您的位置:首页>专题专栏>专题专栏>学习贯彻党的十九届五中全会精神> 详细内容
芙蓉国里尽朝晖——市国资系统学习宣传贯彻十九届五中全会精神综述
文章来源: 天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-01-06 09:54

长风万里,潮起东方,党的十九届五中全会擘画壮丽航程;

国之重器,奋勇当先,天津国资系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

这是锚定未来的时光坐标——

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是天津国资国企的重大政治责任。

——11月8日下午,市国资委党委在聆听市委主要领导同志作为中央宣讲团成员所作的报告后,第一时间举行理论学习中心组集体学习,深入学习习近平总书记在五中全会上的重要讲话,深刻领会十九届五中全会精神,作出安排部署,迅速在全国资系统兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮;

——11月12日下午,市国资系统首场党的十九届五中全会精神宣讲报告会在天津渤海化工集团举行,市国资委党委书记、主任彭三表示:“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。国资国企作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须在全面建设社会主义现代化国家新征程上争当先锋”;

——11月17日,中央宣讲团成员、市委主要领导同志深入市属国有企业调研宣讲党的十九届五中全会精神,听取国资系统干部群众对我市“十四五”的规划建议,大家纷纷表示,要抢抓构建新发展格局历史新机遇,找准自身定位,毫不动摇巩固和发展公有制经济,以更大的力度推动国企改革创新发展,切实促进国有企业不断做强做优做大;

——11月25日,市国资委党委举行天津国资系统政工师宣讲团党的十九届五中全会精神集体备课暨示范宣讲会,国资系统思想政治工作研究员和高级政工师约100余人参加集体备课,并聆听了示范宣讲;

——11月27日,政工师宣讲小分队分批开赴基层,车间、码头、班组、项目现场都传来铿锵有力的时代之声……

从机关到企业,从车间到班组,一次次部署,一场场宣讲,一个个故事,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨滋养津沽大地,把学习贯彻党的十九届五中全会精神焕发出的政治热情,转化为国资系统上下坚定不移推动高质量发展的不竭动力。截至目前,国资系统各级领导干部以专题党课形式开展基层宣讲300余场,政工师宣讲员持续宣讲1000余场次,直接受众20万余人,五中全会精神热在基层、火在群众。

“宣讲为大家真正学懂弄通做实五中全会精神搭建了平台、创造了条件,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,凝聚起共谋发展的磅礴力量。”轨道交通集团党委宣传部长周政说。

这是干部群众的热切希盼——

“一句顶一万句。”天边不如身边,说一打道理不如讲好一个故事,为开展好对象化、分众化、互动化宣传,努力做到宣传活动既生动又解惑解渴,市国资委党委充分用好各类新闻宣传形式,让干部群众从小切口感受大变化。

——主题发布昂扬奋进。“打赢脱贫攻坚 决胜全面小康”、“京津冀协同发展”、“国企改革三年行动方案”、“三项制度改革”……一场场应接不暇的新闻发布会,一段段掷地有声的发言,一次次真诚恳切的答记者问,彰显了市国资委党委及所属市管企业履职尽责、用于担当、服务社会的良好形象,也让全社会看到了天津国资国企在“十三五”期间取得的重大成就和“十四五”时期的发展蓝图,拉近了和百姓的距离,也让大家对天津今后发展更加充满信心。

“发布词很生动,牢牢抓住了大家的注意力,尤其是列举的例子非常鲜活生动,让我对天津国企发展有了更深入的认识,这里也算我的第二故乡,今后扎根天津的愿望更强烈了。”天津大学新媒体与传播学院学生说。

——新闻现场热气腾腾。中央媒体、我市主流媒体、商业网络媒体和新媒体纷纷深入一线、走访调研,一个个“现场发回的报道”传递着前沿阵地的热烈回响。

“日前,天津港集团党委召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,组织推动所属各级党组织迅速掀起学习宣传贯彻热潮。”在天津港集团总部,人民日报记者正在进行现场报道。

“初冬时节,水稻已收获完毕,在天津市优质农产品开发示范中心天津原种场内,刚刚获得全国先进工作者荣誉称号的研究员于福安,正带领员工给稻农们精心制作良种,为2021年小站稻丰收打牢基础。”小站稻田间,闪动着天津日报记者收获的身影。

“由天津市公交集团自主研发的‘智能健康安全盾’已在8路车队上线试用。这一新型科技产品协助驾驶员对乘客进行筛查,进一步加大了天津市公交车辆疫情防控力度,是公共交通疫情精准防控的又一‘利器’。”公交车上,天津电视台记者向市民即时展现着新变化。

——高歌时代唱响希望。12月28日,市国资系统大型歌咏朗诵会盛大召开。大合唱、现场讲述、大型诗歌朗诵多种呈现形式,党员群众、干部职工、一线产业工人齐上阵,节目精彩纷呈,内容震撼人心,台下不时传来阵阵掌声和呐喊声。

晚会生动形象地呈现了“十三五”期间国有企业取得的新成就,展现了国资系统干部职工的精神风貌,一幅“撸其袖子”大干“十四五”的景象跃然眼前。

自采自编自导自演的诗朗诵、大合唱,不仅讴歌了时代风采,也展现了国资国企人的新自信;花海中歌声、乐声、笑声、掌声连成片,让歌咏史诗更加振奋人心。“这样的文艺宣传形式,老百姓听得懂、喜欢听,天津国企以前是现在是今后也会是我们天津人的骄傲!”一位观众兴奋的说。

