您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

国资纪检监察信息 工作简报 第7期

文章来源: 发布时间:2020-06-11 16:07:57 浏览次数: 【字号:


渤化集团成立联合协作监督组

攥指成拳提升基层监督合力

 

渤化集团纪委针对支部建制单位规模小、人员少、监督力量薄弱的现状,积极探索有效监督方式,前移监督关口、贴近监督对象、统筹监督力量、形成监督合力,在组织机构和工作方式上设立了渤化集团联合协作监督组(简称:协作监督组)。

一、问题导向推动组织创新

   协作监督组作为集团公司纪委、监察专员办公室派出机构,组长由集团公司纪委、监察专员办公室派员担任。着眼解决党支部建制单位监督力量薄弱、监督责任难落实等问题,将各单位党支部作为监督对象纳入协助监督范围,各支部纪检委员作为协作监督组成员,按照双重负责原则,既对协作监督组负责,又对所在单位支部负责,由协作监督组统筹调配,补齐各支部单位自身监督力量薄弱的短板。

二、严守定位聚焦主责主业

   协作监督组坚持以党的政治建设为统领,忠实履行政治监督首责、主责。紧紧围绕被监督单位党组织履行全面从严治党主体责任及党组织负责人履行“第一责任人”责任、其他班子成员履行“一岗双责”情况,加强党组织自身建设情况,政治生态建设措施落实情况等十二项重点监督内容跟进监督、精准监督、全程监督。通过及时纠偏,有效解决被监督单位管党治党等方面的突出问题,破解推进全面从严治党向纵深发展的体制机制障碍,确保中央、市委重大决策部署落实落地。

三、创新模式提升整体效能

   协作监督组把组内各支部单位作为一个整体,制定了五种日常协作方式,努力建设有效履责的监督联合体。一是协作监督提高效能。统筹各单位纪检委员,针对监督重点定期开展轮片监督,集中力量查深查透,确保监督到位。二是协作核查指导督办。加强对支部问题线索核查的指导督办,协调推进、上下联动,提高核查工作的效率和质量。三是协作培养共享共建。针对支部特点,搭建特色学习平台,共享培训资源、共建学习型机构。四是协作交流取长补短。通过廉情对接、交流分享等,加强各党支部单位横向沟通,联手增强监督能力。五是协作推进压实责任。推动组内各单位落实集团公司党委决策部署,完成集团公司纪委、监察专员办公室重点任务,确保责任履行、工作到位。

四、机制建设坚持“常”“长”并重

   协作监督组注重常态长效,坚持规范化、高起步,建立健全了六项工作制度机制,即定期例会分析研判机制、日常集中监督检查机制、学习培训共享提升机制、定期报告工作机制、重大事项及时报告机制、履职尽责评价考核机制。集团公司纪委、监察专员办公室将加强对协作监督组工作的领导和指导,及时总结经验和不足,持续深化、不断完善,着力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页