您的位置:首页>新闻发布>两委动态> 详细内容
市国资委举办2020年市管企业安全生产培训会
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会综合协调处 发布时间:2020-09-30 10:47

9月28日,市国资委举办2020年市管企业安全生产视频培训会,邀请市应急管理局宋国副局长到会授课,培训会由市国资委党委书记、主任彭三同志主持,市国资两委领导班子成员在主会场,各市管企业主要负责同志、分管安全生产工作的领导和部门负责同志以及两委机关各处室在分会场参会。

宋国同志以深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢“隐患就是事故,事故就要处理”理念,和企业落实安全主体责任为主线,结合当前安全生产领域存在的问题和危险化学品事故、火灾类事故、道路交通类事故、涉爆粉尘类事故等生产安全事故案例,以案释法,对事故特点和事故原因进行了分析。就“党政同责、一岗双责”企业落实安全生产责任制,坚持“五落实、五到位”,引导企业吸取事故教训,树立科学安全发展理念,加强对承包商的管理和员工安全培训,推进企业安全文化建设,开展安全隐患排查治理等方面,作了一堂内容丰富,有针对性、指导性、专业性极强的精彩授课。尤其是提出易引发安全生产事故的“二十种危险人”的概括,引发了市管企业的强烈共鸣和深刻反思。会议还对9月27日国务院安委办、应急管理部召开的加强当前安全防范工作视频会议精神进行了传达学习。会后,各市管企业立即行动,召开本单位及所属企业的安全生产培训会,对国务院安委办召开的加强当前安全防范工作视频会议精神进行传达部署。

培训会后,两委领导班子成员继续召开市国资委“隐患就是事故,事故就要处理”专题研讨会,每位同志都结合自身实际,对学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神和“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育交流了心得体会,查找了存在的不足,表示要牢固树立安全发展的理念,不断强化红线意识和底线思维,以对人民生命财产高度负责的态度,将安全生产工作摆在极端重要位置,不打折扣,坚决落实推动。宋国同志最后表示,市国资两委领导班子成员认识高、方向明,多年来对推动全市安全生产工作起到了积极促进和引领作用。

分享到: