您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

2012年纪检监察情况反映第五期

文章来源: 发布时间:2013-04-08 00:00:00 浏览次数: 【字号:

国资系统分片召开座谈会对信访举报、

查办案件和效能监察工作进展情况进行督查

 

  7月3日至6日,国资两委纪检组组织系统内60个集团公司,采取座谈、交流发言、互动研讨等形式分片召开信访、案件和效能监察工作座谈会。与会各单位就今年上半年以来,推动落实国资系统《关于加强和规范案件管理工作的意见》、《关于加强和规范信访举报工作的意见》和《关于加强和规范查办案件工作的意见》的情况、上半年信访案件工作情况,以及今年以来效能监察立项及项目进展情况进行了汇报和交流。

  座谈会总结了国资系统近一个时期信访案件的特点,分析了发生闹访、缠访、越级访、重复信访的原因,查找了效能监察工作存在的问题。通过对今年上半年来信来访情况的梳理分析,目前信访举报呈现出“四多”特点,即:职工以反腐名义实际要求解决个人诉求问题的非属类信访增多;反映企业领导违反政策,侵害职工个人利益的信访问题增多;因个人诉求问题缠访越级访增多;反映企业班子成员特别是反映企业主要领导干部问题增多等。究其原因,主要是在企业改制中触及职工切身利益问题增多;对初信初访处理结果不满;企业管理制度不完善,一些涉及职工切身利益问题政策和方案不透明;班子内部意见分歧被某些个人利用;一些职工盲目认为越级到上级机关上访,各级领导越重视,信访问题越容易解决等。针对新情况、新问题、新特点,国资两委纪检组围绕如何进一步加强和规范信访案件工作,提出三条意见。一是继续抓好三个《意见》的贯彻落实,按照规定的程序和标准抓规范、出成效;二是加强对信访举报和查办案件工作的领导,充分认清解决信访问题也是维护企业稳定、提高生产力的重要举措,查办信访案件是反腐败最直接最有效的手段;三是协调相关部门稳妥处理非属类信访,提高初信初访处理质量,加大对重要信访问题的直查快办力度,提高信访件的查结率、初核率和案件自办率。

  座谈会听取了各单位效能监察工作情况,交流了好的项目和经验做法。今年以来,系统各单位按照国资两委纪检组的工作安排,紧紧围绕本行业经济发展和提升管理水平等工作重点,认真开展效能监察工作。目前,全系统共立项784个,其中,上报国资委重点跟踪效能监察项目52个。通过实施效能监察发现问题146个,下达整改通知书108 份,提出监察建议338项,节约资金6229.85万元。但目前全系统效能监察工作发展还不平衡,有些单位还未完成立项,一些非投资生产类企业立项项目少。

  为进一步推动效能监察工作的开展,国资两委纪检组要求各单位,要充分发挥效能监察的职能作用,采取专项监察、跟踪监察、派驻督查等方式,不断拓展延伸效能监察领域。没有完成立项的单位要贴近企业中心任务,继续抓好选题立项;已立项的单位要加大项目的推动力度,确保取得好的成效。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页