您的位置:首页>专题专栏>专题专栏>党史学习教育> 详细内容
办实事丨天津市公交集团开启“护学”模式 全力保障开学首日安全畅通
文章来源: “学习强国”天津国资号 发布时间:2022-01-06 09:11

“我今年上高二,每天要从东丽区乘公交车到耀华中学上学,爸爸妈妈工作忙今天没办法送我,之前我担心会迟到,没想到这么早就到学校门口了。”9月1日早晨,一位身着校服的学生在长沙路公交站下车时开心的说。

出行高峰提前应对


“为了保证开学首日学生和家长的乘车需求,8月31日起,我们在途经中小学的公交线路上增投了5%左右的运力,缩短了学生上下学高峰时段的发车间隔。各运营公司还加派人手,在中小学附近几十个公交站点,开展了志愿服务活动,引导车辆有序进站,保证乘客安全乘车,协助驾驶员做好防疫工作,同时还对开学后的早高峰客流进行现场调查。”天津市公交集团运营业务部杨毅说。

防疫举措提前告知


在南开二纬路站,南开翔宇中学初一新生小韩是最近才开始一个人坐公交车,“通过之前的两次返校我已经知道一个人怎么坐公交了!戴好口罩、亮出健康码,然后打卡就可以了。”他每天要乘坐905路,从南开二纬路站到长江公寓站,途经6站就到学校了。远远的看见905路驶来,小韩看了一眼手机上的时间,高兴的说:“今天车来的真快,比昨天早了3分钟。”


安全隐患提前检查


刚刚送完孩子的邓先生准备坐公交车返程,“今天送孩子上学,上车之后感觉车厢挺干净,司机对孩子也很耐心,看的出来提前做了不少准备,作为家长也比较放心,下周就让孩子独自坐公交车上下学。”据悉,天津市公交集团为了迎接新学期,各车队组织驾驶员给车辆做清洁消杀、检查座椅扶手车窗是否结实安全。老司机对驾龄短的驾驶员还进行了一对一的辅导培训,确保开学后公交车辆安全运营。

分享到: