您的位置:首页>新闻发布>两委动态> 详细内容
市管企业主要负责同志“推进中国特色社会主义现代企业制度”专题研讨班在市委党校成功举办
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会-企业领导管理二处 发布时间:2020-11-30 09:32

11月23日至27日,市委组织部、市国资委党委和市委党校联合举办的市管企业主要负责同志“推进中国特色社会主义现代企业制度”专题研讨班在市委党校成功举办,市管企业主要负责同志30余人参加培训。为充分利用好市级教育培训资源,进一步加强国资国企高质量教育培训,深化“智慧国资”建设和应用,大力促进两委机关干部和企业领导人员开阔视野、提升能力、增强素质,市国资委党委采用视频现场直播方式在两委机关和市管、委管企业进行师资共享、同步培训,国资两委班子成员,机关处室主要负责同志,市管、委管企业班子成员,国资系统“未来青年企业家培养工程”学员和“青年理论学习小组”成员,分别在40个视频分会场参加了此次培训。

研讨班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,重点学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,全面贯彻落实中央精神和市委要求,围绕深刻领会两个“一以贯之”的深刻内涵,加快完善中国特色现代企业制度,深入实施国企改革三年行动方案,提高国有企业活力和效率,做强做优做大国有资本和国有企业,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力等问题开展学习研讨。副市长康义同志以“学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实两个‘一以贯之’,加快完善中国特色现代企业制度”为题,为研讨班作专题辅导。市国资委党委书记、主任彭三同志结合国资系统现状,讲授了“深入贯彻十九届五中全会和习近平总书记重要指示精神,推动国资国企改革走深走实”。国务院国有企业改革领导小组办公室地方国企改革协调组处长付强同志,作为《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》起草人,结合自己多年的工作实践和理论思考,对《方案》的制定背景、重大意义、主要内容、实践要求进行了全面系统深入的解读。来自国务院国资委相关职能部门负责同志和南开大学、国家会计学院专家教授,分别围绕完善国企之治激活国资国企、国有企业风险管理与内控等方面进行专题授课。研讨班还围绕“在推进中国特色社会主义现代企业制度中存在哪些短板和弱项,分析原因并提出对策建议”等主题开展交流研讨。

学员们普遍认为这次集中培训,政治站位高,既有理论引领,又注重实践实操,思想深刻,着眼大局,理论性、实践性特别是工作的指导性都很强,对我市国有企业加快推进完善中国特色现代企业制度既是思想指导、又是实践指导,也为下一步全面落实中央和市委交给的重大改革发展任务信心更加坚定、思路更加开阔、方向更加明确。

市委组织部和市国资委党委选派机关干部全程跟班。

分享到: