您的位置:首页>专题专栏>专题专栏>混改招商> 详细内容
天津中环电子信息集团有限公司
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2020-09-21 15:27

在津发展 产业协同 中环混改成功落地

日前,天津市管企业混改再传佳讯,TCL科技集团股份有限公司(以下简称TCL科技),成功摘得中环集团100%股权。中环集团成为天津国资第17个成功落地的市管企业混改项目。

中环集团历经多次变革,于2002年完成集团企业化改制。集团主导产品为太阳能和半导体用硅单晶及硅片、印刷电路板等,其中,中环股份的半导体区熔单晶、单晶硅片综合实力国内第一、全球前三;集成电路用8-12英寸单晶硅片全国领先;光伏单晶研发水平全球领先;单晶硅晶体晶片的综合实力、整体产销规模位列全球前列;高效N型硅片市场占有率全球第一。

TCL科技在电子信息产业,尤其是半导体显示材料领域具有领军地位,注重自主创新积累与长期可持续投入,目前拥有半导体显示及材料业务、产业金融及投资业务等板块,致力于成为智能产品制造和互联网服务的全球领先企业。近年来,TCL科技主营业务经营取得稳步增长,连续多年营业收入超过千亿。

遵循我市国企混改恪守的产业在津、职工稳定、资产不流失三条底线,本次混改着眼于充分激活企业机制体制,激发企业活力和发展动力,巩固中环集团硅片产业领先地位;吸引战略投资者加大在津投资,形成新的产业集群,推动天津电子信息产业做强做大。在投资者的选择上,秉承在津发展、产业协同、资本实力、管理经验、阳光操作五项原则,旨在引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者。

此次中环集团与TCL科技的成功“牵手”,将获得在资源、资金、人才、机制等多方位赋能。通过双方在业务和技术上的协同效应,充分释放中环集团发展潜力。下一步,TCL科技将在天津设立区域性实业总部,持续加大在津产业投资,计划三年内在津投资近百亿,打造产业集群,助力落实中央对我市全国先进制造研发基地的定位。

此次混改的成功,充分显示了市场对天津国企投资价值的高度认可,展现了产业投资者对天津经济发展势头的坚定信心,开启了天津大型国有集团与国际知名企业携手共赢的改革之路,翻开了强强联手助力“天津智造”转型升级的崭新篇章。

分享到: