您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

纪检监察情况反映2013年第四期

文章来源: 发布时间:2013-12-24 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  纺织集团召开廉洁从业警示教育报告会。通报了系统内近期发生的几起违法违纪案件情况,剖析了案件发生原因,阐明了经验教训,警示大家做到“五个千万”:千万不能存有“私心杂念”,千万不能存有“攀比心态”,千万不能存有“侥幸心理”,千万不能存有“想当然”的心理,千万不能存有“贪小贪少,只违纪不犯法”的心理。控股公司领导班子成员、控股公司所属企业领导及控股公司正、副部长等110名同志参加了会议。

  钢管集团深化廉洁风险内控机制建设。一是狠抓风险排查,通过专题调研、试点引导,组织排查风险点,确立风险等级,制定防控措施,完善工作制度和流程。二是融入经营管理,实行全面预算管理和财务集中管控,严格供应商资质准入和评价体系,严控招标设计变更和现场签证。三是开展专项监察,围绕坯头、除尘灰、废铜屑竞价销售,供应废钢运输车辆套牌等重点难点问题,协调相关部门,下发监察建议,及时堵塞漏洞。四是规范评估考核,定期对廉洁风险防控措施的有效性、合理性进行分析评估,建立风险预测化解、动态管理和严格责任考核的有效机制。

  津能公司制定学廉考廉制度。要求公司本部中层干部、所属各控股(全资)企业行政领导班子成员、总经理助理认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》以及制止奢侈浪费相关规定,参加廉政知识考试。按照每年测试25名以内领导干部,三年轮考一遍的原则,由基层党组织统一报名,公司纪委确定年度参考人员,并将考试结果在《纪检监察情况通报》上予以公布。新任职领导干部考试不合格的,限期补考或在试用期内通过补考,否则延长试用期,新任总经理助理未通过考试的,不具备提任上一级领导职务的资格;参加轮考的行政领导干部,年度内必须通过廉政知识考试,首次考试不合格的,需在年内通过补考,否则取消年度考核评优资格,同时取消本企业党组织负责人的评优资格;党员领导干部廉政考试未达标、或者没有参加轮流考试的,暂缓提拔。

  粮油集团制定下发效能监察管理办法(试行)。一是明确了国家相关法律法规、市国资委和集团各项制度、党风廉政建设规定的贯彻落实情况,以及项目投资、食品卫生、产品质量等生产经营活动情况为效能监察主要内容。二是规范了选题立项、项目审批、成立组织、制定方案等效能监察程序步骤,规定采取听汇报、看资料、查现场等方式,深入已进行效能监察立项的项目单位或专业职能部门进行监督检查。三是严明了分类整改措施,对有一般性问题的督促立即整改,对轻微违纪的下达《效能监察建议书》督促整改,对严重违纪的依规立案查处,触犯刑律的移交司法机关。

  渤海装备公司举办纪检监察审计业务培训班。聘请北京石油管理干部学院教授、集团公司纪检组监察部党风建设室、天津市国资委纪委、地方检察院和兄弟单位纪检监察审计部门领导授课,针对反腐倡廉形势任务、惩防体系建设、预防职务犯罪和纪检监察审计业务等方面业务知识,进行了为期五天的学习和培训,并组织参观了华北油田反腐倡廉教育基地。公司所属基层单位的纪委书记、审计监察科科长及业务人员共计38人参加了培训。

  一轻、医药、二商等集团公司组织参观反腐倡廉图片展。组织企业党员干部到天津平津战役纪念馆参观“党和国家第一代领导人廉政勤政图片展”和“前辈身影—老一辈革命家精神风范展”。通过近距离感受老一辈无产阶级革命家的优良作风和廉政勤政事迹,进一步提高了广大党员干部的廉勤履职意识。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页