首页 > 国资监管  >  正文

市国资委围绕“三条主线” 积极落实我市钢铁布局调整工作

发布时间: 2018-09-06 16:56:55   来源:办公室(党委办公室)

 

 

为进一步贯彻落实我市钢铁行业结构调整工作推动会的精神,着力破解“钢铁围城”问题,市国资委主动担当,积极作为,围绕“三条主线”,推动相关钢铁企业结构调整和布局优化工作落实。

一是围绕“企业主线”。市国资两委审议通过了《关于建立市管钢铁企业结构调整和布局优化组织领导体系的工作方案》,明确冶金集团、钢管集团、天钢集团、天铁集团、百利机械装备集团及轧三钢铁有限公司退出炼铁炼钢产能、实现超低排放、完成改造提升的任务书和时间表,推动钢铁企业细化工作方案,倒排工期、压实责任。建立工作推动机制,成立市国资委钢铁企业结构调整和布局优化领导小组、静海区轧三钢铁产能退出协同工作小组及市国资委钢铁企业产能退出职工安置领导小组三个工作组,推动钢铁企业成立相应工作推进领导小组,建立台账,加大督查力度,推动钢铁企业结构调整和布局优化工作稳妥有序推进。二是围绕“战投主线”。进一步加大战略投资者引入力度,根据钢铁企业结构调整和优化布局的规划方案,以时间步骤、阶段任务、保障措施、职工安置、政策建议等具体事项作为优选战略投资者的重要条件,争取战略投资者的支持和配合,并由战略投资者与相关钢铁企业研究协商实施钢铁行业结构调整和优化局部方案,确保无缝衔接,合力推进。三是围绕“政策主线”。密切与国家有关部门沟通协商,积极争取天津冶金集团轧三钢铁有限公司退出的全部炼钢产能与本市保留的市管钢铁企业择机进行产能置换的支持政策。加强与静海区政府、静海区国资委、静海区工信委等相关单位协调配合,积极争取规划土地政策,给予轧三钢铁公司土地调规变性等方面支持政策。加强与北辰区政府沟通,推动百利机械装备集团配合北辰区政府做好天重江天重工有限公司整体退出工作。积极会同各相关区政府、市人力社保局,督导企业做好职工安置工作,确保各项工作依法依规推进,有效落实。(公告处室:两委办公室\规划发展处)