您的位置:首页>专题专栏>专题专栏>学习贯彻党的十九届五中全会精神> 详细内容
家里更热了 民心更暖了
── 天津能源集团“十三五”期间全方位做好城市供热服务保障
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2020-11-16 13:50

一张大网供好热

10月15日,东丽区民航小区4号楼对面,天津能源集团热电公司民航机场供热维修服务站内,控制器显示屏上,二次供压和二次回压显示均为0.3兆帕。

“这说明入户的二次供热管网已经带上压力。”热电公司军电第二供热服务中心民航运营班的李井润指着“热电换热站自控系统”显示数据告诉记者。

“我们在‘十一’前就基本完成了供热管网上水打压,目前主要是调试机组和维修二次供热管网的跑冒滴漏。”李井润说。

作为天津能源集团“一张网”供热体系中的一个重要节点,民航机场供热维修服务站按照集团统一要求,早在9月29日就开始对供热一次管网和二次管网注水打压。

“十三五”期间,为推进节能减排、提升供热安全保障能力,天津能源集团实施了联网调峰工程。建成中心城区联网管线38公里、大型热网中继泵站2座,实现中心城区4座热电厂、5座调峰锅炉房、4座地热井“一张网”运行;建成滨海新区核心区联网管线35公里,实现滨海新区核心区3座热电厂“一张网”运行。构建起国内首个集热电联产、高效煤粉炉、燃气锅炉、地热+热泵等多能互补的联网调峰供热系统,实现热源间互联互通、互补保障,不仅达到100%清洁供暖,而且极大提高了中心城区和滨海新区核心区供热安全稳定可靠性。

织就“一张网”,在应对极寒降温天气、解决电厂机组故障、供热室温标准上调,及各主力电厂发电上网受限供热出力不足、机组停备、上游气源管线故障等难题上,发挥了至关重要作用。

“以前有电厂输出波动,管网供温就吃力,用户家里就受影响。”热电公司东北郊第二供热服务中心主任张化海对“一张网”供热感触颇深,“现在整张网平衡分配、热量相互补充,最近几年没出现因电厂波动产生的投诉。”

2015年联网调峰运行以来,天津能源集团1.47亿平方米直接供热服务区域内未发生一起因热源引起的停热问题,为107万热用户温暖过冬,特别是新冠肺炎疫情期间群众居家舒适抗疫提供了坚强保障。

而用户对“一张网”最大的感受则是:热得早,热得快,更环保。

“我们小区2016年并入大网,没并网之前供热噪音大,还有粉尘,效果也不好,冬天在家还要穿长羽绒服。”航大小区33号楼居民孙贵琴说,“现在每年家里都在22℃以上,而且热得比之前都要早。”

全部服务网上办

“现在孩子用手机就能帮我交供暖费,还能网上报修等,很方便。”提起供热服务的变化,家住金湾花园的付桂芳阿姨脸上笑开了花。

付桂芳聊起她的交费史:最早,她要坐七八站公交车,到万新村营业站交费,交费高峰期还要排队,来回至少要花2小时。虽然孩子可以帮着办,但她不想给子女添麻烦,“自己能办就办了”。后来部分银行开放代收业务,最近的银行网点在万达广场附近,距离近了不少,但也有两公里,要么骑车,要么走路,来回也要1个小时。

五年前,天津能源集团率先在支付宝、微信上开通供热费代收服务。付桂芳所在小区正好在服务范围。自此,她的供热交费方式彻底改变。

“最近几年,我就在手机上帮她交费。”付桂芳的女儿告诉记者。

反而是每回暖气都热了,付桂芳才想起还没交费,一问才知道是女儿帮她交上了。

“十三五”期间,天津能源集团实施“全域信息化”战略,大力提升便民服务标准化、智能化、便利化水平,不但研发上线运行“天津能源供热”微信公众号、“掌上用热”移动客户端,与我市“政务一网通”实现互通互联,同7家银行1060个网点合作开展采暖费代收业务,更让该集团供热报装、报修、停复热、缴费等全部23项供热服务100%实现“一次不用跑”。

为解决公共服务不均衡、不便利问题,2018年6月开始,该集团32个燃气和全部26个供热网点在全市率先延长服务时间至每晚8点,至今延时服务期间累计办理业务16.62万余次,得到群众好评。为进一步落实好市委“温度从窗口开始”要求,满足网络操作困难特殊群众需求,该集团今年建成启用4个24小时供热自助服务厅,我市首个可视化24小时供热自助服务厅也于今冬供热首日启用。

延长供热惠百姓

为保障市民温暖过冬,今年是天津自2016—2017年采暖期以来,连续第5年提前启动集中供热工作。

天津能源集团坚决落实市委、市政府要求,早部署、早动手,做好热电联产燃气电厂设备维护、供热所需气源保障和供热管网上水、循环打压、冷态调试、热态循环等各项准备,每年10月底前各热源、换热站陆续启动升温,随着市政府一声令下,第一时间稳定达标供热。

“提早完成注水打压,就能给二次网调试留出富余时间,只要电厂一升温,立刻就能让老百姓家里热起来。”李井润告诉记者。

“去年,按照市委关于‘暖气够不够热?保证温暖到家!’专题检视工作部署,我们制定了包括燃气电厂供热、落实气源做好调度平衡和加强供热调度、服务、管网维护等在内的专项保障措施,有力确保了安全稳定舒适供热。”天津能源集团副总经理裴连军介绍。

上个供热季,该集团主动提高供热服务标准,延伸公建户服务范围,特别关注“一老一小”人群,针对老人、儿童对供热室温的特殊需要,组织所属供热单位对服务区域内166家养老院、幼儿园、儿童村等进行系统摸排,对26家供热室温虽达18℃但不足20℃的无偿升温改造,确保了老人和儿童温暖舒适过冬,切实把党和政府的温暖送进千家万户。

稿件来源:天津日报

分享到: