首页 > 国资监管  >  正文

市国资两委着力“六量”调整 优化国有资本布局

发布时间: 2018-07-02 17:34:16   来源:办公室(党委办公室)

    按照天津“一基地三区”的功能定位和产业规划,市国资两委对表国家政策要求、对标外地先进做法、对照我市战略导向,瞄准“关系民计民生和提供公共服务的重要行业”“重点基础设施领域”“高质量发展导向的产业”“具有比较优势的区域特色业务板块”“具有核心竞争力的优势企业”5个领域,着力于“六量”调整,推动优化国有资本布局。一是引入高端新量。结合我市国企混合所有制改革,紧紧围绕市管企业国有资本进入的智慧交通、高端设备制造、生物医药、港口物流等产业,引入优势的战略投资者,带动市管企业产业结构优化升级。二是整合优质存量。以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,围绕做强做优做大优势主业板块,加大内部现有优质资源整合和市管企业之间专业化整合,适时培育孵化新的产业集团。三是退出低端减量。淘汰一批低端低效企业,适时通过资本市场合理处置企业资产,变现国有资本,进入重点领域和重点产业。四是投入高质增量。围绕做强做优市管企业主业、调整优化产业产品结构,推动市管企业实施一批大项目、好项目,加大国有资本投资运营公司对重点发展战略产业的扶持和投入力度,增强企业发展后劲。五是加大高新创量比重。实施以大数据和智能化为引领的企业创新项目,推动传统产业智能化改造,研发生产一批智能产品,建设“数字企业”和“智慧企业”。六是布点空间域量。加快“走出去”步伐,积极融入“一带一路”倡议和京津冀协同发展等国家重大发展战略,抓好重点项目实施,优化国有资本在境内外布局。