您的位置:首页 >党务公开>详细内容

市国资委党委2019年落实全面从严治党主体责任情况报告

文章来源: 发布时间:2019-11-29 18:16:00 浏览次数: 【字号:

2019年,是国资系统跨越负重前行、滚石上山和深入改革攻坚、推进高质量发展的关键一年。面对“深化混改、提质增效、化解债务”三大攻坚战并存的严峻形势,市国资委党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,坚决落实党中央、中纪委和市委、市纪委监委关于全面从严治党的部署,按照鸿忠书记5.22会议讲话精神和6.15批示要求,进一步提高政治站位,强化政治担当,扛牢政治责任,加大力度、创新方法,全力抓好主体责任落实,推动全面从严治党向纵深发展,为国有企业改革发展提供坚强政治保证。

一、坚持政治引领,不断压实全面从严治党责任

按照习近平总书记全面从严治党首先要从政治上看的重要论断,市国资委党委坚持把政治建设摆在突出位置,指导推动国有企业各级党组织扛牢管党治党的政治责任

1、加强统筹研究部署。先后召开58次党委(扩大)会,及时传达学习党中央、中纪委和市委、市纪委监委关于全面从严治党部署要求,研究贯彻落实思路举措,做到全面从严治党与国资国企改革发展同研究、同部署、同落实。年初,结合国资系统从严治党形势任务,研究制定《市国资委党委2019年度工作要点》,明确全年从严治党的工作思路、重点任务、落实措施。组织召开全市国资工作会和国资系统党建工作部署推动会,对加强政治建设、从严治党、基层党建、开展党风廉政建设和反腐败斗争等工作进行部署。组织国资两委领导班子、党委书记及班子成员分别制定全面从严治党责任清单、任务清单并上报至全市监管平台。坚持问题导向和目标导向相结合,针对市委检查考核组2018年全面从严治党主体责任检查考核中指出问题,研究制定了11方面30条整改措施,作为改进提高2019年全面从严治党主体责任工作的用力方向。目前各项措施均已落实,取得阶段性成效。

2、坚决做到“两个维护”。坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署、做到“两个维护”作为首要政治纪律政治规矩、作为第一位的政治任务。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,建立工作台账,形成会议传达、研究部署、调研督办、现场检查的工作闭环。加强政治督查,着力发现政治问题,及时纠正政治偏差,确保习近平总书记重要指示批示在国资系统得到坚决贯彻落实。根据中央《关于加强党的政治建设的意见》和市委《通知》精神,研究制定《关于加强国有企业党的政治建设的工作措施》,结合国有企业实际,围绕坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等方面明确政治建设工作任务。

3、持续修复净化政治生态。按照鸿忠书记要求,市国资委党委坚持紧盯国有企业不良政治生态这个总病根,认真贯彻市委净化政治生态工作意见,不断推动修复政治生态向深入掘进。提高民主生活会质量为切入点,烧热党内政治生活“大熔炉”,按照会前指导、会中把关、会后跟踪流程,实施全程指导监督。14名两委领导带队组成14个督导组,对市管、委管单位2018年度民主生活会进行全覆盖督促指导。主题教育中,市国资委党委组建6个指导推动组,配合市委主题教育巡回指导组,对各市管、委管单位“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会进行督导。对会前准备不充分、会中质量不过关的及时叫停,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。以匡正选人用人风气为重点,保持队伍纯洁性。通过严把选人用人政治关、廉洁关、程序关,深入解决近亲繁殖、人身依附等问题,进一步树立正确选人用人导向。以整治码头文化、圈子文化、好人主义为载体,涵养良好政治文化。认真开展肃清黄兴国、李福明恶劣影响工作,指导推动主要负责人出现问题的企业加大整治力度,深入解决圈子文化、团团伙伙等问题,营造良好企业文化。

4、持续加压推动落实不断完善述责述廉、汇报点评、检查考核等工作机制,将从严治党温度升起来、压力传下去。组织召开市管企业党委主要负责人述责述廉会,9人进行现场口头述责述廉,32人进行书面述责述廉,邀请国资系统“两代表一委员”参加会议并对述责述廉人员进行现场提问。组织开展了国资系统2018年度主体责任检查考核,两委班子成员带领12个检查考核组对46家企业进行了检查考核,市国资委党委书记、主任彭三同志对排名靠后的5名市管企业党委书记进行了约谈。组织逐级召开上半年落实全面从严治党汇报点评会,两委领导班子分5批次听取了46家国有企业党委负责人主体责任落实情况汇报。彭三同志专题听取两委班子成员落实“一岗双责”情况汇报,两委班子成员分别听取分管处室负责人履职情况汇报,通过“建立清单——听取汇报——领导点评——督促提高”,全面压实国资两委领导班子、机关各处室负责人、国有企业党委书记从严治党责任。

二、坚持党的领导,把党建政治优势转化为企业发展优势

按照习近平总书记关于“坚持党的领导、加强党的建设是国有企业改革发展的‘根’和‘魂’”的重要论断,市国资委党委坚持把加强党对国有企业的全面领导贯穿国企改革发展始终,作为“动力源”和“方向舵”。今年先后召开党委(扩大)会58次、主任办公会43次,加强对国有企业改革重组等重大事项的研究决策,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,全力为国企改革发展护航领航。

1、打好提质增效“组合拳”。深化落实提质增效2018—2020三年行动方案,对20户市属重点集团开展专项督导,实行定期调度与包联协同机制,把稳增长与稳投资、降杠杆、清应收、减“两金”、强管理统筹推进。通过多措并举,积极作为,国有经济效益实现恢复性增长。前三季度,市管企业净利润同比增长2.6%,成本费用利润率同比上升1.6个百分点,“两金”占压同比下降6.9%,市管一级企业盈利面同比提高6.5个百分点。

2、强力推进国企混改。把混合所有制改革作为创新体制机制的重要突破口,全面铺开、压茬推进。强化组织推动,实行政策支持“三层直通”、五个平台公司市场化操作、六个工作组形成合力、十天一调度的工作推动机制,及时研究解决制约混改进程的“中梗阻”问题。加大引进战投力度,组织市管企业先后赴北京、上海、重庆、深圳等地召开国企混改推介会,主动“敲门招商”,上门寻找战略投资者。在我市召开国企混改招商推介会,向央企、民营企业、金融机构推介我市58个混改项目。加快推进混改步伐,合力破解难题,防止混改中“塞私货”,严把源头选聘关、事中审核关、事后审计关,推进混改项目公开招商、进场交易,确保程序规范、过程公开、阳光操作。截至目前,今年共计7家市管企业混改签约落地,12家市管企业改革方案履行决策程序。

3、积极化解债务风险。深入推进供给侧结构性改革,加大创新转型,处置“僵尸企业”321户,超额完成全年目标。“三供一业”分离移交工作基本完成,压减企业管理层级任务全面完成。建立完善债务风险预警体系,做好月度债务统计,汇总、分析重点市管企业债务规模、债务结构、资金使用和风险状况。针对各阶段债务风险情况和难点问题,深入分析研判,积极制定应对措施,提供决策依据。在债务预警监测基础上,动态分析企业风险情况,积极帮助重点企业化解流动性危机,加强资金调度,努力维护天津金融环境。

4、加强国有资产监管。坚持以管资本为主加强国有资产监管,提升国资运营效率和监管效能。针对国有企业财务管理、房产土地出租、境外投资、应收账款清理、二级及以下国有控股企业管控、重大法律纠纷化解等方面的突出问题,开展专项清查调研,制定修订了11件规范性文件。重新修订了出资人监管权责清单,取消或调整了6项管理事项。推动企业加强内审日常监督,完成审计项目1135项,提出审计建议并被采纳1543项,推动907项审计问题得到整改。加快“智慧国资”建设,完成财务运行监管、大额资金监控、国资监督三大业务系统模块搭建

三、强化理论武装,不断打牢思想根基

持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期重要政治任务抓紧抓实,推动各级党组织深入抓学习、强理论,夯实思想根基,保持正确的政治方向。

1、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对天津工作“三个着力”等重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神作为理论武装的首要政治任务通过全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断在创新理论中汲取智慧和力量。特别是结合国资实际,重点学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神、中央关于国企改革发展的重要论述以及鸿忠书记在全市国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,不断提高党员领导干部运用科学理论指导国资国企改革实践的能力。深入开展党的十九届四中全会精神宣传宣讲,制定《国资系统关于进一步做好党的十九届四中全会精神宣传宣讲的工作方案》,在全市各委口率先举行全会精神宣讲报告会,市委宣讲团成员、市国资委党委书记、主任彭三同志对国资系统领导干部进行宣讲,两委班子成员深入到基层企业联系点、基层党支部联系点进行宣讲,推动学习宣传进企业、进车间、进班组,确保实现全覆盖。

2、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央、市委关于主题教育的部署要求,成立市国资委党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和6个指导推动组,制定了开展主题教育实施方案和进度计划任务分解指导推动统筹图,指导推动国资两委和各市管、委管企业以及社会组织扎实开展主题教育。坚持用党的创新理论滋养初心使命,两委领导班子开展专题集中学习研讨5次,静下心来原原本本学习习近平总书记最新重要讲话。用调查研究检思初心使命,两委领导班子围绕深化市场化改革、推进高质量发展、加强新时代国企党建三大核心任务确定调研课题,深入基层调研209人次,为基层联系企业和分管领域党员干部讲专题党课13次,形成调研报告13个。召开市国资两委党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,做好征求意见、谈心谈话、查摆问题、检视剖析等环节工作,认真开展批评与自我批评。把“改”字贯穿始终,建立“五项调度机制”,开展整改整治“回头看”,强力推动整改落实落地。检视问题清单中,市国资两委领导班子检视的7个问题、班子成员检视的126个问题,市管、委管单位领导班子检视的880个问题、班子成员检视的3086个问题全部整改完成;专题民主生活会中,两委领导班子检视的13个问题、班子成员检视的101个问题,市管、委管单位领导班子检视的659个问题、班子成员检视的2612个问题全部整改完成;10项专项整治中,两委领导班子查摆的31个问题,市管、委管单位查摆的1235个问题全部整改完成。

3、强化正面宣传引导。以“壮丽七十年,国企共奋进”为主题开展系列宣传活动,大力营造迎庆新中国成立70年浓厚氛围。在天津日报“壮丽70年 奋斗新时代—与共和国一同走过”栏目下,专门开辟“国企风采”专栏,刊发稿件14篇。充分利用各类报刊、电视台、网络等媒体,全面宣传展示国企混改、三项制度改革等成果,充分展示新时代国资系统广大干部职工拼搏进取、勇创佳绩的精神风貌。加强“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传报道,国资系统各单位在各类宣传阵地发稿4189条,其中,在人民网等中央级媒体发稿53条,在腾讯网等全国性媒体发稿154条,在天津日报等市级媒体发稿393条,在企业内部官微官网、企报企刊、宣传展板共发布稿件3589条,通过多种形式的广泛宣传,使主题教育活动深入人心。

4、不断加强意识形态工作。先后召开7次党委(扩大)会研究国资系统意识形态工作,及时传达学习党中央和市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。组织国资系统认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,对照《条例》找差距、抓整改、促提高。健全完善网络舆情应对工作机制,加强工作研判、规范工作流程。开展舆情应对工作专题培训,实现信息共享、舆情共商、联动处置。深入开展干部职工形势任务教育,加大国企改革的政策宣讲,积极关注干部职工思想动态,认真进行思想疏导,引导广大干部职工充分了解改革政策,拥护改革、支持改革、参与改革。

四、从严选拔培养,积极打造高素质领导人员队伍

按照习近平总书记关于国有企业领导人员20字要求,始终把政治标准放在首位,抓好选用培管各个环节,积极打造忠诚干净担当的企业领导人员队伍。

1、加强混改中领导班子配备。结合企业混改形势任务、功能定位,加强对市管企业领导班子和领导干部综合分析研判,加大与市委组织部的沟通交流,有针对性地制定一企一策的班子配备方案,重点配齐配强企业主要领导人员,优化领导班子整体结构。今年以来,共调整国资系统企业领导班子39家,涉及干部114人次。开展天津市市管企业领导人员管理工作课题调研,修订完善《天津市市管企业领导人员管理规定》,市委办公厅、市政府办公厅已正式印发。

2、推进市场化选聘职业经理人。打破国有企业领导人员原有的选人用人僵化模式,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”和分类分层推进原则,在竞争类企业全面推行职业经理人制度。指导推动12家集团拿出总经理、副总经理职位面向全国公开招聘,目前已有7家集团27名职业经理人履行完聘任手续正式上岗。另有35户二三级企业采取市场化方式选聘了137名职业经理人。对市管企业经营班子进行市场化选聘,无论是单位户数还是职位层级数量,我市均走在全国前列。面向全国进行市场化选聘,彰显了天津国资国企改革的决心和力度,吸引了一批来自全国的优秀人才,带来了全新的企业经营管理理念和市场资源,激发了市场化机制活力。

3、加强高端人才引进培养。深入贯彻“天津八条”,认真落实我市企业家队伍建设“111”工程相关配套政策,帮助首批24名杰出企业家人选申请培养支持经费;组织首期近50名企业家,到清华大学进行高端培训,赴华为、腾讯、比亚迪等知名企业进行考察学习;在瑞士举办“企业战略管理及现代法人治理”高级研修班,学习欧洲先进企业管理理念。大力培养优秀领军拔尖人才,推荐申报“131”创新型人才培养工程第一层次人选50名、创新型人才团队20个,全系统已形成三个层次1800余人的拔尖人才培养梯队;组织培养对象参加“院士专家大讲堂”和苏州创新意识研修活动,在德国举办“人工智能与现代智能制造”高级研修班,选派23名企业拔尖人才到世界500强企业进行现场学习考察,拓宽国际化视野。

4、扎实推进优秀年轻干部选拔培养。会同市委组织部联合下发《关于明确市管企业所属企业领导人员提拔任用任职年限的通知》,促使更多优秀年轻人才脱颖而出。选派国资系统27名35岁以下优秀年轻干部到乡镇街道进行实践锻炼,选派38名干部参加主题教育巡回指导、市委巡视、环保督查、援助挂职等工作。启动“未来青年企业家培养工程”,从各市管企业领导人员中筛选出培养人选264名, 采取集中轮训和实岗锻炼相结合方式进行两到三年的培养培训。加强两委机关干部队伍建设,今年共提拔正处级领导干部10名、副处级领导干部11名,12名干部获得职级晋升,一批年轻干部走上处级领导岗位。加强干部交流培养,22名干部在机关处室间轮岗交流,10名机关、企业干部交流任职、挂职。

5、加强企业领导人员严管厚爱。组建市国资委党委党校,加强企业领导人员经常性政治教育、党性教育、廉洁教育。建立国资系统委管企业领导人员个人有关事项报告查核全覆盖制度,今年以来国资系统共委托查询委管企业领导人员个人事项49批次109人次。启动委管企业领导人员家访制度,对部分委管干部进行了实地随机家访,加大“八小时”以外的监督管理。对主体责任检查考核排名靠后、意识形态、安全生产、三项制度改革、处置僵尸企业等工作推动不力的企业领导人员进行主责约谈共计53人次。坚持从严管理和关心爱护相结合,积极树立正向激励的鲜明导向,按照“三个区分开来”要求,健全完善容错免错机制,鼓励国有企业领导人员放开手脚干事创业,积极为大胆改革、先行先试的撑腰鼓劲。

五、夯实基层基础,不断提升党组织组织力

按照习近平总书记指出的把国有企业基层党组织建设成为坚强战斗堡垒的重要要求,市国资委党委坚持把加强国有企业基层党组织建设作为服务国有企业改革发展的重要支撑,打基础、补短板,夯实基层党组织建设基础。

1、完善企业党组织参与重大决策机制。认真落实鸿忠书记“6.15”批示要求,积极借鉴京沪两地经验做法,开展落实全国国企党建会精神专项调研,与市委组织部联合印发《关于国有企业党组织参与重大问题决策的若干措施》,推动市管、委管企业逐一完成制定国有企业法人治理主体“1+3”权责表,推动国有企业党委充分发挥领导作用。开展贯彻落实国企党建30项重点任务“回头看”活动,与市委组织部组成8个专题调研组,对市管和区管企业国企党建工作重点任务落实情况进行调研核查。开展市管国有企业境外机构党建工作专题调研,形成专题调研报告,并经市委组织部上报市委。推进“党建入章”不落一户,重点指导合资企业修订公司章程,截至目前国资系统各级企业已全部完成“党建入章”工作。

2、抓实企业混改中党的建设。结合国企混改的不断推进,坚持深入调查研究,认真总结混改企业党建工作经验教训,积极探索混改中加强党建的有益做法,研究形成了关于在推进市属企业混合所有制改革中坚持党的领导加强党的建设的指导意见,为加强改进混改企业党建工作提供遵循。推动国企业党委发挥领导作用,对混合所有制改革中的各个环节提前介入、严格把关、认真监督。在混改方案中明确把党建工作总体要求写入公司章程,明确党组织的职责权限、机构设置、运行机制和基础保障,作为混改必要条件。指导推动水产、华泽、渤钢集团混改企业理顺党组织关系,确保党建工作不断档、不断线,努力做到党建工作与国企改革“四同步”“四对接”。

3、推进“六大红色工程”。坚持把推进“六大红色工程”作为加强基层党组织建设、提升组织力和强化政治功能的品牌抓手,制定《关于开展国资系统党建活动阵地示范点验收授牌和“互学互比互看”活动工作方案》,建成国资系统党建活动阵地示范点100个,选树国资系统“十大基层党建工作亮点”和“十大优秀基层党组织带头人”,评定1857个国企三星级红色党支部,开发上线运行天津国资党建信息化平台,推动党建信息化党务管理模块融合。《天津日报》《今晚报》等媒体刊发报道了国资系统大力推进“六大红色工程”有关情况。

4、夯实基层党组织建设基础。制定国资系统基层党组织组织力提升工程三年行动计划实施方案,推进国资系统党支部建设标准化规范化建设。举办基层党组织带头人集中培训研习班,7期3907名基层党组织带头人接受培训。举办4期“国资系统2019年度党员发展对象示范培训班”,共培训发展对象1617名。开展2018年度基层党建述职评议考核工作,组织召开述职评议大会整顿软弱涣散基层党组织69个,整治党员空白车间班组584个。不断抓实两委机关支部建设,利用国资大讲堂开展集中辅导,加强党员干部理论学习。深化“五好党支部”创建,开展党支部工作“互看互学互促”。严格落实党的组织生活制度,组成9个督导组对两委机关各党支部2018年度组织生活会进行督导,确保组织生活会质量。在全国范围内开展的机关党建创新成果展示交流活动中,国资委党委推荐的《念好党建工作“五字诀”,推动轨道交通运营事业高质量发展》荣获“百优案例”。中环集团抓基层党建工作先进典型,受到中组部关注,《人民日报》记者进行专题采访。

六、持续正风肃纪,不断加强党风廉政建设和反腐败斗争

按照习近平总书记全面从严治党永远在路上的重要论述,坚持把作风建设和纪律建设作为从严治党的一项长期任务,在坚持中深化、在深化中坚持

1深入开展警示教育。积极利用典型违纪违法案例,扎实开展“以案促教、以案促改、以案促建”,党委(扩大)会、中心组传达学习违纪违法问题通报16次。组织两委机关党员干部参观了全市全面从严治党主题教育展、天津觉悟社纪念馆、周邓纪念馆、主题教育档案文献展、扫黄打非展等各类教育展,组织领导干部到法院旁听宣判,观看电影《周恩来回延安》,引导党员干部不断坚定理想信念、勇担时代使命。召开国资系统警示教育大会,运用国资系统发生的违法违纪案件强化警示震慑。市国资委党委书记、主任彭三同志为国资两委领导班子、机关各处室负责人、各市管企业领导班子讲了廉政党课。组织两委机关党员干部签订廉洁自律承诺书,承诺践诺。利用春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节假日,及时下发廉洁过节通知,常提醒、常敲打,促进党员干部始终绷紧廉洁之弦。对发生在国有企业的5起形式主义官僚主义、不作为不担当典型案例,在全系统通报曝光,强化警示震慑。

2、高悬执纪问责利剑。在国资系统集团混改落地、监督对象减少的情况下,国资系统处置问题线索1570件,立案217件,给予党纪政务处分222人次,实践四种形态1226人次,其中第一形态983人次、第二形态168人次、第三形态60人次、第四形态15人次,挽回经济损失289.73万元。积极承办全国地方纪委监委驻国资委纪检监察组组长研讨会,中央纪委常委、国家监委委员、中央纪委国家监委驻国务院国资委纪检监察组组长陈超英同志来津出席大会并讲话。驻市国资委党委纪检监察组在会上作了交流发言。按照中央、市委部署,认真开展扫黑除恶专项斗争。先后召开4次党委(扩大)会、5次国资系统扫黑除恶专项斗争专题会,建立调度、联动、移送、督办、追责问责5项机制,组建7个督导组进驻重点企业现场督导,进行2轮全覆盖暗访督查,成立2个专班强力攻坚突破,设置32876个宣传点位、走访5050个宣传社区、发放673405件宣传资料、刊登3634条新闻稿件广泛宣传。

3、不断深化作风建设按照市委统一部署,认真开展形式主义官僚主义不作为不担当问题、领导干部违规干预金融活动、利用名贵特产谋取私利问题等专项治理,特别是认真结合“不忘初心、牢记使命”主题教育10项专项整治,推动专项治理扎实深入开展。年初以来,国资系统共查处不作为不担当问题53起、76人,形式主义官僚主义问题13起、24人。开展了“补短抓常、促改解难”落实中央八项规定精神专项整治工作,组成18个检查组深入70多家基层企业开展抽查,坚决防止走形式、走过场,严防“疲劳综合征”。今年共查处违反中央八项规定精神问题92起,处理110人。聚焦为基层减负,积极压减文件会议数量,确保2019年发文和系统性会议总量比2018年减少30%以上。按照让“数据多跑路,企业少跑腿”的思路,启用国资系统视频会议系统,节约、减少了企业领导人员参会路途时间。强力推进机关作风建设,召开两委机关干部作风建设动员大会,制定加强两委机关作风建设的十条措施,研究制定6个配套制度办法,定期对机关作风情况进行通报,将处室作风建设情况纳入机关党建工作和绩效考核,不断营造勇担当善作为的良好氛围,树立机关新风正气。

4、持续推进巡视问题整改。先后召开3次党委(扩大)会、4次领导小组会,认真研究市委不作为不担当专项巡视整改工作,盯紧难点重点问题,跟进指导推动,集中整改情况报告按要求报送市委巡视工作领导小组并通过了检查验收。组织开展了中央、十届市委、十一届市委巡视反馈问题整改落实“回头看”,建立三个工作台账,每半年召开整改领导小组会、每季度召开整改办公室工作例会,系统梳理整改情况,严把标准要求,强化措施落地。指导推动市管企业持续加强十一届市委巡视整改,落实整改包保责任制,两委领导班子成员带领相关业务处室指导帮助企业加速整改。坚持紧盯重点企业、重点问题“两个重点”,先后深入渤化、渤轻、北方国际等企业进行现场督导,一对一指导帮助企业“解剖麻雀”,坚持问题销号、措施销号、单位销号,加快推动问题整改。

2019年,市国资委党委认真落实党中央、中央纪委和市委、市纪委关于全面从严治党工作要求,国资系统各级党组织管党治党意识显著增强,主体责任进一步压紧压实,党员干部队伍作风持续转变,国资系统政治生态得到明显改善。但也清醒的认识到,工作中还存在一些问题:一是个别企业党组织主体责任意识还不够牢固,个别企业领导人员“一岗双责”意识还不够强,责任压力传导力度还不足。二是在强化理论武装,灵活运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践上还有差距。三国资系统从严治党形势仍然严峻,违法违纪问题时有发生,先后有多名企业领导人员被查处。

下一步,市国资委党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和市委十一届七次全会精神,按照中央、市委部署,紧密结合国有企业改革发展形势任务,进一步提高政治站位,强化政治担当,扛牢政治责任,坚决把全面从严治党各项任务不折不扣落到实处。一是在加强党的政治建设上深化用力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期任务,组织推动党员干部全面、深入、系统学,引导党员干部增强四个意识,做到两个维护,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在国资系统坚决贯彻落实。二是在推进国企高质量发展上深化用力。坚持抓党建促改革发展,围绕国企混改、提质增效、风险防控,探索创新国企党建工作思路招法,推动党建和改革同频共振,促进国企党建和国企改革的深度融合,为国企改革发展提供坚强政治保证和组织保证。三是在提升国企党建质量上深化用力。把2020年作为国资系统“国企党建质量年”,针对国有企业存在的突出问题和薄弱环节,坚持补短板、强弱项,全面改进和提升党建工作质量。四是在强化责任落实上深化用力。积极适应国资系统全面从严治党形势任务,建立完善科学规范的责任落实机制,形成完整闭合的责任追究链条,完善全面从严治党主体责任工作体系,推进管党治党从宽松软走向严实硬。                         

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页