您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

纪检监察情况反映2013年第三期

文章来源: 发布时间:2013-12-24 00:00:00 浏览次数: 【字号:

津能投资公司加大信息技术运用

提高反腐倡廉建设科学化水平

 

  近年来,津能投资公司先后投入资金600多万元,大力加强信息化建设。公司纪检监察部门积极参与其中,把反腐倡廉预防预控的具体要求融入到信息化管理系统的权限设置、审批流程、风险控制和责任追溯等关键环节,有效提高了反腐倡廉建设的科学化水平。

  一是运用“OCS+OA”,保障重大投资的集体决策。建立了集成即时通话、视频会话、电子邮件和电子传真等多种方式的OCS内部即时通讯平台,既使不能现场到会,决策参与者也可以利用随身携带的智能手机、笔记本电脑,通过互联网远程登陆通讯平台,参加投资决策会议并充分表达个人意见,公司外部监事也可以远程监督会上研究讨论的有关情况,保证重大项目投资集体决策和程序合规。同时,又着手开发了OA办公系统的会议流程处理模块,对公司投资决策从讨论到表决全过程进行电子纪实,并生成数据档案以长期保存,进一步规范重大投资决策过程,使违规决策责任追究有迹可循。

  二是运用“NC+OA”,加强对出资企业财务、业务监控。建立了公司与所属企业联网的财务管理系统,在一体化财务政策和资金管理制度下,通过用友NC财务系统直连,即时监测所属企业财务状况,跟踪管理投资行为,保障对外投资安全并取得预期投资收益。同时,借助OA办公系统建立了协同审批机制,对所出资企业重点业务和重大事项实行多部门网上联签,强化对所出资企业重大经营行为的监控,也使审查公开透明,避免部门把关不严、推诿责任现象的出现。

  三是运用“1+N”,实现对业务权力行使的监督。建立了公司内部信息门户,搭载OCS即时通讯平台、OA协同办公模块和用友NC财务管理模块,形成“1+N”综合信息处理功能(即一个平台,N个应用系统),通过对各应用系统数据的及时抽取、分类、存储,提供给相关业务职能部门并进行共享。在依据岗位职责绑定使用权限的基础上,授权纪委书记检索查看跨系统、跨部门信息,实现对业务操作的适时监督,保障业务部门权力行使的依法合规、责任可溯。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页