您的位置:首页 >党务公开>详细内容

深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线
天津市国资系统组织召开专题培训会

文章来源: 发布时间:2020-07-28 17:20:00 浏览次数: 【字号:

24cabc10405b4a88a33baddc2dbfa152.jpg

27日下午,国资系统组织召开“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”专题培训会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。市委组织部副部长王建军同志出席会议并进行专题授课,围绕认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会、牢牢坚持、全面践行新时代党的组织路线,全力推进国资系统党的建设和组织工作,为国资两委机关副处级以上领导干部,国资系统各市管、委管企业,事业单位党委书记、专职副书记、组织部门负责同志共计170余人进行培训辅导。市国资委党委书记、主任彭三同志主持。

92e46cb136c947f58424e2c695511c1b.jpg

会议深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,紧紧围绕贯彻落实好新时代党的组织路线,对习近平总书记重要讲话精神进行了深入解读,深刻阐释了新时代党的组织路线的重大意义、丰富内涵和贯彻落实的实践要求,对扎实推动新时代党的组织路线在国资系统落实落地提出了明确要求。

722e264901314fe2ae65bd4839029578.jpg

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记坚定不移推进全面从严治党,以从严治吏匡正用人导向,推动党在革命性锻造中更加坚强。习近平总书记深刻阐明的新时代党的组织路线,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“五个抓好”的重要要求,坚决贯彻落实好新时代党的组织路线,让党的组织肌体永葆生机活力,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在国资系统的扎实实践提供坚强有力的组织保证。

一是牢牢把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求。国资系统各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示批示要求作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会新时代党的组织路线的重大意义、科学内涵,结合国资国企实际,准确把握贯彻落实的基本要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

二是坚持党对国有企业的领导,着力夯实国企基层党建工作。以组织体系建设为重点,切实加强国资系统基层党组织建设,持续深化落实全国国企党建工作会议精神,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,确保党的组织全覆盖、党的领导一根钢钎插到底,把国有企业基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。以开展“国企党建质量年”活动为牵引,在着力修复净化国资系统政治生态、增强基层党组织战斗力执行力、围绕中心抓党建上狠下功夫,确保各级党组织和广大党员干部保持坚强政治定力和正确前进方向,切实把党的政治优势、组织优势转化为制胜优势,以高质量党建引领国企高质量发展。

三是树立正确选人用人导向,创新企业领导人员选拔任用机制。认真落实新时期国有企业领导人员“二十字”标准,坚持党管干部、组织选人,严把政治首关和素质能力关,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。激励引导干部勇于担当,大胆使用敢于负责、善于作为、实绩突出的干部。紧紧围绕新时代党的事业需求、企业改革发展重任,在干部选拔培养的“供给侧”上下功夫,坚持五湖四海,广开进贤之路,创新企业领导人员选拔任用机制,加大年轻干部培养选拔力度,注重在基层一线培养锻炼干部,着力集聚爱国奉献的各类优秀人才服务国资国企改革发展。

四是要加大市场化改革力度,进一步推进国企改机制出活力。深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,推动天津港集团打造世界一流智慧港口、绿色港口。推动“一企一策”谋划改革路径,加快完成竞争类市管企业混改任务。研究制订国有企业改革三年行动方案,启动国有资本“十四五”规划编制工作。继续深化企业内部“三项制度”改革,持续推进“僵尸企业”和“壳”企业出清,加快完成“三供一业”移交扫尾和国企退休人员社会化管理工作,将“风险管控质量工程”上升为长效常态工作,在统筹推动疫情防控和经济社会发展“双战双赢”工作中展示国资精神,体现国企担当。

五是要加强作风建设,打造过硬组工干部队伍。国资系统各级组织部门是贯彻落实新时代党的组织路线的主责部门,要强化政治担当,忠诚履行职责,带头落实好新时代党的组织路线,准确把握中央和市委关于党的建设和组织工作的重大部署要求,切实发挥主力军作用,牢固树立精准科学的理念和“严细深实”的作风,不断提高履职尽责的专业本领,为国资国企改革发展提供坚强组织保证。

会议要求,各单位党组织要及时传达会议精神,采取多种形式开展学习研讨,推动各级党组织和广大党员干部深化思想认识,增强贯彻落实新时代党的组织路线的主动性自觉性,用实际行动奋力谱写天津国资国企再兴再壮再发展的新篇章。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页