天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

天津市国资委2013年政府信息公开年度报告
来源:天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2014-03-11 00:00

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、 概述

2013年,市国资委认真贯彻党的十八届三中全会和市委十届三次会议精神,落实国务院国资委和市政府信息公开条例和规定,紧紧围绕国资监管和深化国企改革发展工作,进一步健全和完善信息公开工作机制和制度,规范信息公开工作流程,提高信息公开工作成效,促进了国资监管工作高效透明运行。2013年,市国资委主动公开发展规划、人事任免等各类信息49件,承办依申请政府公开信息41件。

(一)领导重视,积极推动。市国资委高度重视信息公开工作,同业务工作同部署、同推动、同检查、同考核。委主要领导多次听取汇报,提出做好信息公开工作的明确要求,分管委领导直接督查指导信息公开工作,召开专题会议,研究部署推动。办公室、政策法规处认真落实信息公开领导小组成员单位职责,积极发挥牵头推动作用,坚持以制度为抓手,进一步健全和完善信息公开机制和制度;坚持总结经验,举一反三,查找工作不足,及时改进工作流程;坚持引用“外脑”,发挥律师顾问作用,组织开展了行权履职法律风险防范评估排查工作,为进一步做好信息公开工作夯实了基础。

(二)完善机制,健全制度。坚持“打基础、建规章”的工作思路,持续不断的完善信息公开工作机制和制度。市国资委信息公开工作办公室认真总结经验、积极借鉴其他单位好的思路好的做法,依据信息公开政策和有关规定,对委机关依申请政府公开信息承办工作流程进行了补充和完善,增补了法律审核的工作内容及程序,对《信息公开指南》及时进行了更新。为保证依申请政府信息公开答复格式更加符合法律文书要求,内容更加规范严谨,市国资委结合工作,对2010年—2013年依申请政府信息公开工作答复情况进行了汇总和分析,归纳整理出了10种依申请政府信息公开答复模板。目前,正在同有关部门研究商榷,拟补充完善后予以实施,为依法合规作好依申请政府信息公开答复工作提供了制度保障。

(三)组织培训,增强责任。为进一步提高全委机关干部服务社会经济发展、方便职工生产、生活信息公开工作的责任感,市国资委信息公开领导小组办公室坚持政策宣传、组织培训与绩效考核相结合,以集中授课、座谈研讨、专题辅导等形式,按照用什么、学什么的原则,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天津市政府信息公开规定》等有关规章制度,提高委机关干部履职的法制观念,积极引导树立“能公开的,要全部公开”理念。同时,国资委将主动信息、依申请政府信息公开工作纳入年度考核体系中,实施累计加分制,主动公开信息每增加4件,加0.1分,依申请政府公开信息每承办1件,得0.05分,通过组织培训、考核计分,业务处室履行信息公开工作职责的主动性、积极性有了很大的提高和改进。

二、主动公开政府信息情况

2013年,市国资委主动公开政府信息49件,已累计主动公开304件。其中机构职能3件、政府规章文件53件、发展规划信息24件、财政报告(年度预算、年度决算)6件、人事任免29件、安全生产监管15件、其他公开事项168件、信息公开年度报告6件。2013年市国资委信息公开页面累计访问量达到了19万人次。

本着公开为原则、不公开是例外的工作思路,市国资委强化主动公开意识,坚持把信息公开工作作为委机关高效透明运行的服务载体,从年初制定重点工作到设计年度考核目标体系,都将主动信息公开纳入其中,作为业务处室年度绩效考核主要内容,施行累计加分制,提高了信息主动公开的覆盖面,拓宽了国资监管信息公开的范围。

三、 依申请公开政府信息情况

今年以来,本着有法可依,有法必依的理念,对照政策和规定,对我委依申请政府信息公开工作制度进行了对比调整,理顺了接待受理、承办答复的衔接程序。按照答复期限和工作流程,印发了《市国资委处室承办依申请信息公开工作表》,倒排答复时间,保证了受理、承办、答复每个环节任务清晰、责任明确。全年受理依申请政府公开信息当面申请17件、传真,信函申请18件、网上申请6件,都在规定期限内给予了答复,无一延误推迟。2013年,我们继续坚持落实联席会制度,对时间跨度长、涉及面广、政策性强、办理难度大的依申请政府公开信息件,同业务处室、相关单位紧密配合,邀请律师集体研讨会商,依据国家政策规定,提出答复意见,确保每个依申请政府公开信息答复,办理程序合规,实体合法。2013年市国资委共办结依申请政府信息41件,做到了件件有答复、有回音,保障了公民、社会团体依法获取政府信息的权利。

2013年,市国资委对申请人申请相关的国资监管信息,均为免费提供。

四、 行政复议、行政诉讼情况

2013年,市国资委认真贯彻落实国务院、市政府信息公开工作条例和有关规定,认真履行信息公开职责,以周到热情的态度、认真严谨的作风,依法合规办结群众职工依申请信息公开件。

今年以来,有6起起诉我委,要求撤销相关批复、公开涉及企业商业秘密相关文件的行政诉讼。我委积极应诉,并提交相关证据,最终经法院审判,我委胜诉。

五、 政府信息公开存在的问题及改进情况

存在问题:2013年,市国资委政府信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但是,同市政府的要求和人民群众的需求还有差距。一是部分人员对政府信息公开工作认识上还有存在着偏差,思想重视程度不高;二是主动信息公开无论在数量上还是在内容上,还不能满足职工生产、生活的需要;三是对如何做好新形势下国资监管信息公开工作的研究还待进一步加强。

今后加强和改进:一是加强信息公开工作的政策学习和培训,努力提高全委机关干部主动信息公开意识。二是坚持能公开的,全部公开的原则,加强和推动主动信息公开的力度。三是结合实际工作,加强对信息公开工作的研究,进一步健全和完善市国资委政府信息公开工作机制和制度。

六、 政府信息公开年度报告表

1主动公开政府信息情况统计

    

单位

数量

全年主动公开信息

49

向市级查阅点提供本单位纸质文件

49

澄清虚假、不完整信息


主动公开政府信息列表

序号

信息种类

单位

数量

1

行政审批和行政许可


2

财政预算决算和“三公”经费

3

3

保障性住房


4

食品药品安全


5

环境保护


6

安全生产


7

价格和收费


8

土地房屋征收


9

高校招生


10

机构职能


11

政府规章文件


12

规划信息

5

13

统计信息


14

政府工作报告


15

财政报告


16

政府采购


17

重大建设项目


18

教育医疗


19

社保就业


20

民政助残扶贫


21

突发事件处置


22

产品质量监管


23

公共卫生



24

市政府重要会议



25

人事任免


29

26

其他服务事项


5

27

其他公开信息


7

咨询处理情况统计

指    标

单位

数    量

答复公众电话咨询事项

36

答复公众邮件和网上留言

8


2:依申请公开政府信息情况统计

指     标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

41

其中:1. 当面申请数

17

2. 传真、信函申请数

18

3. 网上申请数

6

4. 其它形式申请数


对申请的答复总数

41

其中:1. 同意公开答复

11

2. 同意部分公开答复

1

3. 不予公开

2

4. 申请信息不存在

17

          5. 不属于本行政机关公开

5

          6. 申请内容不明确


          7. 非政府信息


8. 重复申请

5

9. 已移送档案馆


10. 其它原因



依申请公开政府信息收费情况统计

   

单位

全年依申请信息收费人数


全年收取依申请信息费用总额


全年依申请信息费用免除人数

89

全年免除依申请信息费用总额

89

3:培训情况统计

指    标

单位

数    量

培训次数

3

培训人数

129

4:行政复议、行政诉讼情况统计

   

单位

行政复议数量


其中:1.维持具体行政行为的数量


      2.确认具体行政行为违法的数量


行政诉讼数量

6

其中:1.维持具体行政行为的数量

6

2.确认具体行政行为违法的数量


七、 附注

如对本年度报告有任何疑问,请与天津市人民政府国有资产监督管理委员会信息公开办公室联系(地址:天津市和平区南京路85号君隆广场C座,邮编:300040,电话:022-83607701,电子邮箱:gzwdwbgs@126.com)。

2014年3月11日