首页 > 党建工作  >  正文

市国资委党委召开国资系统净化政治生态座谈会

发布时间: 2018-10-26 10:53:48   来源:办公室(党委办公室)

为认真贯彻落实96全市领导干部会议和鸿忠书记讲话精神,深入治理政治生态不良这个影响国企党的建设和制约国企改革发展的总病根,进一步净化国资系统政治生态,1024,市国资委党委召开国资系统净化政治生态座谈会。市(委)管企业党委书记、市国资委党委班子成员和纪检监察组、国资委党委机关各处室负责同志,共80余人参加会议。会议邀请了市纪委监委、市委组织部相关同志到会指导。

会上,市(委)管企业党委负责同志围绕贯彻落实全市领导干部大会精神和市委巡视发现的问题,谈对净化政治生态工作的认识、开展净化政治生态所做工作及下一步思路措施,主动“挖病根”、找原因、查不足。经过交流讨论,一致认为,政治生态不良是影响和制约国有企业改革发展和党建工作的总病根,营造健康洁净的党内政治生态,是国有企业从严治党的重要内容,是深化国有企业改革发展的重要保障。一致表示,一定要深刻认识当前国有企业政治生态严峻形势,切实把思想行动统一到市委决策部署上来,进一步提高政治站位,强化政治责任,坚持从政治、思想、组织、制度层面全面发力,标本兼治,治土改水,全力修复和重塑国有企业政治生态。

针对市(委)管企业党委主要负责同志的发言,市国资委党委书记、主任彭三同志就进一步净化国有企业政治生态进行部署,提出要把净化政治生态作为一项长期性、系统性工程来抓,坚持久久为功、常抓不懈。一是树牢理想信念的“压舱石”。把加强思想教育作为净化政治生态的首要任务,坚持不懈抓好理论武装,教育引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移推动国有资本做强做优做大。二是把好“四个意识”的“方向盘”。把强化“四个意识”作为营造良好政治生态的根本,把“两个维护”作为净化政治生态的关键之举,确保国有企业始终忠诚于党、听党指挥,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是把好选人用人的“风向标”。坚持把匡正选人用人导向作为净化党内政治生态治本之策,把好选人用人政治标准,严格规范选人用人程序,坚决破除码头文化、圈子文化和好人主义,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。四是用好党内政治生活的“大熔炉”。坚持和完善民主集中制,严格落实“三重一大”决策制度,严格落实民主生活会和组织生活会制度,用好批评与自我批评的有力武器,不断增强民主生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性五是始终高擎正风反腐利剑。加大“四风”治理力度,之以恒抓好中央八项规定,围绕资产重组、合资合作、产权交易等重点环节,加大国企改革中腐败问题治理力度,确保国有资产安全、混改工作顺利推进。

会议提出,“一把手是营造良好政治生态关键中的关键,必须自觉做坚定理想信念的表率、践行“两个维护”的表率、落实管党治党责任的表率、清正廉洁的表率,切实担起第一责任人责任,充分发挥好“头雁效应”,推动国有企业净化政治生态深入开展。