您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

2012年纪检监察情况反映第二期

文章来源: 发布时间:2013-04-08 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  医药集团开展“担廉洁责任、倡廉洁文化、做廉洁表率”主题教育活动。一是明确各单位党委书记为第一责任人,与开展示范教育、警示教育和法纪教育相结合,确保主题教育活动扎实开展。二是组织企业领导人员自查在思想作风、工作作风和领导作风等方面存在的问题,通过设置意见箱、组织座谈、问卷调查等方式,听取职工的意见建议,认真落实整改。三是将健全“三重一大”决策制度保障体系,完善资金运作、物资采购、项目实施、费用管理、职务消费等方面的制度措施作为主题教育活动的重要内容,提升反腐倡廉制度建设水平。

  钢管集团拓展公开招标新领域取得明显成效。对包括特种车、吊车、拖车等在内的200余部生产车辆保险投保费用进行公开招标。以公开、透明、廉洁为原则,由专家评委根据投标单位的报价,综合以往各保险公司的赔付服务质量情况,确定中标单位,比去年节约保费支出82万元,同比下降23.5%,为企业降低了成本、提高了效益。

  天钢集团自律他律结合促进企业领导人员廉洁从业。一是提出“三个不准”要求,强化自律。即不准本人或亲友与本公司有任何经济业务交易,不准给本公司介绍工程设计、设备制造、工程施工等参建单位,不准给本企业介绍原材料供应商和产品经销商。二是完善监督机制,整合廉洁监督资源,狠抓他律。形成纪检监察、财务审计、监事会监督、民主监督制约合力,提高对企业领导人员用权行为进行联手联动监督的综合效能。

  大港油田公司举办两级党委中心组反腐倡廉教育报告会。油田公司领导班子成员、总经理助理以及机关部门和所属各单位副处级以上领导人员300余人参加,邀请中国纪检监察报社社长作了题为“保持党的纯洁性,加强反腐倡廉建设”的辅导报告,对领导干部保持思想纯洁、作风纯洁和清正廉洁提出了八点建议:增强党性,坚定信念;锤炼品格,提高修养;严格要求,遵纪守法;坚持原则,慎重交友;防意如城,力戒贪欲;慎独慎初,操守如一;接受监督,廉洁自律;管好家人,共筑防线,提高了企业领导人员的廉洁从业意识。

  渤海钻探公司采取三项措施防控廉洁风险。一是查找、评估廉洁风险。制定并公示《重点岗位风险点清查汇总表》,接受干部员工评议监督,根据意见反馈及时调整、修正风险点。二是确定风险等级,提出针对性防范措施。修订完善财务、人事、经营、设备、安全和技术管理等重点领域、关键环节的管理制度16项。三是强化廉洁教育。通过学习廉洁教材、开展“重温入党誓词”活动、发送节日廉洁从业网络贺卡,组织党纪政纪条规知识问答等方式,对各级组织和党员领导干部提出廉洁自律要求,营造全员拒腐防变、崇廉尚廉的浓厚氛围。

  简讯:冶金集团轧三友发钢铁有限公司在工程项目建设中,加强对设备物资采购的风险防控,及时发现并查处了一起竞标单位串标、托标的违规问题,追究了相关人员的责任,维护了企业利益。

  一商集团连续三天发送短信提示、重申集团廉洁纪律。强调集团内部不搞礼尚往来活动,要求集团及所属单位各级领导班子成员带头践行、常年坚持,自觉形成廉洁风气,促进企业和谐稳定。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页