您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

纪检监察情况反映2013年第六期

文章来源: 发布时间:2013-12-24 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  渤化集团开展党员领导干部集体廉洁提示谈话。召开党委中心组(扩大)会,对各单位党委书记、纪委书记、部室负责人,就落实廉洁从业规定进行集体约谈,提出“八个严禁”的具体要求:一是严禁借节日之机公款购买赠送以及收受业务单位和个人赠送的礼品礼金;二是严禁以各种名义用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;三是严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;四是严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;五是严禁利用职务便利支付个人费用;六是严禁公车私用;七是严禁婚丧嫁娶大操大办,借机敛财;八是严禁开展没有实际意义的评比表彰、联欢庆典等活动。

  天铁集团建立廉政短信平台。围绕“常关心、多提醒、求实效”,以节日廉政提醒、党纪法规宣传、廉政警句格言、典型案例追踪为主要内容,由公司纪委监察室安排专人收集、撰写、把关,为党员干部每周发送至少两条廉政短信,时刻提醒广大领导干部进一步提高党性修养,不断增强廉洁自律意识,严格自我约束,增强了反腐倡廉教育在日常预防、提前警示方面的实效。

  二商集团制定实施所属单位纪委书记履职情况报告制度。一是明确报告内容。围绕落实纪委书记的监督责任和履职承诺,定期报告以下内容:落实党风廉政建设责任制、构建惩治和预防腐败体系等党风廉政建设情况,组织落实同级党委和上级纪委有关决策部署、组织牵头查处信访案件、履行纪委书记职责以及工作中遇到的难点问题等方面情况。二是规范报告形式。日常工作季度书面汇报,每季召开一次所属单位纪委书记例会,汇报工作、交流经验、沟通情况,研究制定下步工作,协调解决难点问题紧急情况。遇重大事项、突发事件等紧急情况,即时口头汇报。

  立达集团制定下发《效能监察工作管理办法》。一是规范了效能监察的范围和内容,围绕集团经济工作发展,重点对投资项目的立项、总造价,特别是项目追加造价部分的必要性、合理性,以及招投标、材料设备采购等项目建设重要环节进行监督检查,并对投资项目效益预测的实现情况,在项目结束后1-3年内进行跟踪检查。二是规范了项目立项、呈报审批、组织实施等效能监察的基本程序。三是明确了效能监察的组织领导机构、工作机构和效能监察小组开展效能监察的权限等,为确保集团效能监察有序、有效开展,提供了有力保障。

  中色天津公司开展反腐倡廉宣传教育月活动。一是领导干部带头讲廉政党课,结合企业采购、销售、财务等实际操作中遇到的新情况、新问题,宣讲廉洁从业规定,并带头撰写廉洁从业心得体会,积极发挥表率作用。二是举办廉洁从业知识竞答活动,公司230人提交了廉政知识答卷,党员领导干部覆盖率达到100%。三是开展警示教育,组织广大党员干部观看《国企反腐录》、《忏悔》等警示教育片,共计12场500余人次参加。四是搞好廉洁风险排查,组织岗位、科室、单位逐层排查岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在或潜在的廉洁风险,共计查找风险点152个,制定风险防范措施148项。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页