您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

国资系统纪检监察信息第10期

文章来源: 发布时间:2019-04-17 15:48:41 浏览次数: 【字号:

 

中环集团、能源集团、产权交易中心、天津农商银行推动开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治。迅速部署,确保专项整治工作不走过场;深入排查,确保专项治理工作不留死角;强化监督,确保专项整治工作取得实效。

渤轻集团纪委创新工作举措,确保2019年目标任务落实落地一是对集团纪委2019年工作安排细化分解为7个方面22项内容,均明确了完成步骤、完成时限和责任人;二是制定了《关于落实纪检监察组织全面从严治党监督责任的实施办法》,明确责任内容,制定好“两个清单”;三是实行谈话约谈制度,渤轻集团纪委书记与各直属单位纪检负责人,每年至少开展1次履职谈话和1次廉政谈话;四是定期督查考核,对照责任清单和任务清单,每半年听取下级纪检监察组织及集团纪委班子成员履行监督责任的情况报告,年终对“两个清单”完成情况进行考核评价。

纺织集团纪委主要领导同志深入直属单位调研党风廉政建设情况。先后与11家直属单位领导班子座谈并深入生产企业,认真听取了企业生产经营、党组织建设和党风廉政建设情况汇报,参观了基层党支部红色阵地、廉政文化阵地和职工文化活动室,详细了解企业文化建设情况。

渤化集团纪委建立出国(境)遵纪守法承诺书制度。该制度要求,凡是因公、因私出国(境)的企事业单位领导干部(人员),在履行备案审批手续时,必须同时签订《出国(境)期间遵纪守法承诺书》,自觉做到“三坚持三牢记”和“七个严禁”。通过开展遵纪守法承诺切实把监督寓于日常,使被提醒干部更加清楚在外时哪些可以做,哪些不能做

津融集团召开2019年巡察工作动员部署会议。下发了《2019年巡察工作计划实施方案》,强调要提高政治站位,确实担负起管党治党的政治责任,提高政治敏锐性,加大巡视巡察整改力度和专项工作的检查落实,推进全面从严治党向纵深发展,推动党风廉政建设和反腐败工作由治标向治本转变,积极营造企业良好的政治生态。

旅游集团纪委举办纪检监察干部培训班。培训过程中,参观了《时代记忆》、《56个民族》展览馆,重温了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等文件资料,并围绕企业实际,开展专题研讨。

外经集团召开不作为不担当警示教育大会与会人员集中观看了警示教育片《疾风厉势治庸治懒治无为》,传达学习了“天津市不作为不担当警示教育大会”主要精神,并重点结合典型案例深刻剖析不作为不担当问题原因和教训,以案说纪,以教促改,令人警醒。

城建集团纪委组织党员干部观看自制廉洁教育微视频《新时代·纪检监察人》《新时代·纪检监察人》记录了集团纪检监察干部“重整行装再出发”的工作和生活,展现新时代纪检监察人忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的精神风貌。按照集团纪委的部署要求集团所属各单位通过组织集中观看、个人收看、新媒体观看等方式累计教育党员干部1965人次

轨道交通集团纪委对部分受处分人员进行回访。成立了4个由纪检监察干部组成的回访小组,对11名受到“第二、三种形态”处理的党员进行了回访,总体回访率、各级别干部回访率均超过50%。

轨道交通集团纪委到铁投集团、地铁集团设备管理部调研。对抓好党风廉政建设,有效防范廉洁风险提出具体要求。

轨道交通集团所属地铁集团纪委举办监察法讲座和招投标违法案例警示教育会。会议邀请中共天津市委党校徐蓉同志主讲监察法,天津市高级人民法院张洪川同志主讲招投标违法案例,两位老师结合理论与易发多发的案例实际,为干部员工进一步学习、理解、遵守监察法,学深、弄懂、用准招投标法律法规提供了精准指导。

轨道交通集团所属工建公司举行廉洁宣誓及签字承诺活动。工建公司纪委组织公司200余名党员和中层及以上干部,集体宣读廉洁从业誓词,做出郑重承诺,表达了拒绝腐败、从我做起的信心和决心。宣誓活动结束后,每一名党员干部在公司纪委制作的宣誓牌上签下自己的姓名,并在各单位党建园地进行公示,自觉接受职工群众监督。

天铁集团纪委组织131名中高管人员签订廉洁自律承诺书承诺书规定中高管人员如有违反情节较轻的接受考核降薪降职等处理情节严重的予以解除劳动合同并追究法律责任

泰达国际系统组织开展2018年度述责述廉工作。公司各部门负责人、机关党支部书记和直属企业渤海财险党委书记分别向泰达国际纪委述责述廉,接受现场询问、当场作答,并进行了民主测评。

天津农商银行纪委邀请河西检察院专委宣讲防范金融犯罪法律常识。邀请河西区检察院专职委员、刑检二部负责人陈克一行,就如何开展防范金融风险预防金融犯罪进行座谈。陈克专委详细讲解了金融犯罪的种类、定义及起刑标准,结合案件事实对相关违法犯罪情况进行了深入剖析。同时,就天津农商行在法律诉讼中遇到的难点和疑点等问题一一进行了解答。

天津银行党委组织召开集中整治形式主义官僚主义专题座谈会。围绕贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神,聚焦形式主义官僚主义在天津银行的突出表象,谈思路招法、谈具体措施、谈工作成效,从多层次、多条线、多维度摸清了天津银行作风的脉络和底数,为巩固拓展作风建设成效提供了参考和支撑。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页