您的位置:首页>新闻发布>两委动态> 详细内容
市国资委党委召开国资系统2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议暨述责述廉大会
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-02-09 15:10

2月8日下午,市国资委党委召开国资系统2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议暨述责述廉大会,听取各市管、委管单位党组织主要负责同志抓基层党建工作述职和述责述廉情况,并进行民主测评。市国资委党委书记、主任彭三主持会议并讲话,市委组织部干部六处副处长、三级调研员藏留洋到会指导。

会议首先播放了国资系统2020年度基层党建巡查调研专题片,对各单位在抓基层党建工作中存在的问题进行了曝光。百利集团、天津港集团、水务集团、天津农商行等4家市管企业党委书记现场进行了抓基层党建述职和述责述廉,并接受了“两代表一委员”的询问,国兴资本党委书记现场进行抓基层党建述职。与会人员根据述职和平时掌握的情况,分别对各市管、委管单位党组织书记抓基层党建工作情况和述责述廉情况进行了测评。彭三同志结合巡查调研专题片中反映的问题和述职发言的情况,对5家现场述职的党委书记进行了逐一点评,并强调各单位要清醒的认识到国资系统在抓基层党建工作中存在的差距和不足,举一反三,认真查摆自身存在的问题,逐项抓好整改落实,不断开拓国资系统推进全面从严治党的新局面。

彭三同志指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是天津开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的起步之年。国资国企处于一个新的历史方位,要认真贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,深入实施国企改革三年行动,精心实施国资系统“十四五”规划,大力实施“国企党建质量工程”,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业。一要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实中央和市委各项决策部署,持续净化政治生态;二要坚定不移推进全面从严治党,健全完善科学规范的责任落实机制,积极推动党建责任与经营业绩责任有效联动;三要持续巩固“国企党建质量年”活动成果,推进实施“国企党建质量工程”,严格贯彻落实国企基层党组织工作条例、党支部工作条例等党内法规制度,以制度落地带动国企基层党建标准化规范化;四要推动党建与业务深度融合,找准企业基层党组织服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,坚持以党建引领基层治理,切实发挥党组织的领导作用;五要持续紧扣疫情防控这根弦,从严从细抓好源头防控,强化对企业安全生产的督促检查,提前筹划做好春节期间的生产安排和供应,积极抓好对就地过年职工的关心关爱和生活困难党员、老党员、老干部走访慰问活动,使党员、干部和广大人民群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,进一步激励广大党员、干部不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺奋进,以优异成绩向建党100周年献礼!

市国资两委领导班子成员和各处室主要负责同志,各市管、委管企业党组织书记、分管副书记、部分“两代表一委员”和基层党员干部代表,共约140余人参加会议。




分享到: