您的位置:首页 >党务公开>详细内容

市国资两委召开“优化营商环境
服务企业发展”政策宣讲会暨两委机关干部
作风建设大会

文章来源:干部人事处 发布时间:2019-01-03 18:01:00 浏览次数: 【字号:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足践行“产业第一、企业家老大”理念,营造高质量发展营商环境,深化两委机关干部作风建设,1月2日上午,市国资两委召开“优化营商环境服务企业发展”政策宣讲会暨两委机关干部作风建设大会,市国资委党委书记、主任彭三同志出席会议并讲话,党委副书记周惠军同志主持会议,市国资两委班子成员及全体机关干部共计190余人参加会议。

会议邀请市发改委经济体制改革处处长高滨先同志进行《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》政策宣讲,在“天津八条”颁布一年多之际,通过深入解读引导机关干部重温市委市政府优化天津营商环境、推进实体经济加速发展的政策规定,深刻把握经济现状、市场形势、政策环境,强化服务意识、开拓思路视野、积极创新实践、强化担当作为。

会议表彰了两委机关“党员示范之星”“服务企业之星”获奖人员,获奖人员代表进行表态发言。围绕“优化营商环境服务企业发展”主题开展承诺,两委机关各处室负责人向市国资委党委书记、主任彭三同志递交承诺书。

彭三同志在讲话中充分肯定了国资两委机关合署办公一年来机关干部在转变作风、服务发展方面取得的成绩,深刻指出了当前机关作风建设方面存在的问题。强调,2019年是新中国成立70周年,是天津跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年,也是我市国资国企改革全面攻坚的关键一年。国资两委机关干部要以只争朝夕、夙夜在公的精神,保持奋勇争先、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,主动担当作为。一是在深化国企改革上重点在国企混改和供给侧结构性改革上持续用力。要分类推进市管企业混改,主动提方案,不当“传令兵”。以保证能“嫁”出去为最高标准,千方百计攻关,加快混改进程,切实对“女儿”负责,绝不使“女儿”“霉烂”在家里。要进一步调整优化国有资本布局结构,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,力争用1-2年时间,基本完成“僵尸企业”处置和压减管理层级任务。二是在推进高质量发展上重点在提质增效、化解债务风险和完善国资监管上下功夫。要加快构建高质量发展导向的指标体系和考核体系,加快企业创新转型步伐,深入实施市管企业提质增效“2018-2020三年行动方案”。要着力推动渤钢系企业司法重整和钢管集团协议重组工作,对市管企业债务到期情况,分类管理,确保不发生债务违约和系统性金融风险。要以管资本为主转变监管方式,强化“监”“管”协同,形成整体监督合力。加快推进“智慧国资”建设,实现对监管企业资产流动等关键环节的在线动态监管。三是在加强国企党的建设上重点在修复政治生态、树立正确用人导向和培育国企人才队伍等方面主动作为。要坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。全力修复政治生态,深入肃清黄兴国恶劣影响。树立正确的选人用人导向,培育高素质专业化的国企人才队伍。强化责任担当,持续保持党风廉政建设和反腐败斗争高压态势,抓实专项巡视各项整改任务落实,深化形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项治理。严格责任追究,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要加快形成转作风勇担当善作为的机关氛围,来一场转作风的自我革命,真正把两委机关的新风正气树起来,让国资系统的营商环境在新起点上展现新气象、实现新提升,从而坚决打赢国企再兴再壮再发展的“翻身仗”。


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页