您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

用优良作风为企业发展服务

文章来源: 发布时间:2013-12-18 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  天津市国有资产管理部门坚持把落实“三真”、做到“三实”、规范“四权”,作为加强作风建设的重要抓手,树立党员领导干部为民务实清廉的良好形象,为国有企业和谐稳定发展提供优质服务。

  抓为民作风,强调讲真诚、动真情、用真心。以真诚倾听职工呼声、真情关心职工疾苦、真心解决职工困难为标准,认真落实企业领导人员民情联系点、民情信息员、民情手册和定期接访下访制度,制定天津市国资委党委、国资委《深入困难企业调研帮困制度》,两委班子成员每人确定1-2个帮扶单位,推动系统企业领导人员共建立联系点和帮扶点2368个,五年来累计帮助企业和职工解决各种困难问题3万余个。同时,建立健全以创造就业岗位、增加劳动报酬、帮扶困难职工等为主要内容的关心职工生活“十件实事”长效机制,逐步完善职工工资增长和企业负责人薪酬联动机制,2012年,新增就业岗位2.6万个,职工人均收入达到6.1万元,同比增长12%。今年以来,落实帮扶资金2800万元,帮扶困难职工2.1万人,对半数以上的技术工人进行了专业培训。两委机关还公开承诺,严格监督改制企业优先安排好职工,未经职代会审议通过的方案不予批准、不准实施;严格监督企业优先保证职工收入增长,否则企业领导人员不得增长年薪。

  抓务实作风,突出重实际、办实事、求实效。以落实中央“八项规定”,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”为重点,天津市国资两委机关和监管集团普遍制定改进工作作风具体规定,对改进调研、压缩会议、精简文件、勤俭节约等进行细化量化。今年将国资系统党建工作会、国资工作会和国企改革推动会三会合一,大大节省了人力、物力和财力。今年上半年接待费用同比下降50%,信息简报精简五成。国资两委机关专门成立3个服务组,领导带队深入国企,帮助29家集团公司完善深化改革方案,推动56家集团公司确定分类改革目标;设立超过200亿元的产业结构调整基金,融资125亿元,解决企业转型升级和大项目建设资金短缺问题;组织40多家国企携手走进东欧,达成投资意向及贸易总额近20亿欧元,举办70多次企业供需和产融对接活动,进一步拓展市场空间,实现企业协同发展。同时,进一步改进业绩考核和年度考核,把是否提高了企业改革发展的质量和效益、是否维护和发展了广大职工的利益,作为检验评价企业领导人员工作的重要标准。今年上半年,全市国有企业资产总额同比增长了24.6%,实现利润同比增长了18.7%。

  抓清廉作风,规范事权、财权、物权、用人权。以正确用权、忠实履职为目标,坚持每年一个主题进行廉洁从业教育,组织企业领导人员和重点岗位人员开展廉洁承诺践诺活动,近年来共计5万多人次签订承诺书,选树171名廉勤先进典型,其中24人被评为天津市廉政勤政优秀干部。天津市国资两委制定建立健全“三重一大”制度检查评估反馈机制的《意见》,实行重大事项报告制度,市属企业普遍制定落实“三重一大”制度的具体办法,细化范围额度、规范决策程序、明晰议事规则、完善配套制度。2012年,全系统对企业落实情况开展专项检查601次,发现和纠正存在问题198个。通过健全完善资金监管约束、公开透明运作和选任管理并重机制,强化对企业财务、大宗物资与重要设备采购和选人用人行为的监督,并深化企业效能监察,加强对企业领导人员和重点岗位人员履职行为的监督检查。同时,天津市国资系统共计投入建设专项资金2.68亿元,利用信息化手段固化工作流程、设置预警指标、监控经营管理,增强制度的执行力。如作为世界500强企业之一的天津市物产集团,针对资金流量大、风险高的实际,建立资金管理、审计监控和ERP三个信息化控制系统,成立资金结算中心,每晚8点资金归集到集团账户,实现了对资金调度的实时监控、及时预警,无条件归集、有条件审批,保证了权力的规范廉洁运行。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页