您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

驻市国资委纪检监察组立足“三个紧盯”以精准监督护航精准扶贫

文章来源:纪检监察组 发布时间:2018-10-26 09:30:00 浏览次数: 【字号:

驻市国资委党委纪检监察组以习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战发表的一系列重要讲话精神和重要指示为指导,认真贯彻落实中央纪委二次全会和市纪委三次全会部署要求,高度重视驻在单位扶贫监督工作。10月18日下午,纪检监察组赴武清区石各庄镇敖南村开展市国资委驻村帮扶监督检查工作,立足“三个紧盯”,擦亮监督“探头”,深化、细化、强化、精准化扶贫助困领域监督执纪问责工作。

一、紧盯纪律要求落地情况。纪检监察组着眼帮扶工作纪律的落实情况,以杨晓渡同志提出的“抓好扶贫领域监督执纪问责要求”为指导,采取听取汇报与实地调研交叉验证的方式检查纪律要求落地的 “最后一公里”。在敖南村,纪检监察组不仅听取了帮扶组组长张斌同志关于严明驻村帮扶工作纪律的汇报,从面上了解了驻村帮扶组执行“五不准”工作纪律的总体情况,而且深入金果梨种植基地,通过实地考察、与果农交谈等方式进一步从群众中了解驻村干部在改进工作作风、强化纪律要求方面的具体表现,用好群众监督,把好驻村帮扶干部“廉洁关”。

二、紧盯重点领域廉洁风险。打赢脱贫攻坚战,产业发展项目是核心。纪检监察组详细了解敖南村金果梨产业发展项目和西南庄村香菇种植项目的进展情况,围绕项目审批程序、基础设施建设、资金用途去向等腐败和作风问题多发的重点领域进行检查,尤其关注项目审批程序的规范性以及合同类文件的合规性,对包括购销合同、施工承包合同、协议书等在内的13份规范性文件进行审查,排查经济风险,确保项目安全。

三、紧盯问题易发多发环节。针对扶贫领域工程招投标和建设、资金流转等问题易发多发环节,纪检监察组对招投标程序和资金报销程序的规范性进行“再把关”。认真核查76万帮扶资金流转情况及2.2万党费专用资金报销情况,进一步强调落实好资金报销程序的“双保险”措施,即每一笔扶贫资金的使用都需要镇党委书记和帮扶组组长签字。纪检监察组建议对资金使用中出现的特殊情况作出说明,如检查中发现劳务用工费报销出现140元/天和170元/天标准不统一的问题,建议对此类特殊情况做出书面备注,确保帮扶资金使用程序合理合规,使每一笔资金都花在解贫助困的刀刃上。
在抓好整治扶贫助困领域腐败和作风问题上,纪检监察组聚焦脱贫攻坚政治责任不发散,在深刻把握“四个落实”内涵的基础上,努力实现“三个确保”,坚持抓常抓长监督检查工作机制,以精准监督护航精准扶贫。
 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页