您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

驻市国资委党委纪检监察组多措并举严防“四风”问题反弹回潮

文章来源:纪检监察组 发布时间:2018-10-25 14:13:00 浏览次数: 【字号:

驻市国资委党委纪检监察组认真贯彻落实中央纪委和市委、市纪委部署要求,切实履行监督职责,坚持露头就打、采取多项措施精准发力,严防“四风”和违反中央八项规定精神问题反弹回潮,不断释放越往后要求越严、执纪越严的信号,工作取得明显成效。今年以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题90件,处理126人,其中党政纪处分83人,分别同比增长125%、168%、538%。

一是严明纪律要求,打好“预防针”。纪检监察组认真落实习近平总书记抓节点、反“四风”的要求,会同驻在部门联合下发通知,中秋、国庆前夕重申“九严禁”,要求国资系统各级党组织和党员干部不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻认识国有企业党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”问题禁而未绝,不收敛不收手问题仍然存在。责任不实,则纪律不彰,新修订的《中国共产党纪律处分条例》把一系列作风建设新要求、新成果转化为纪律规范,国资系统各级纪检监察机关,既要以纪律为尺子,对顶风违纪的露头就打,更要由浅入深、由表及里,压实压紧管党治党政治责任,推动各级企业党组织和党员领导干部把纠治“四风”往深里抓、实里做,坚决防止两节期间“四风”问题反弹回潮和各种违纪问题的发生,营造风清气正的节日氛围。

二是紧盯关键少数,敲好“警示钟”。纪检监察组集中力量,紧盯“关键少数”,着力做好三个结合,即:结合中央纪委、市纪委“两节”廉洁要求,结合前期查处的驻在部门7名处级干部违规接受节礼问题,结合驻在部门工作实际,在两节前夕,专门召开国资两委机关监事会处级干部廉政教育集体谈话会,由纪检监察组组长金波同志对两委机关、监事会全部94名副处级以上干部进行了廉政教育集体谈话,明确三个“第一责任人”,党委书记是本单位党风廉政建设第一责任人,党支部书记是本支部党风廉政建设第一责任人,各处室长是本处室党风廉政建设第一责任人,要求领导干部必须带头对照中央纪委、市纪委要求进行“体检”,对照案例吸取教训,做到自律、自警、自省,慎始、慎微、慎独,严格遵守党规党纪,坚决杜绝“看戏”心态和“局外人”思想。

三是加强交叉检查,念好“紧箍咒”。抽调123名企业骨干力量组成由纪委书记、副书记带队的41个检查组对近百家企业进行交叉检查;纪检监察组通过梳理分析巡视、巡查、信访集团评价四个维度的违反中央八项规定精神、“四风”问题线索交给检查组作为“武器”,锁定问题线索比较集中,群众反映比较强烈的二三级企业进行检查;采取“双盲”交叉互查的方式,即检查前检查组不知道被检查单位,被检查单位也不知道检查单位;检查组人手一张“体检表”,通过“看、听、问、查”方式,逐项对各单位公车使用管理情况、公款吃喝情况、津补贴发放情况等十个方面42项重点内容进行检查,紧盯形式主义、官僚主义新表现,群众身边不正之风,扶贫领域、不作为不担当等问题。

四是坚持监督挺前,种好“责任田”。驻市国资委党委纪检监察组,把监督检查落实中央八项规定精神及其实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,加强国资系统作风状况的监督,严肃查处顶风违纪行为,“点名道姓”通报曝光典型问题,探索创新一系列工作举措,形成紧盯驻在部门班子、驻在部门干部、国有企业这三个层面,分类实施精准监督,推进监督全覆盖。聚焦以政治监督、生态监督,作风监督,纪律监督,责任监督五个监督重点。整合各方面监督力量,建立与监事会的协调,与审计部门的联动,系统上下的统筹,与巡视巡察衔接的四个机制。坚持监督挺前,种好“责任田”,用监督的力量推动工作,用工作的落实强化监督,严防“四风”问题反弹回潮。
 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页