您的位置:首页 >党务公开>详细内容

国资两委机关离退休支部书法教学活动开课

文章来源: 发布时间:2019-04-03 16:35:35 浏览次数: 【字号:

银发展风采 闻得笔墨香

国资两委机关离退休支部书法教学活动开课 

为纪念新中国成立70周年,引导离退休干部不忘初心、牢记使命,为新时代党和人民事业增添正能量,4月1日上午,两委机关离退休支部“奋进新时代 银发展风采”主题系列文化活动之一,书法教学活动在国资系统老干部活动中心开课。

444b68508fa34034b7d07149a4ab4bd3.JPG

机关离退休第一支部委员王金辉同志为大家分享了学习书法的经历和体会。他说,练习书法有着修身养性、益寿延年的作用,练好书法的基本要求是循序渐进、持之以恒。课上,他为大家介绍了楷、行、隶、草的书法种类和代表性书法名家,讲解了欧、颜、柳、赵四大家书法风格的演变。他深入浅出的解析书法的单字笔划结构和整篇的摆布,其原理就是纸面上黑白空间的布局。他详细说明了《灵飞经》等字帖、碑帖在书法练习中的作用,展示了双钩书法练习技巧。应学员们的要求,还简单介绍了硬笔书法的练习方法。

王金辉同志的讲解旁征博引,风趣幽默,他引用“天下第一关”的典故,用烙饼师傅每天刷油饼写“一”字也能赢皇榜的小故事,讲述了持之以恒的重要作用。

f388cb7c49fd4773b2bacdbdcc3285a6.JPG

课后,大家一起到书画室现场挥毫泼墨,交流心得,王金辉同志为学员指点书法要点,又一气呵成写下“人有三宝精气神”书法作品,鼓励老同志们振奋精神,丰富晚年文化生活,积极发挥正能量。

2119159c96ac40a3a9ed4a26d5d94280.JPG

市国资两委“老干部党员之家”投入使用后,离退休干部处和老干部活动中心人员精心筹划,细致服务,两委机关离退休支部“奋进新时代 银发展风采”主题文化活动,从2019年3月20日起相继开展,精彩纷呈。太极组活动也将于4月12日正式开课,由王金辉同志为老同志们传授中华民族传统文化中的瑰宝太极拳和八段锦。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页