您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

纪检监察情况反映2013年第二期

文章来源: 发布时间:2013-12-24 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  大港油田公司严格规范处职人员公务用车配备和使用管理。一是加强制度建设。先后制定出台了《大港油田公司公务用车管理办法》、《大港油田公司处职人员职务消费管理暂行规定》和《关于进一步规范公司处职人员公务用车配备和使用管理的通知》等三个制度性文件,对处职人员公务用车配备和使用管理等做出了明确规定。二是深化纪律约束。严禁处职人员以多元投资企业的名义购置和使用公务用车,享受交通补贴的处职人员一律不再配备个人专用公务用车,上下班不得使用公务用车接送、节假日不得使用公务用车办私事。三是严格监督检查。将处职人员公务用车的配备使用管理情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,并组织开展专项检查,对违反规定的处职人员,根据情节轻重,分别给予诫勉谈话、通报批评、取消当年享受交通补贴资格的处理;对情节严重、造成不良影响的,按照纪律规定给予相应党纪政纪处分。

  粮油集团通过“三个突出”落实党风廉政建设责任。一是签订党风廉政建设责任书突出独特性。根据最新形势任务需要,重新制定了目标任务明确、权力责任清晰,操作性强,体现粮油行业特色的党风廉政建设责任书,组织集团、公司、厂库层层签订,签订率达100%。二是签订廉洁从业承诺书突出差异性。根据不同人员、不同岗位特点,按照不同职责要求,制定并组织各级领导班子成员、中层管理人员、关键岗位人员签订了廉洁从业承诺书,共计 188人,实现全覆盖。三是承诺践诺过程突出公开性。通过OA办公网、承诺栏、宣传橱窗等将廉洁从业承诺书向职工群众约定诚信,张榜公布,做到公开透明,自觉履职,接受职工群众的监督。

  二轻集团认真抓好今年反腐倡廉工作任务落实。一是将落实党风廉政建设责任制作为“龙头工程”,抓住责任主体、责任分解、监督考核三个关键环节,按照“横到边、纵到底”和“谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的原则,层层签订《党风廉政建设责任书》和《廉洁从业承诺书》,促进各项工作任务的落实。二是努力提升纪检监察干部政治素质和业务能力,以务实的工作作风,履行好纪检监察教育、监督、保护、惩处职能,更好地在参与经济工作中服务,在服务中发挥监督保证作用。三是牢固树立“不查是失职,查的不认真是不称职”的思想观念,严肃执纪惩戒,认真查处企业领导人员中发生的违法违纪案件,促使惩治效果向预防效果转化,建设“廉洁二轻”。

  钢管集团完成今年效能监察立项工作。年初,制定下发了效能监察工作实施意见,对2013年各单位效能监察立项工作提出了具体要求。集团公司各级纪检监察组织围绕生产经营发展的重点难点问题,共确立效能监察项目84项,其中,涉及降成本、降费用、增效益的19项,压缩流动资金占用的5项,建设及技改项目的12项,完善购销管理体系的8项,市场开拓的5项,产品研发的2项,安全管理的26项,其它方面的7项。

  国津热电公司召开反腐倡廉警示教育主题报告会。聘请国电集团公司专家围绕“讲案例、学法规、划底线”,重点分析了集团公司内部反腐倡廉情况主要特点,运用生动的事例和案例,详细讲解了国有企业常发犯罪的类型,深刻剖析了案发原因,并对进一步搞好公司反腐倡廉建设,提出五点建议要求。公司中层及以上管理人员、关键岗位人员,共计80余人,参加了报告会。

简讯:

  天钢集团举办入党积极分子党风廉政教育培训班,以贯彻学习党的十八大会议精神,加强党的纪律、党的作风建设、党纪与廉政建设、典型案例为重点内容,为90余名入党积极分子进行了学习辅导。

  中色集团天津公司党委副书记、纪委书记带队,以“提升管理、降本增效”为主题,对公司2家贸易公司、3个事业部开展了党风廉政建设工作调研,同时,查阅了各单位党风廉政建设制度、“三重一大”会议记录和效能监察原始资料等,并提出了意见建议。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页