您的位置:首页>新闻发布>两委动态> 详细内容
市国资委党委听取新一轮结对帮扶困难村工作情况汇报
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会干部人事处 发布时间:2020-09-01 17:00

为持续贯彻市委市政府关于新一轮结对帮扶困难村工作部署要求,进一步发挥党委引领作用,加大工作推动力度,圆满完成决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会工作,结合我委驻村帮扶工作实际情况,8月31日上午,市国资委党委召开专题会议,听取驻村帮扶组工作进展情况汇报。市国资委党委书记、主任彭三同志出席并讲话,党委副书记焦文胜、二级巡视员刘翌同志及各相关处室负责同志参会。

驻村帮扶组组长张斌同志围绕区级考核验收、新冠疫情防控、深化产业帮扶等近期重点工作进行了详细汇报。在武清区新一轮结对帮扶困难村区级考核验收工作中,我委帮扶的敖南村、西南庄村两个困难村顺利通过由区内十余家单位组成的考核小组验收,双双获得满分的好成绩。

彭三同志对驻村帮扶组取得的突出成绩给予充分肯定,指出结对帮扶困难村工作已进入最后的关键时刻,党委将一如既往做好驻村帮扶组坚强后盾,帮扶组干部要在以下四个方面持续用力。

一是要提高站位,增强政治能力勇担当。今年是脱贫攻坚决胜之年,要始终秉持“小康路上不落一人”的工作理念,提高政治意识,强化政治建设,牢记共产党员初心使命,不折不扣坚决落实党中央脱贫工作决策部署和市委结对帮扶各项要求,力度不减、尺度不松,在帮扶工作一线不断强化“四个意识”,用帮扶成果践行“两个维护”。

二是要求真务实,防止“表面文章”走形式。脱贫根本在发展经济,经济增长核心在产业项目,要着力打造产业帮扶特色亮点,充分挖掘金果梨项目附加值,及时总结水稻旱种试种经验,开发文旅产业新增长点,用经济效益带动乡村教育水平、人居环境、安全稳定等全面提升,坚决防止 “数字脱贫”“被脱贫”等现象,从根本上拔掉“穷根”。

三是要较真碰硬,构建长效脱贫新格局。验收指标中最直观体现帮扶成果的是人均可支配收入,要想考核数据过硬,就必须构建包括产业项目、帮扶机制、工作模式在内的完备长效脱贫格局,不断强化村级党组织战斗力和人才队伍建设,将国资干部扎实严谨的工作作风留下来、传下去,让帮扶成果真正落地生根、持续有效。

四是要注意总结,提炼帮扶工作好经验。要对新一轮结对帮扶困难村工作责任落实、工作措施、目标完成、经验启示、存在问题等方面进行细致梳理、全面总结,为深入贯彻落实党中央决策部署,深度实践市委各项工作要求积累宝贵经验。

党委副书记焦文胜同志就帮扶下一步工作重点提出具体要求,其他与会同志结合自身职责为帮扶工作提出意见建议。大家表示要继续发挥各自职能优势,凝聚合力,扎实做好结对帮扶各项工作,为高质量完成我市脱贫攻坚任务贡献国资力量。

分享到: