首页 > 国资监管  >  正文

天津市召开中央驻津企业和市管企业“三供一业”分离移交工作会

发布时间: 2018-07-12 16:52:12   来源:企业改组处

2018年629日,天津市召开中央驻津企业和市管企业“三供一业”分离移交工作会。副市长姚来英出席会议并讲话,市政府副秘书长景悦主持会议,市国资委党委书记、主任彭三通报中央驻津企业和市管企业“三供一业”分离移交工作进展情况,部署下阶段工作;市国土房管局副巡视员陈恒斌宣读《关于接收中央驻津企业“三供一业”物业管理职能有关问题的意见》并做政策说明;滨海新区政府、北辰区政府、中石化天津分公司、国网天津市电力公司、水务集团、能源集团作表态发言。

姚来英指出,要提高政治站位,充分认识“三供一业”分离移交工作的重要性和紧迫性。加快“三供一业”分离移交,是深化供给侧结构性改革、实现国企高质量发展的重大举措;是解决历史遗留问题、深化国企改革的必然要求;是提升社会治理能力、保障和改善民生的重大工程。

姚来英要求,要坚持问题导向,坚决打赢“三供一业”分离移交工作攻坚战。前期虽然取得了阶段性进展但与党中央和国务院的要求还有差距,工作中的一些矛盾和困难还十分突出,面对问题和差距,我们要勇于担当,善于突破,持续发力,全面攻坚,坚决打好打赢这场攻坚战。要重点在三个方面下功夫,一是坚持“先移交后改造”,加力提速推进;二是坚持整体“一盘棋”,化解问题矛盾;三是坚持因地制宜分类施策,破解物业管理移交难题。

姚来英强调,按照国家要求,正式协议签署力争6月底前完成,确有困难的,最迟不能晚于9月底,到2018年底要基本完成中央驻津和市管国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。为确保完成2018年目标任务,要狠抓责任落实,具体做好四方面的工作,一是要加强组织协调,合力推进;二是要明确责任分工,重点推进;三是要加强督导指导,分类推进;四是要做好工作衔接,稳妥推进。

市发展改革委、市工业和信息化委、市民政局、市财政局、市规划局、市国土房管局、市建委、市水务局、市环保局、市市容园林委、市交通运输委分管负责同志,16个区政府分管负责同志,涉及“三供一业”分离移交任务的中央驻津企业和市管企业的主要负责同志共200余人参加会议。