您的位置:首页 >国资监管>国企改革>详细内容

签订框架协议 中青旅与旅游集团携手
深化战略合作 市管企业混改再获进展

文章来源:办公室(党委办公室) 发布时间:2018-11-30 11:16:00 浏览次数: 【字号:

11月26日下午,在市政府景悦同志、市国资两委、光大集团相关负责同志见证下,中青旅、旅游集团、津诚资本、国兴资本在天津津利华大酒店共同签署《天津市旅游(控股)集团有限公司混合所有制改革实施框架协议》,中青旅拟探索通过“债转股+换股”的方式参与天津旅游集团混改。双方战略合作迈出了新步伐,天津市管企业混改又取得了新进展。

在市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自推动下,今年2月,天津市政府与中国光大集团签署战略合作协议,双方将在多个重点领域开展深入合作。这次与中青旅签署天津旅游集团混改框架协议,是落实京津冀协同发展战略的又一重要举措,是天津市政府与光大集团战略合作的重要成果。

中青旅是经党中央批准、改革开放后成立的第一家旅游类企业;是中国旅游业第一家完整旅游概念的A股上市公司,又是中国第一家拥有中央大型金融控股集团发展背景的旅游类上市公司。2017年底,经财政部批准,中青旅从共青团中央整体划转中国光大集团,列入光大集团一级直属企业序列,成为中国第一家拥有中央大型金融控股集团发展背景的旅游类上市公司,公司的实际控制人也由共青团中央变更为国务院。在资本市场,中青旅除自身在A股(600138)上市外,控股子公司中青博联(837784)、山水酒店(835714)在新三板挂牌。作为中国旅行社协会会长单位、国家旅游标准化首批示范单位、全国旅游服务质量标杆单位,中青旅相继荣获中国旅行社行业唯一的中国质量奖提名奖、中国最佳客户服务奖等重大荣誉和奖项,连续多年被文化旅游部(原国家旅游局,下同)评定为中国旅行社集团第一名(2011、2012、2016年度),“中青旅”亦被国家工商总局评定为“中国驰名商标”,并正式成为2019中国北京世园会全球合作伙伴,这也是中国旅游企业首次也是唯一获此资格。截至2017年底,中青旅年营业收入超过110亿元、服务游客突破1500万人次、总资产近130亿元、品牌价值突破188亿元。

天津旅游集团是我市旅游业的国有龙头企业,拥有1户新三板挂牌企业,2户国家级科技型服务企业,5家五星级酒店。相继打造了一批城市标志性的旅游项目和享誉海内外的“天津名片”式旅游品牌,形成了旅游、酒店、康养、商贸、服务配套等业务板块,构建了旅游、康养、商贸三个支柱产业,正在加快发展大健康和旅游房地产两个新产业。

中青旅与天津旅游集团战略契合、主业相关,参与天津旅游集团混改并全面融入京津冀,有助于落实中国光大集团与天津市政府互惠互利与共同发展。此次混改框架协议的签订和实施,将有力促进天津旅游集团产业集群发展,带动旅游集团立足天津、服务京津冀、面向国内外,引入新动能、建立新合作,促进天津文化旅游发展,也有助于助力中青旅成为世界领先的旅游综合服务商。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页