您的位置:首页 >国资监管>考核分配>详细内容

市国资委组织召开《市管企业负责人 2019年经营业绩考核工作方案》座谈会

文章来源: 发布时间:2019-04-25 13:56:00 浏览次数: 【字号:

1be8ed2347d247949ca5871689b27980.jpg

日前,市国资委组织召开了2019年度经营业绩考核工作座谈会,重点围绕落实市政府工作报告中提出的“确立鲜明的考核导向”,引导市管企业做强主业,提高资本回报率,加速质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

座谈会紧紧围绕市国资委印发的《市管企业负责人2019年经营业绩考核工作方案》进行,按照企业类型组织了四场,分别是工业类企业、金融类企业、功能公益类企业和其他类型企业。考核分配处对考核工作方案进行了详细解读,并明确了今年考核工作的重点和导向,企业分管考核工作的领导和部门负责同志参加了座谈会。

39390c6d0c3a45bea8573aa6dfd834b0.jpg

2019年,市管企业负责人经营业绩考核坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察天津作出的重要指示及完善金融服务防范金融风险的重要讲话要求,落实中央经济工作会议和第十一届市委五次、六次会议精神,围绕全市国资工作会议明确的工作方向,建立了以主业利润和净资产收益率、成本收入比为基本指标,兼顾风险防范、深化改革、依法治企、重点工作等的考核体系。

今年考核导向主要包括七个方面:一是突出主业效益和资本回报考核,引导企业心无旁骛做强主业,加大对主业利润、净资产收益率、主业收入等指标的考核。二是突出创新创业创造考核,引导企业加大技术投入,重点考核创新投入、创新项目实施、科技成果转化等指标。三是突出优势项目带动发展考核,引导企业正确把握国家战略机遇,围绕京津冀协同发展、“一带一路”发展、“一基地三区”建设等项目设置考核指标。四是坚定深化国有企业改革考核,统筹推进体制性和机制性改革,围绕混合所有制改革、“僵尸企业”退出、压缩管理层级、三项制度改革等设置指标。五是强化债务风险防控的考核,推进企业实施资产负债约束,主要设置资产负债率、应收账款压降等指标。六是强化公共服务能力考核,引导国有企业增强服务和保障民生能力,充分发挥公共服务职能,主要包括基础设施建设、民生工程项目建设、提高公共服务智能化水平等。七是强化国有资产安全的考核,引导企业实现国有资本的保值增值。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页