您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

2012年纪检监察情况反映第三期

文章来源: 发布时间:2013-04-08 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  冶金集团对骨干企业领导班子成员提出廉洁从业要求。一是做到三个牢记。牢记党的性质宗旨;牢记自己工作在国有企业;牢记自己是一名党员领导干部。二是明确三个关系。明确权力与责任的关系;明确个人与组织的关系;明确国有企业与私有企业的关系。三是落实三个坚持。坚持合法经营,促进国有资产保值增值;坚持维护企业职工利益,共创共享企业经营成果;坚持廉洁自律,树立党员领导干部的良好形象。

  渤化集团出台规范国有企业购置公务用车《实施办法(试行)》。一是购置公务用车以勤俭节约、经济适用、保障工作需要为原则,发生经营性亏损、拖欠职工工资、欠缴职工社会保险和上年度应缴税款及其他违反规定情况,不准购买、更换公务用车。二是严格执行公务用车购置“五不准”,即不准购买豪华进口小汽车、不准对领导人员乘坐的小汽车进行豪华装饰、不准将企业购买的小汽车落户个人名下、不准集中购买更换公务用车、不准以其它名义和渠道添置公务用车。三是规范购置公务用车申报审批程序,须经董事会(经理办公会)集体研究,集团公司财务部、资产部、监察室联合审议,集团公司主管领导批准后才可购买,并将购车凭证报集团公司办公室备案。

  二商集团对新调整企业领导班子成员进行集体廉政谈话。要求一是注重政治理论学习,做到真学、真信、真懂、真用,坚持理想信念不动摇,把握好思想和行动的总开关、总闸门,永葆共产党员先进性。二是管好工作生活小节,做到慎独、慎微、慎初,不碰违反党纪国法的廉洁高压线,不破为官做人的思想道德底线,不离自省、自警、自律的自我保护线。三是自觉接受组织和群众监督,做到以监督明得失、以监督促廉洁,防止道德失节、决策失误和行为失控。四是加强党员干部队伍建设,做到廉勤带队伍、实干创佳绩,努力打造一支作风过硬、业绩突出的优秀团队。

  物资集团采取三项措施提升廉洁风险防控能力。一是建立健全财务风险预警指标考核体系,对经营盈利能力、资金运行能力和偿债能力等指标进行量化考核,并实行重大财务事项报告制度,着力提升企业财务廉洁风险防控能力。二是有序实施合同管理系统,加快健全完善法律顾问组织体系,着力提升企业法律风险防控能力。三是全面推进企业资源计划系统建设,完善业务流程,严格审批程序,实行经营业务一体化管理,着力提升企业经营廉洁风险防控能力。

  天津石化公司对业务公开实施网上巡视。一是制定了《天津石化业务公开网上巡视工作办法(试行)》,明确规定了工作原则、主要任务、步骤程序、考核机制等,有效促进了巡视工作的制度化、规范化。二是选聘了180名专兼职人员为网上巡视员,对企业通过信息系统公开的经营活动实施结果,进行网上巡视监督,并对登录率、提报疑似问题数、取得经济效益数等9个指标进行考核,不断提高巡视员发现问题的能力。三是以下发《业务公开意见反馈整改表》的形式,在三个工作日内向相关业务部门反馈整改意见建议,并要求于五个工作日内书面报告整改情况。截至目前,已累计对公开的物资采购、产品销售、工程建设、科技合作、资产处置等10大类9329条重点业务信息进行了网上巡视,涉及合同金额363.924亿元。

简讯:

  钢管集团以信访案件查办、效能监察实务为主题,举办纪检监察干部培训班,各子公司及下属单位纪委书记、监察科长等专兼职纪检监察干部共70余人参加培训,加强了纪检监察组织自身建设。

  津能投资公司从12家下属企业选聘17名职工,为系统党风廉政监督员,并就开展监督的内容、方式、程序等进行了专项培训,进一步完善了党风廉政建设监督体系。

  国津热电公司纪委对财务内部管理制度执行、固定资产管理以及会计监督等17项具体工作的落实情况进行了专项监督检查。检查中,发现并纠正管理不规范问题2个,健全完善制度3项,防范了廉洁风险,促进了企业管理。

  渤海钻探工程公司管具分公司组织50余名关键岗位人员实地参观河北省保定监狱,通过服刑人员的现身说法,增强了警示教育的触动力。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页