首页 > 国资监管  >  正文

市国资两委坚持“三个突出”积极指导推动国有企业加快实施“双百行动”

发布时间: 2018-10-22 17:02:45   来源:办公室(党委办公室)

817,国务院国企改革领导小组办公室正式启动国企改革“双百行动”,即选取百户中央子企业和百家地方国有骨干企业(简称“双百企业”),在2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”(以下简称“双百行动”),聚焦重点难点,力争在改革重点领域和关键环节率先取得突破,发挥典型引领示范带动作用。目前,全国共有404家企业入选,包括224家中央企业所属子公司及180家地方国资企业。我市推荐天津光电、津融资管、中新药业、液压机械集团、泰达建设、天纺标、物产电子商务等7家企业参与此次“双百行动”并成功入围。

为贯彻落实国企改革“双百行动”部署要求,破解国企改革重难点问题,市国资两委多次召开专题会、座谈会,明确试点任务和改革重点,集中听取工作进展情况,及时研究解决试点存在问题,积极回应企业诉求,坚持“三个突出”,大力指导推动我市国有企业加快实施“双百行动”。一是突出“一企一策”。指导企业结合实际,选取具有特色的改革工作作为突破口,在改革重点领域和关键环节取得新突破。促进上市公司发展。泰达建设、液压集团通过实施混合所有制改革,合理配置国有股权比例,优化企业股权结构和法人治理结构,为其所控制的上市公司提供资本支持,助推跨越发展。创新企业体制机制。上市公司中新药业(A+S),拟通过建立职业经理人制度、实行中长期激励,推进企业选人用人和分配制度改革;天纺标作为新三板企业,实行核心职工持股,积极引入战略投资者,为企业在创业板上市奠定基础。大力推进国企混改。中环光电和物产电子在引入外部资本、市场化经营机制、核心员工入股等方面率先突破;津融资产管理公司积极探索转体制、优治理、强党建的改革路径。二是突出辅导培训。为有效推动“双百行动”,市国资两委将以“1+N”政策体系为指导,组织开展政策业务辅导培训,邀请专家学者围绕混合所有制改革、员工持股、完善现代企业制度、薪酬改革、职业经理人选聘等作专题辅导讲解,帮助企业吃透政策精神,用足用活用好各项政策,进一步解放思想,以更大决心冲破束缚和藩篱。三是突出务实灵活。以“有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济精神力、有利于放大国有资本功能”为重要标尺,以保证企业留在天津为底线,进一步加快国有企业混合所有制改革,完善国有企业法人治理结构,合理增加经理层中市场化选聘职业经理人比例,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,构建自主灵活、务实高效的正常流动机制,更好发挥企业家作用。(供稿处室:改革处、两委办公室)