您的位置:首页 >国资监管>详细内容

市国资两委召开专职外部董事派出会议

文章来源: 发布时间:2019-03-14 09:04:00 浏览次数: 【字号:

 

50a0904d383d43709ac66c851890cac3.jpg 

2019年3月11日下午,市国资两委召开专职外部董事派出会议,首次向市管企业派出专职外部董事,标志着国资两委派出专职外部董事工作全面启动。选聘专职外部董事是国有企业改革发展和健全完善法人治理结构的必然要求。会议由国资委党委副局级巡视员高玉强同志主持,国资委党委委员、副主任庞茂明同志讲话。市管企业主要负责同志、专职外部董事、相关处室负责同志出席会议。

选聘专职外部董事对于减少企业董事会与经理层高度重叠、避免企业“内部人控制”具有重要意义。茂明副主任对专职外部董事及市管企业提出四点要求。一是专职外部董事要正确认识董事角色,充分认识外部董事的重要性。外部董事既代表出资人利益,又要履行职责帮助企业科学决策防范风险。二是专职外部董事要客观独立,在董事会上审慎客观发言,定期向市国资委报告工作,发现重大问题要及时报告。三是要深入市管企业开展调研,重点深入市管企业二、三级骨干企业了解生产经营情况,帮助企业出实招,在董事会重大决策前做充分准备。四是各市管企业要大力支持外部董事工作,帮助外董了解企业情况,为外董履职创造便利条件。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页