这是国之重器的光荣使命——

市国资系统各单位结合自身业务特点,各施其能、各尽所长,让思想光芒照到每家企业、每个支部、每名干部职工,打通宣传工作“最后一公里”,讲好天津国资国企改革发展新故事。

——云上路演表决心。“蓝图已绘就,奋进正当时,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写天津港集团改革发展新篇章……”天津港集团副总裁罗勋杰正在“天津之眼”云上直播间进行直播。

全会召开以来,国资国企各位企业家纷纷走上直播间讲述他们干事创业、推动企业发展的经验做法,畅谈“十四五”期间的发展思路和目标。

“我平时看新闻,听习主席说的最多的词就是‘创新’,咱们企业今后有什么创新计划吗?”“以美国为首的西方敌对势力在各个领域恶意打压中国,天津国企怎么解决关键技术‘卡脖子’问题?”……网友问题“一针见血”,企业老总一一回答。

“说的都是些实在话,讲的都是实在事,咱一听,还就是那个理儿,这才是人民企业家,好样儿的!”网友纷纷评论道,“第一次这么近距离聆听天津国企未来改革发展的前进方向,让我对未来天津经济信心满满!”抛去照本宣科,没有大话套话,企业家的讲话内容从“高大上”变得“接地气”,拉近了国资国企和人民群众的距离。

——青年就是主力军。懂传播规律、有时代思考,青年干部职工还发挥独特创意,开展了“以青春之我奋进十四五”微体会短视频征集活动,充分展现青年国企职工在开启“十四五”新征程中积极向上、勇于进取、奋进担当的青春风采,不仅系统内部反响强烈,全国各地网友都纷纷点赞。

有网友评论道:“我是在南方工作的天津人,听到熟悉的乡音让我倍感亲切,有这么多奋发有为的年轻人,家乡未来的发展一定会越来越好!”还有的网友写道,“这种方式解读国企故事既接地气,又深入人心。”……

采取青年群众喜闻乐见的表现形式和手段,从传统单一的集中式报告,向分众化、个性化、可视化等形式转变,使宣传工作“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,让国资国企改革发展全新面貌栩栩如生。

——天天见天天新。地铁口、公交车、供水站、供暖中心……各类国资系统窗口单位;官网官微、“学习强国”学习平台“天津国资”频道……各大网络阵地;H5、短视频、海报式、横屏式、长图式……各大新闻呈现形式。国资系统各单位选取重要时间节点、利用显著位置、采取多种形式,布展宣传口号、公益广告,在全社会形成铺天盖地的宣传氛围。

“新颖的宣传形式、流动的宣传‘课堂’、强烈的视觉冲击,有力地推动了全国资系统上下形成学习宣传贯彻全会精神的持续热潮。”市国资委党委二级巡视员刘树昌说。

这是乘风破浪的再次出发——

一场场宣讲、一次次会议,让市国资系统广大干部职工更加坚定了“十四五”大有作为的信心和决心,明确了前进方向。

——优化国有资本布局。聚焦服务国家战略、城市功能定位和国有企业主责主业,推动国有资本向关系国民经济的重要行业和关键领域集中,切实提高国有资本配置效率。

——锻造产业链供应链长板。通过产业与资本双轮驱动,强化国有资本在港口物流、工程设计、金融投资、文化传播等现代服务领域的主导作用,在交通出行、水电热气、食品安全、医疗康养等公共服务与民生领域的保障作用,在智能制造、生态环保、数据信息、新能源新材料等战略性新兴产业的带动作用。

——着力提升自主创新能力。依托企业技术中心、工程研究中心、产业创新中心、重点实验室等创新平台,引导国有企业联合高校、科研院所和上下游企业开展协同创新、集成创新;加快推动5G、人工智能、工业互联网、区块链等创新技术与实体产业融合运用,探索更多可落地的应用场景,加速国有企业数字化、网络化、智能化转型。

——培育世界一流企业。加快推进天津港“一港六区”整合和企业数字化转型、智能化升级,提升企业资源配置能力和港口服务辐射能力,建设世界一流智慧绿色枢纽港口,打造世界一流港口运营集团。着力打造以工程设计为核心、以全领域全过程集成服务为优势的天津海河设计集团,做大做强“海河设计”品牌,助力我市“设计之都”建设。推动泰达控股和津联控股战略整合,聚焦城市开发、金融、制造业三大板块,打造一流国有资本投资运营公司。

——选育科技型领军企业。加大人才、政策、服务和资金支持力度,遴选具有发展潜力和科技创新实力的国有企业,在完善公司治理、市场化选人用人、核心科技骨干人才培养、科技创新激励机制等方面实现新突破,攻克一批“卡脖子”核心技术,孵化一批国有科技型领军企业,把国有企业打造成我市自主创新重要源头和原始创新“第一方阵”,抢占科技前沿产业高地。

——提升国有上市公司质量。挖掘上市后备企业资源,用好多层次资本市场,加快推动国有企业上市发展。统筹国企混改、资本运作,“一企一策”提升上市公司发展质量。推动国有上市公司在控股股东层面引入战略投资者,拓展产业发展空间。

成就鼓舞人心,形势催人奋进。市国资系统广大干部职工一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把思想和行动高度统一到党的十九届五中全会精神上来,坚持用系统观念推进落实中央经济工作会议精神,按照十一届市委九次、十次全会的部署,为全面建设社会主义现代化大都市贡献力量,在新时代继续书写国资国企再兴再壮再发展的崭新篇章。

分享到: