您的位置:首页>专题专栏>专题专栏>党史学习教育> 详细内容
赓续红色血脉 担当强国使命——天津机电学院推动党史学习教育走新又走心
文章来源: “学习强国”天津国资号 发布时间:2022-01-06 09:19

美妙动听的歌曲、活力四射的舞蹈、字正腔圆的京剧、激情澎湃的朗诵……日前,天津百利机械装备集团有限公司所属天津机电职业技术学院(以下简称:机电学院)以党史学习教育为契机,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,举办主题为“赓续红色血脉 担当强国使命”的第二十一届校园文化艺术节暨体育节文艺汇演。

学党史 话剧演出传承红色基因


“你们要相信,今天我们所做的一切,都是为了中国的百姓,发出我们的呼声。你们要相信,高尚的生活常在壮烈的牺牲之中。你们一定要相信,这一天一定会到来……”剧中李大钊的扮演者学生刘鉴挺起胸膛,慷慨激昂地说,这是根据党史故事改编的话剧《生在红旗下》中的经典场景。

学校举办话剧大赛,将红色基因以话剧演绎的方式融入大思政格局,引导青年学生从党的百年奋斗史中汲取精神力量。

为排演好话剧,在教师的指导下,参演话剧的学生阅读了很多与党史相关的书籍,结合生动鲜活的历史资料,塑造了丰满的历史人物形象。“李大钊先生想见到的中国,我们替他看见了。”演出结束后,学生刘鉴仍然激动不已,“我们要学习李大钊先生一心为民的赤子情怀和铁肩担道义的奉献精神,把这种精神传承下去。”

“习近平总书记指出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”学生演员李昊说,“作为新时代的青年,我们要继承革命先烈的坚定信仰,学习他们不屈不挠的精神,将个人成长融入国家发展需要,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

感党恩 学生合唱歌颂新时代


“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”艺术节期间,学校大合唱比赛如火如荼地进行着。

比赛中,各班级代表队整齐划一、声音洪亮,奋进昂扬地唱响一曲曲旋律高亢、充满正能量的歌曲,歌颂了党、祖国和人民,弘扬了民族精神、时代精神和工匠精神,深情表达对党和祖国的热爱之情。

从筛选歌曲到精心排练,再到登台展示。在优美雄壮的旋律和歌声中,学生们深刻感受了红色音乐的强大凝聚力和艺术感染力,加深了对党的历史的认识和理解。

“通过合唱,我在感悟党的奋斗历程中坚定了理想信念,在学习劳动模范中汲取了智慧和力量。”参加完比赛后,学生张嘉瑜对于青年人肩负的使命有了更深的认识,“我要努力学习技术技能,勇于创新创造,弘扬工匠精神,坚定地走技能成才、技能报国之路。”

跟党走 争做担当民族复兴大任的时代新人


艺术节期间,学校还开展了校园歌手大赛、传统文艺专场演出、师生美术作品展等多项活动,激励全校师生学党史、感党恩、跟党走,激发爱党、爱国、爱社会主义的情怀,进一步坚定共产主义理想信念。

教师郑卫凯表示:“艺术节展现了我校学生热爱生活、青春向上的精神风貌,也深化拓展了党史学习教育效果,激励我们在全面建设社会主义现代化国家新征程中,不断书写教育事业的崭新篇章,促进学生德智体美劳全面发展。”

“我们要争做担当中华民族复兴大任的时代新人,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,牢记习近平总书记对青年的寄语,争做有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年。”学生刘洋说。

下一步,机电学院党委将持续注重学习的实效性、适应性、准确性,通过学、读、讲、颂、唱、绘、演、赛等多种形式,开展形式多样、内容丰富的校园教育活动,带动全体师生学深党史、悟透理论,推动全校上下党史学习同频共振,形成“人人学党史、人人讲党史、人人爱党史”的良好氛围,推动党的十九届六中全会精神学习入脑入心,进一步推动党史学习教育走深走实、圆满收官。

分享到: