您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

2012年纪检监察情况反映第六期

文章来源: 发布时间:2013-04-08 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  二轻集团完善领导干部电子廉政档案。二轻集团纪委按照干部管理权限,对集团所属领导干部的电子廉政档案进行整理、补充和更新,按照“一人一档”的要求,从领导干部基本情况、配偶、子女基本情况、住房基本情况、党风廉政建设责任制、领导干部报告个人有关事项、廉洁从业考核评价、信访举报查实情况等方面进行分类整理和细致归档。对新提拔领导干部进行廉政谈话,签订《上岗承诺书》,并及时建立电子廉政档案,形成规范的领导干部电子廉政档案。截至目前,已完善了93名领导干部的电子廉政档案。

  钢管集团开展“维护党纪、保持党的纯洁性”党风廉政宣传教育月活动取得实效。集团公司评选廉洁文化理念优秀作品25件,利用OA网《廉文荐读》专栏刊发廉政文章6篇,在《大无缝人报》上开设“廉政方圆”专栏,宣传报道各单位党风廉政建设工作41次,公司电视台宣传报道17次,与东丽区检察院召开了企检共建座谈会,修改完善了《廉洁风险防控手册》。各子公司及下属单位纪委围绕落实集团公司“党风廉政宣传教育月”活动安排,结合纪念无缝钢管工程热试成功20周年系列活动,评选廉勤典型71个,召开廉政勤政通报会37场,举办“清廉自守,拒绝腐蚀”汇报会21场,党政主要领导讲廉政党课64次,进行防险促廉形势分析38次,组织重点岗位人员观看警示教育片2610人次,征集廉洁警示用语548条,设置廉洁警示标识105处,组织党员干部363人参观了反腐倡廉教育基地,有效营造了廉勤履职的浓郁氛围。

  大港油田公司加大对领导人员操办婚丧嫁娶等事宜的监督力度。一是严格执行报告制度。凡是领导人员本人和由其直接操办的近亲属(包括配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹等)婚庆、生日、子女就学、住房搬迁等事宜,应在10日前填写《领导人员操办个人重大事宜情况报告书》,向所在单位组织人事和纪检监察部门做出书面报告(丧事在办理完毕后报告)。事后10日内,由本单位将个人重大事宜情况报告书和相关制度规定的落实情况报送上一级组织人事和纪检监察部门,存入本人廉洁档案。二是加强廉洁谈话。根据干部管理权限,各单位、各部门党政主要领导对相关领导人员及时进行教育和提醒,明确有关纪律规定,提出具体要求,防患于未然。三是严格责任追究。对违反廉洁从业纪律规定,大操大办婚丧嫁娶等事宜的,视情况给予警告、降职、撤职等处分。用公款、公物操办的,所用公款公物予以退赔;使用公车的,严肃追究操办人和批准使用公车的单位负责人、直接责任人的责任。

  市烟草专卖局开展廉政风险防控试点工作。确定武清区烟草专卖局为试点单位,一是从思想防线、岗位职责、业务流程、规章制度以及外部环境等方面入手,通过自己找、领导提、组织帮、互相查等方式,深入准确查找岗位、科室和单位可能存在的风险点。二是综合运用教育、制度、监督等手段,围绕排查确定的各类风险点进行等级防控,有针对性地制定前期预防、中期监控和后期处置等具体措施,确保权力运行到哪里,风险防控措施就跟进到哪里,教育、制度、监督就落实到哪里。三是采取召开座谈会、组织民主测评、问卷调查等多种方式,对廉政风险建设效果进行动态评估和深入总结,创建廉政风险防控长效工作机制。

  中环电子集团公司对重点项目实施效能监察垂直监督。逸仙园新厂区建设项目是集团公司重点项目,为加强效能监察,集团公司整合纪检、审计、监察监督职能,成立了项目审计监察组,集团公司作为“建设单位”与“管理单位”和“施工单位”签订了三方《逸仙园工程项目建设廉政协议书》,并于每年年初与项目负责人签署《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,外聘建设工程咨询有限公司、会计师事务所分别对项目设计的方案进行审核论证和对工程预算进行评估审计。项目建设负责人定期向审计监察组汇报工程进展情况,接受质询。通过开展效能监察,目前已节约资金159.5万元。

  国电津能热电有限公司出台《廉洁从业警示训诫制度(试行)》。主要采取提醒教育、批评教育的方法,按照组织程序,就廉洁从业相关问题,对公司中层以上管理人员、重点领域和关键环节工作人员进行提醒、教导、告诫和纠偏。对职工群众反映的问题,及时查明真像,没有问题的,澄清事实,支持保护干部工作;出现失误的,助其汲取教训,改进工作;有轻微违规违纪行为的,指明问题,讲清危害,提出整改要求,加强跟踪监督,切实督促改正。通过强化对党员干部的教育、爱护和挽救,有效促进了对违反廉洁从业规定行为的超前防范和动态监督。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页