您的位置:首页>专题专栏>专题专栏>党史学习教育> 详细内容
奏响国资国企新闻宣传大合唱
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-05-31 09:10

“当前,庆祝中国共产党成立100周年渐入高潮,党史学习教育更加向纵深推进,新闻宣传工作面临着重要工作机遇期、承担着重大使命任务,必须进一步升级加力,奏响新时代国资国企最强音。”市国资委党委二级巡视员刘树昌日前在天津市国资系统第二期党的宣传思想创新研讨暨党史学习教育专题培训班上提出要求。

创新着法 专题“充电”

第二期培训班既是今年国资系统第一期培训班的递进和深入,也开创了分专题举行业务能力提升培养的先河。

“新闻宣传在国资国企宣传思想工作中占有重要地位。特别在当前全力以赴抓实党史学习教育、迎庆党的百年华诞的关键时刻,着力提升国资系统新闻宣传工作水平正当其时、十分必要”。天津能源集团党委宣传部副部长任勇深有感触。

“过去的形式,主要是大而全,听完之后既不大解渴,也有似懂非懂的感觉。这次不一样了,专门就新闻宣传这个专题,一下子深下去,真是讲透了,效果非常好”。津融集团党委宣传部副部长史如涛在小组发言时说。

名家指点 权威性强

“此次培训我们邀请到中宣部学习强国总平台的初创成员和重要运营管理者、学习管理部副主任白云霞,为学员们讲解如何用好建好这个平台,最大效能地发挥好天津国资学习强国号的作用,给我们接下来的工作指明了方向、提供了遵循。”市国资委党委宣传处副处长王建斌表示。

“我是市国资委党委宣传处的张沛君,我为大家介绍向‘学习强国’供稿时的一些注意事项。”在听取介绍后,轨道交通集团党委宣传部乔升华用手机端向记者展示:“天津国资学习强国号作为地方国资委在中宣部总平台上线的第一个大号,有力发挥了展示国企美好新形象的重要作用。比如,前几天上线的‘智能大会看国企’专题,就集中展示了包括我们智慧地铁车站在内的一大批国企智能化、数字化建设新成果。”

光明日报天津记者站站长刘茜授课时,学员们仔细聆听、纷纷记下心得。“刘茜站长的讲解既为我们普及了各级各类媒体的特点和区别,也从新闻选题、素材收集、角度转换、文稿写作等各方面传授了经验,真的是我们现在特别需要的。”天津利和进出口集团办公室主任郭菁说。

生动活泼 更接地气

“我先问大家一个问题,类似这样面向大众的短视频宣传在大家想象中是个什么样子?”搜狐天津副总编辑何真、副总经理周帅先后用互动式、体验式的讲授,为学员们讲述了新媒体运营实践和短视频创作的经验做法。

“我们公司自己也有新媒体,但还没有真的发挥出新媒体的应有作用,特别是在创作手法、展示方式、形式选择上还有很大差距。这次培训为我们补上了这一课,回去之后会在今后的实践中改进提高。”天津纺织集团党委宣传部王鹏胸有成竹。

“在使用剪影这个软件时,我以前经常遇到生成短视频后,原始素材没有了,好像不能保存,二次编辑就比较麻烦。听了讲座,才知道自己对软件功能了解得还不全面,使用还是初步的,相信以后我会把软件的各项功能使用得更加熟练,做出更多更好的作品。”食品集团经济贸易学校赵洪岭说。

广泛交流 推动提高

培训班在两个半天中集中安排了两次分组讨论,全体学员发言踊跃。市国资委党委宣传处有关同志分别随组听取意见建议。

结业式上,泰达控股集团党委宣传部部长王林强、城建集团党委宣传部副部长董志毅、能源集团热电公司党群工作部副主任张艳丽、天津农商银行党委宣传部高级经理孟夏、水务集团党委宣传部汪浩等5位同志结合培训心得和日常工作收获,分别交流了体会。参训学员一致表示,要把认真学习领会专家的讲解、老师的讲授,积极投身实际工作一线,在干中深入学、在学中认真干,切实把培训成果转化为推动国资国企新闻宣传工作的真诚效,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

(通讯员 史伯文)

分享到: