天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

市国资委2020年政府信息公开工作年度报告
来源:天津市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2021-01-20 17:42

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《关于做好2020年度我市行政机关政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》编制。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况
  2020年,市国资委深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》等文件要求,认真落实政府信息公开工作着力保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升信息公开工作标准化和规范化水平,取得了良好成效,现就全年政府信息公开工作总结报告如下:
  (一)加强组织领导,健全组织机构
  市国资委高度重视政府信息公开工作,建立健全政务公开领导机构,主要领导任组长,分管领导任副组长,相关业务处室负责人为小组成员。领导小组办公室统筹协调日常事宜,各业务处室负责落实各项公开内容,分管委领导审核把关,形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的政务公开工作格局。
  (二)强化制度规范严格工作落实

认真落实政府信息公开政策文件,做到积极稳妥,及时准确、公开、公正、便民。按照2019年修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,全面开展政府信息公开工作依法依规为公众提供便利服务。贯彻落实《市国资委关于全面推进政务公开工作的实施意见》(津国资办〔2018〕19号)《市国资委2019年政务公开工作实施方案》文件要求,按照市委市政府部署确保政务公开的质量和实效,全力助推国资监管和国企混改工作。

(三)加强审核把关,规范工作流程

严格遵照制度规定,确保信息公开工作严谨规范。严格依申请公开工作流程,安排专人每日登陆政务信息处理平台,严格按照受理、审查、处理、答复和归档工作流程,在相关处室提出意见建议的基础上,由保密部门进行涉密审查,法规部门进行合法性审查,做出复核意见,报分管委领导把关审签后印发。强化公开信息内容审查,严格内容审查机制确保政府信息公开的及时与准确,坚决防止和杜绝因公开信息失泄密导致危害国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定等问题的发生
  (四)畅通受理渠道,拓宽发布平台

拓宽受理渠道,保障依申请公开渠道畅通。为确保公众申请信息公开的便利有效,市国资委实现线上线下同步受理,线上在政府信息公开系统接受网上申请,线下开设依申请公开受理窗口接受现场申请,设立信箱接收来信咨询,在结果送达等环节为申请人提供免费邮寄送达服务,最大程度保障群众和企业便利

是切实加强门户网站建设不断拓展信息公开的便利性和及时性。积极拓展专栏版块,推动网站改版升级,完善网站安全保障,方便公众信息查询。积极将信息技术发展成果运用到政务公开工作中,充分发挥官方微信公众号移动客户端优势,做好信息发布及宣传工作,提高信息内容可用性、实用性完成全市网站集约化工作,精简规范界面应用及架构设置。迁入政府信息公开栏目,做好全市统一建设后期维护管理工作。

(五)组织参加培训,提升业务能力
  积极参加市政府办公厅组织的各类培训,及时了解市政府关于政府信息公开有关精神和要求,确保政府信息公开工作落到实处,切实提高政府工作透明度,为营造良好的政务环境打下基础。

是举办国资委机关政府信息和政务公开专题讲座培训,明确了各部门、各工作人员政府信息公开职责,提升了信息公开意识,不断提高机关干部的政府信息公开工作质量和水平,进一步规范政府信息公开行为

(六)及时主动公开政府信息

一是积极推进重点领域政务公开。加强国资监管动态、市管企业董事管理等信息发布;围绕国企改革中心任务,设立“创新创业”“混改挂牌”“混改招商”等专栏。要求市属企业产权转让、增资扩股、资产转让等进场交易行为通过交易机构(天津产权交易中心)进行信息公开。通过网站等渠道主动向社会公开,方便监管企业办事,主动接受社会监督,促进国资监管机构依法规范履职。组织文件制定处室会同政策法规处对本机构政策性文件的公开性质进行审核,并及时发布,做好解读。

充分发挥线上网站政务公开栏目的主渠道作用。2020年度,市国资委网站总访问量累计达21万余人次,独立用户访问量16万余个。市国资委网站公开两委动态、国资监管等栏目在内的政务动态信息308条,“学习贯彻党的十九届五中全会精神”“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“创新创业”“抗美援朝70周年形式主义官僚主义不作为不担当专项治理“混改招商”“混改挂牌”“廉韵津沽”等专栏公开动态信息247财政预决算11条,其他法定公开信息3,委局政策文件8件,政策解读6件,权责清单4条,政府信息公开制度1件,市管企业董事人事任免文件65其他法定公开信息21条。同时,向市政府信息公开查阅服务中心、市行政许可服务大厅及市档案馆报送纸质文件252份。

(七)及时有效办理依申请公开

坚持依申请公开受理联动机制,组织、协调和指导相关责任处室对各件依申请公开信息给予积极办理和及时答复。同时,进一步规范依申请公开工作程序,使受理和答复工作更加标准化,可操作性更强。全年共接收信息依申请公开79件。

二、主动公开政府信息情况

2020年度,市国资委依托天津政务网公开平台,借力新媒体及传统媒体方式,共主动公开信息4000。具体情况如下:

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

13

11

66

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

21

245297(元)

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度,共接收依申请公开79件,年内办理完毕74件,结转下年办理5件。具体情况如下:

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

75

2

0

0

0

2

79

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

1

0

0

0

0

3

三、本年度办理结果

(一)予以公开

20

0

0

0

0

1

21

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

6

0

0

0

0

0

6

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

1

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

2

0

0

0

0

0

2

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

38

1

0

0

0

0

39

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

1

0

0

0

0

1

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

8

0

0

0

0

0

8

(七)总计

75

2

0

0

0

2

79

四、结转下年度继续办理

5

0

0

0

0

0

5

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年度,共处理行政复议4件,共处理行政诉讼6件,其中未经复议直接起诉1件,复议后起诉5件,具体情况如下:

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

4

0

0

0

4

1

0

0

0

1

3

0

1

1

5

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,市国资委在开展政府信息公开工作方面虽然取得了一定成效,但与市委市政府的要求和公众期望仍存在一定差距。一是需进一步整合优化政府信息公开平台,围绕人民群众关切点梳理、整合各类信息,使群众获取信息更加便捷;二是信息公开服务水平有待提升。

下一步,市国资委将在市政府办公厅指导下,重点做好以下工作:

一是强化多平台建设,不断建设完善微信公众号等平台,方便群众了解业务最新动态,并在实际工作中不断调整修改,提高信息公开的有效性、便民性,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

二是加强培训学习,进一步提高信息公开工作能力水平。围绕《条例》规定的政府信息公开要求,加强信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等方面的学习,强化相关工作人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、专业、满意的服务。

六、其他需要报告的事项

在第三部分“收到和处理政府信息公开申请情况”中,第三项第六小项“其他处理”,共8件。其中,要求对申请内容进行补正处理的3件,申请内容属于咨询、不属于政府信息公开申请的3件,申请人主动撤销申请的2件。


附件: