您的位置:首页>专题专栏>专题专栏>迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩> 详细内容
迎盛会丨天津海河设计集团“设计七子”参与雄安新区建设5年获合同额8.4亿元
文章来源: 天津国资“学习强国”号 发布时间:2022-05-10 16:53

打通曹高尚的电话时已是晚上8点钟,他还在工地现场忙碌。“工地这儿塔吊林立,灯火通明,又是一个不眠夜。”他在电话那边说。

曹高尚是天津海河设计集团市政总院雄安分院院长,他日夜盯守的工地是雄安新区启动区的建设现场。“施工设计蓝图出来并交到施工单位手里后,作为设计师,需要在施工现场配合解决施工单位遇到的问题,所以我们手机24小时开机,有问题第一时间到现场。”

启动区是雄安新区这座“从图纸画起”的城市的先行发展示范区,是未来央企的首要疏解地。曹高尚带领他的团队总计16人驻扎雄安新区,在启动区先后承接了市政次干路及支线综合管廊、干线道路二期及干线综合管廊、支路等重点勘察设计项目。“在汇集了全球智慧的设计大军中我们脱颖而出,2017年10月天津市政总院就喜中雄安设计第一标,截至目前,天津市政总院在雄安新区累计承揽业务100余项,涉及勘察设计、施工图审查、标准编制、图集制定等多个板块。”曹高尚说,“疫情发生以来,我们在雄安新区的团队成员返回天津的家不那么方便了,大家长期出门在外,日夜坚守在工地现场,很辛苦,但都感觉非常有意义。”

曹高尚告诉记者,“五一”假期有5名员工仍坚守雄安,工地不歇,设计师也不歇。

2017年4月1日雄安新区设立以来,从顶层设计规划,到大规模建设,已历经5年。记者获悉,去年底成立的海河设计集团旗下的天津市政总院、天津建院、天津规划总院、天测公司、天勘集团、水务设计公司、天津园林总院7家有着津门“设计七子”美誉的企业先后派驻雄安新区近百名设计师,共获得建设合同额8.4亿元。

“建设雄安新区是千年大计、国家大事,雄安新城也是我们每一名设计师心之向往、妙不可言的‘未来之城’。”天津园林总院书记、董事长陈良告诉记者。在这座未来之城从“蓝图到落地”、从“梦想进现实”的建设之路上,园林总院共参与了雄安中央绿谷一期,雄安高铁公园,雄安绿心九号地块郊野公园等17个项目的规划、设计、可研和施工图审查等。“以当前正在实施的‘雄安中央绿谷一期’为例,目前已完成‘一片、三带、九片、多廊’的空间架构,现正进入施工阶段,不久之后将为这座千年之城‘中华风范、淀泊风光、创新风尚”的城市风貌添加生动的注脚。”陈良说,“雄安建设集团生态公司特地向我院发来感谢信,对设计团队的精湛的专业技术、拼搏奉献精神给予高度肯定和赞扬。”

在这5年间,天津规划总院联手清华大学、同济大学、东南大学、北京规划院、深圳规划院,与中规院组成“6+1”雄安新区规划工作营,为新区总体规划、起步区控规、启动区控详规、配套服务社区规划、外围组团城市设计及控详规、综合交通规划等工作贡献了天津力量;其历时两年完成的“河北雄安新区容西片区控制性详细规划”,构建出以“基因街坊”为基本单元的高品质城市生活空间,延续雄安历史文脉。

天勘集团借助多年地层勘察经验和数据成果,研发了“雄安新区岩土地质信息业务应用系统”,对标准图层进行系统划分,实现对雄安新区岩土地质信息进行统一、有效的管理,助力新区建设全球领先的数字城市。

天津建院先后选派7名青年技术骨干赴雄安规划建设局挂职,深入参与26个专项规划的具体编制工作,先后承揽雄安高质量试验区概念方案、雄安新区容东片区城市风貌建筑设计、容西片区城市建筑风貌设计、启动区城市建筑风貌设计、雄安站枢纽片区城市建筑风貌设计C标段等10余项设计项目。

水务设计公司在开展玉带南北干渠工程、民俗公园水系工程等项目设计时,将排涝河道岸线、水体平面布置与总体景观风貌相结合,推动城市蓝绿格局构建和城市品位提升。

“‘叫响海河设计品牌,将设计行业打造成我市靓丽名片’,这个海河设计集团组建时的‘初心’正在我们参与雄安新区日新月异的建设中得到很好的体现。”海河设计集团党委书记、董事长赵建伟对记者说。


分享到: