天津市国资委办公室 2018 1010

 

 

【深化改革】

津融集团提前完成年度改革发展重点工作任务。津融集团以深化供给侧结构性改革为主线,在市国资委的指导和帮助下,积极协调市相关职能部门,通过产权转让、吸收合并、破产清算和房产过户、税务减免、工商注销等方式,加快推进“僵尸企业”退出、压缩管理层级及企业改制等重点改革发展工作。截至目前, 6家所属企业已完成压缩管理层级,圆满完成了市国资委制定的目标;1家所属企业成功改制,标志着集团整体完成了公司制改制;12家“僵尸企业”退出,超出预期目标20%,提前超额完成了市国资委下达的年度各项改革发展重点工作任务指标。(供稿单位:津融集团)

【经营发展】

天津银行成功进入利率互换市场。日前,全国银行间同业拆借中心发布公告,天津银行已完成《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》的签署及相关业务材料备案工作,可参与利率互换市场交易。这标志着天津银行金融衍生品交易发展又迈出重要一步,成为我市第二家可在银行间市场开展利率互换交易的法人机构,是天津银行加快金融市场业务转型和创新发展的重要举措。利率互换作为一种金融衍生工具,可通过套期保值交易对冲利率风险,对丰富银行衍生品交易品种、规避市场风险、优化资产负债管理起到重要作用。(供稿单位:天津银行)

【建议提案办理】

市国资委召开建议提案办理工作座谈交流会。929日上午,市国资委组织召开2018年市“两会”建议提案办理工作座谈交流会。市国资委副巡视员陈浩同志、市政府建议提案办公室副处长王浩鹏同志,部分市人大代表、市政协委员及民革市委会、民进市委会、民盟市委会和市工商联相关负责同志参加座谈会。渤化集团、能源集团及两委机关有关处室具体负责同志列席。会上,市人大代表围绕国企混改、深化小微国有企业改革发展、如何加强党的建设、职工安置保障、职工持股、促进民营企业参与国企混改等方面内容交流发言,提出了具有建设性的意见建议。市政府建议提案办公室副处长王浩鹏同志要求,一要持续用力,在落实落细、抓重点抓小上下功夫;二要延伸服务,在办理的宣传和办理成果的归纳总结上下功夫;三要提高和巩固与市人大代表、政协委员沟通效果,夯实代表委员的满意率基础。〔供稿处室:办公室(党委办公室)〕

【简讯】

泰达控股与沙特工业产权局签署战略合作框架协议。泰达控股与沙特工业产权局将进一步落实中沙两国“一带一路”倡议及“愿景2030”战略要求,切实提高双方经贸合作水平、推动区域经济融合,实现优势互补、合作共赢。(供稿单位:泰达控股)

附件:《国资委信息》2018年第44期