您的位置:首页>新闻发布>两委动态> 详细内容
市国资委党委党校举行开学典礼
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2020-07-02 14:20

市国资委党委党校举行开学典礼

彭三同志讲授专题党课

7月1日,在中国共产党建党99周年之际,市国资委党委党校举行开学典礼。市国资委党委书记、主任、市国资委党委党校校长彭三同志作党课报告,市国资委党委副书记焦文胜同志主持,市国资委党委二级巡视员高玉强同志参加。市管、委管企业党委负责人和组织部长,国资系统首期“青马班”学员,市国资两委机关相关处室负责同志及党校全体教职工近200人参加开学典礼。

开学典礼在隆重的国歌声中开始,与会人员向在新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞默哀致敬。彭三同志以“在推进国有企业治理体系和治理能力现代化、打赢国资国企改革攻坚战中展现担当作为”为主题,围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,大力推进国资国企治理体系和治理能力现代化;以习近平总书记关于国企改革发展党建的重要论述精神为指引,全力打赢国资国企改革攻坚战;以深入开展“党建质量年”活动为契机,用高质量党建工作引领国企高质量发展;坚持以案为鉴、以案明纪,教育引导国企党员干部知敬畏存戒惧守底线等四个方面内容,讲授了专题党课。

彭三同志指出,时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代的纲领、旗帜和灵魂,是做好党和国家一切工作的根本遵循。面对新冠肺炎疫情防控这场“大考”,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央审时度势、果断决策,交出了令人敬佩的“中国答卷”,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,集中展示了中国道路的强大生命力、中国精神的强大凝聚力和中国治理的强大制度威力,是我们坚定“四个自信”特别是制度自信的生动教材。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动国资国企改革和国企党建工作,提出坚持“两个一以贯之”要求,通过坚持党的领导、加强党的建设,铸牢国有企业的“根”和“魂”,这是我们工作的根本遵循和行动指南。鸿忠书记在6月28日专题党课上强调,全市各级党员干部要“向习近平总书记看齐,大力弘扬中国共产党人的担当精神”“以铁的担当践行政治责任、领导责任、工作责任,推动党中央决策部署在天津落地落实”,我们国资系统党员干部必须坚决做到。

彭三同志强调,2020年是天津深化国资改革推进国企混改的决战决胜之年,国资系统党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚定不移做强做优做大国有资本,完善中国特色现代企业制度,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。要以深入开展“党建质量年”活动为契机,不断加强国企党的政治建设、组织建设、人才建设,以高质量党建引领高质量发展。要强化政治引领,增强政治能力,涵养政治生态,防范政治风险,聚焦企业主责主业,全面履行经济责任、政治责任、社会责任。要毫不动摇抓好党建工作,切实增强各级党组织的落实力、执行力、战斗力。要勇于担当担责、担难担险,保持旺盛斗志和精神状态,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来,扑下身子,全身心投入疫情防控和加速国企改革发展这场硬仗。要勇于迎接新的挑战考验,变压力为动力、善于化危为机,努力把疫情对天津国企经济影响降到最低,以强烈的责任担当和越是艰险越向前的斗志,迎接这次大战,赢得这场大考。

彭三同志要求,“青马班”学员要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。要重视优秀年轻干部培养,教育引导国资系统广大年轻干部始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。做敢于改革的闯将、埋头苦干的干将、攻坚克难的猛将,为服务天津国企改革发展和“五个现代化天津”建设提供坚强的保证。

分享到: