您的位置:首页 >党务公开>详细内容

推动国资系统民法典宣传贯彻走深走实
市国资委党委举行党委中心组扩大会 集体学习《中华人民共和国民法典》

文章来源: 发布时间:2020-07-02 14:15:00 浏览次数: 【字号:

日前,为深入贯彻落实中央和市委关于学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》的安排部署,深刻领会习近平总书记在中央政治局学习民法典时的重要讲话,市国资委党委举行党委理论学习中心组扩大会,邀请天津第一中级人民法院党组书记、院长张勇同志作学习辅导报告。市国资委党委书记、主任彭三主持并讲话。

415b5f474190410f889ac5b4eb4363bb.jpg

张勇从充分认识编纂民法典重大意义、深刻理解我国民法典的基本特点、主要内容和编纂体例、基本原则、法理精神等方面进行了深入阐释,指出编纂民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大现实意义和深远历史意义。

9f0aebc5c85b4815b7e55e21f58d7a9a.jpg

党委理论学习中心组成员通过学习一致认为,实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。大家表示,国资国企作为党执政兴国的重要物质基础和政治基础,就要作学习宣传贯彻民法典的“排头兵”,推动民法典学习实施走深走实。

彭三在讲话时指出,十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代我国推进社会主义法治建设的重大成果,标志着中国特色社会主义法律体系建设、国家治理体系和治理能力现代化迈出了历史性、划时代的一大步。

彭三强调,国资系统各级党委和党员领导干部要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话要求上来,努力提高运用法治思维推动各项工作的能力。要梳理我市国资领域有关规范性文件,切实做好修订完善。要以保证民法典有效实施为重要抓手,紧密结合国企混改、三项制度改革、国有企业提质增效等重点工作,加大国资监管政策法规配套制定工作,全面提高我市国资监管法治化治理水平。

市国资委党委理论学习中心组全体成员,国资两委机关副处级以上干部和各市管单位、委管单位党委理论学习中心组成员共340余人通过视频会议系统参加。

00b05a4d9c074d66b57ee9a7a5ac225f.jpg

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页