您的位置:首页 >党务公开>详细内容

市国资委党委组织召开市管企业党委主要负责人述责述廉会

文章来源:中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会 发布时间:2019-03-12 15:23:00 浏览次数: 【字号:


3月8日上午,市国资委党委组织召开市管企业党委主要负责人述责述廉会,市国资委党委副书记周惠军主持,市国资委党委书记、主任彭三讲话,市纪委副书记、市监委副主任边学文到会指导。市国资两委领导班子成员、市管企业党委主要负责人、国资系统“两代表一委员”、市国资委党委相关处室负责同志80余人参会。

80e71945f37d4d04b4d76bdfb0256b4b.jpg

会上,渤轻集团、医药集团、食品集团、交通集团、天津银行、渤海银行、渤海证券、市政集团、公交集团等9家市管企业党委主要负责人进行现场口头述责述廉,32家市管企业党委主要负责人进行书面述责述廉。国资系统 “两代表一委员”对口头述责述廉人员进行现场提问。随后,全体参会人员以不记名形式对述职述廉对象进行了民主测评。

7c47d5d99a44411a91b4c0f14357a6d9.jpg

市纪委副书记、市监委副主任边学文对会议进行了充分肯定。他指出,会议贯彻了中央和市委关于全面从严治党的部署要求,整体效果不错。述责述廉的同志能把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,体现了严肃认真的态度。现场询问开门见山、直击要害、提到痛处、有些问题比较尖锐,起到了红脸出汗、提醒提示、督促整改的效果。同时,他对市管企业履行管党治党责任提出四点意见:一是深刻认识全面从严治党对搞好国有企业的重要性。要坚持抓党建促改革发展,不断强“根”固“魂”,把国企党的政治优势转化为国企的竞争优势。二是扛稳抓牢全面从严治党的主体责任。企业党委要强化政治责任,主要负责人要强化“第一责任人责任”,敢于斗争、善于斗争,勇于动真碰硬、担当作为,坚决破除好人主义,坚决同各种不正之风和违纪违法行为作斗争。三是发挥好企业纪委的监督责任。企业纪委要以监督责任的全面到位促进主体责任的全面落实,盯住盯紧盯牢“六种责任”,协助党委推进全面从严治党,以问责常态化倒逼主体责任落实。四是一体推进全面从严治党“两个责任”落实。企业党委和纪委要共同发力,治标和治本同步推进,实现“两个责任”良性互动,不断把全面从严治党引向深入。

 496a9e831bfe4a528d4f8856f97df387.jpg    

市国资委党委书记、主任彭三对夯实系统全面从严治党主体责任提出三点要求:一是提高政治站位,坚决扛牢管党治党的政治责任。国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,必须旗帜鲜明讲政治,坚决扛起管党治党政治责任。各级党组织要把管党治党摆在更加突出的位置,与业务工作统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,种好“责任田”,坚守“主阵地”。二是充分认清形势,深刻认识全面从严治党的严峻性。国资系统净化政治生态任务艰巨繁重,绝不能有松口气、歇歇脚的想法,必须保持清醒头脑,充分认清国有企业全面从严治党的严峻性、特殊性和任务的艰巨性。三是要抓住关键环节,推动全面从严治党主体责任各项工作任务落实。坚决贯彻执行“两个维护”,把政治建设摆在首位,认真贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,切实把“两个维护”贯彻到谋划决策、部署任务、推进工作的实践中。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为推进新时代国资国企事业的生动实践。持续净化政治生态,推进国有企业政治生态修复向深度掘进。强化作风建设,持续深入整治“四风”,深入开展形式主义、官僚主义和不作为不担当问题专项治理三年行动,重拳整治惩戒形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

565923b0825c4618817cb7896891fed6.jpg


【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页