首页 > 服务办事  > 国资刊物  > 党委简报  >  正文

29
中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会 2018 0709
天津市人民政府国有资产监督管理委员会

市国资委党委召开监管单位党委落实

全面从严治党主体责任情况汇报点评会

暨集体履职谈话、廉政谈话

 

737日,市国资委党委组织召开监管单位党委落实全面从严治党主体责任情况汇报点评会暨集体履职谈话、廉政谈话,利用4个半天、分4组集中听取49家市管企业和2家委管企业党委落实全面从严治党主体责任情况,传达贯彻鸿忠书记628批示精神和全市国有企业抓党建促改革发展工作推动会部署要求情况,总结工作、查找问题、制定措施,党委领导逐一进行了点评。各单位党委主要负责同志、市纪委市监委驻市国资委党委纪检监察组及市国资委党委有关处室负责同志参加会议。

会上,彭三同志围绕深入贯彻落实鸿忠书记628在《天津巡视巡察工作简报》上作出的“市国资委党委要进一步加强市国有企业全面从严治党的力度,为我市国有企业健康成长提供政治保证”批示精神和市委组织部部长喻云林同志在全市国有企业抓党建促改革发展工作推动会上提出的“六个增强”工作要求,紧密联系市委巡视组巡视反馈问题及第三轮巡视情况,立足于全面落实中央、市委关于全面从严治党的部署要求和推动国有企业改革发展,与监管单位党委书记进行了集体履职谈话和廉政谈话,就进一步加大工作力度,深入落实全面从严治党主体责任提出明确要求。一是正确处理好抓发展与抓党建的关系。正确认识坚持党的领导、加强党的建设对企业改革发展的重要作用。把促进企业生产经营作为党建工作的基本出发点和落脚点,促进党建工作与经营生产深度融合,做到“两手抓、两手硬”,坚决防止“一手硬、一手软”。二要正确处理好坚持党的领导和完善公司治理的关系。党的领导要与公司治理统一起来,通过创新和完善党组织有效融入、有效参与、有效发挥作用的体制,推动党的领导作用组织化、制度化、具体化。在决策程序上,要明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,把握好边界和度。三要正确处理好主体责任和第一责任人的关系。党委履行主体责任是抓好全面从严治党的牛鼻子,党委班子是关键少数,书记是关键少数中的关键。党委书记作为第一责任人,必须以上率下,把责任压下去,传导给所有班子成员,压给所属企业各级党委书记,确保管党治党不留空白、见到实效。四要正确处理好履职担当和廉洁自律的关系。党委书记作为“一班之长”,要严以律己、以上率下,发挥好“头雁效应”,做到内化于心,坚持自警、自省、自律,注重慎独、慎初、慎微,把好每个细节、每件小事,守好拒腐防变思想底线。五要持之以恒抓好巡视整改。严格落实责任抓整改,党委书记要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,坚决把自己摆进去,主动认领责任。着眼标本兼治抓整改,坚持举一反三、深挖根源,通过健全完善长效机制,去掉“病根”。把巡视整改作为推进全面从严治党的重要契机,放大巡视整改的综合效应,通过整改全面加强和改进国有企业党的建设,有效推动国企改革发展。(供稿处室:两委办公室)

附件:党委简报2018年第29期