您的位置:首页>国资监管>国资动态> 详细内容
天津推进国企改革三年行动见实效 市管企业净利润同比增长12.1%
文章来源: 北方网 发布时间:2021-01-21 13:41

1月20日,天津市政府新闻办召开“天津市国企改革三年行动”新闻发布会。会上,天津市国资委党委书记、主任彭三详细介绍了天津市推进国企改革三年行动的有关情况。

彭三表示,近年来,通过以国企混改为突破口,与供给侧结构性改革、完善国有资产监管、加强国企党的领导和党的建设相结合,天津国资国企改革发展取得重大进展。

发展质量和效益稳步提升。继2019年国有企业主要经济指标实现恢复性增长后,2020年在新冠肺炎疫情的严重冲击下,继续保持平稳增长。2020年1-12月,市管企业利润总额同比增长4.6%,净利润同比增长12.1%。

发展活力和内生动力显著增强。累计实现20家市管企业集团层面混改,混改后企业发展态势良好,改革成效逐步显现。三项制度改革全面推开,市管一级企业层面选聘职业经理人66名,269户二三级企业选聘职业经理人648名,改革的力度走在全国前列。

国资监管体系和手段日趋完善。出台了改革国有资本授权经营体制的实施方案,修订完善了出资人权责清单,建成了“智慧国资”监管平台,以管资本为主的国资监管制度体系、考核体系、监督体系和责任追究体系进一步健全。

国企党的领导党的建设全面加强。全面从严治党责任层层压实,国企领导人员队伍结构和素质明显优化,基层党组织的组织力不断提升,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,国资系统政治生态持续修复净化。

彭三说:“在看到这些成绩的同时,国企改革仍有一些重点难点问题亟待破解,天津国企要实现再兴再壮再发展任务必须继续深化改革。因此,全力推动党中央、国务院国企改革三年行动各项任务在天津落实落地,是解决当前天津国企改革发展重点难点问题的一把‘金钥匙’。”

在落实中,国资系统不断将改革创新引向深入,积极稳妥深化混合所有制改革,支持国有企业、民营企业和其他各类所有制企业取长补短、相互促进、共同发展,带动产业链供应链价值链不断完善。深化政企分开、政资分开,理顺政府与国有企业的关系,强化国有企业市场主体地位,建立健全市场化经营机制,打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强国有企业活力,提高国有资本运营效率,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

未来,在预期目标上,天津国资国企将重点在四个方面取得明显成效:

在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度上取得明显成效。到2022年,国有企业党的领导和党的建设全面加强,党组织在公司治理中的法定地位更加巩固;全市国有企业董事会应建尽建、配齐建强、外部董事原则上占多数;企业管理能力现代化明显增强,基本形成系统完备、科学规范、运行高效的管理体系;

在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效。到2022年,75%以上国有资本集中到城市基础设施、公共服务、现代服务业和战略性新兴产业等重要行业和关键领域;

在提高国有企业活力和效率上取得明显成效。到2022年,国有企业管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制全面建立;经营管理人才和专业人才充分涌流。

在形成以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效。到2022年,基本形成以管资本为主的国资监管制度体系,国有资本投资、运营公司的功能作用得到有效发挥,监管系统性、针对性、有效性得到显著提高。

从改革路径看,重点聚焦8个方面重点任务:一是完善中国特色现代企业制度。明确党委、董事会、经理层各治理主体功能定位和运行规则,形成科学高效的公司治理体系,推进管理体系和管理能力现代化。二是推进国有经济布局优化和结构调整。聚焦服务国家战略、城市功能定位和国有企业主责主业,推动国有资本向重要行业和关键领域集中,锻造产业链供应链长板,提升国有企业自主创新能力,有效发挥国有经济在优化结构、畅通循环、稳定增长中的作用。三是积极稳妥深化混合所有制改革。坚持“三因三宜三不”原则,分层分类深化混合所有制改革,推动混合所有制企业深度转换经营机制。四是健全市场化经营机制。深化三项制度改革,推行经理层成员任期制和契约化管理,完善市场化薪酬分配机制,灵活开展多种方式的中长期激励。五是形成以管资本为主的国有资产监管体制。大力推进监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等多方位转变,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用。六是推动国有企业公平参与市场竞争。深化政企分开、政资分开,理顺政府与国有企业的关系,依法落实出资人有限责任。七是抓好国企改革专项工程。以“百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动”、“双百行动”、世界一流企业创建示范工程为重点,推动国企改革各项政策措施综合运用和系统集成,发挥示范引领和突破带动作用,激发基层改革创新动力。八是加强国有企业党的领导和党的建设。大力实施国有企业党建质量工程,激励企业领导人员担当作为创新竞进,深入推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展。

市国资两委将认真组织实施国企改革三年行动,推动各项改革措施在重要领域和关键环节取得决定性成果,把天津国有企业打造成为具有较强创新能力和核心竞争力的市场主体,为建设社会主义现代化大都市作出新的更大贡献。(津云新闻记者 陈汝宁)

分享到: