您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

纪检监察情况反映2013年第八期

文章来源: 发布时间:2013-12-24 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  渤化集团三项措施促进党员干部廉洁从业。一是要求企业领导班子成员,特别是党委书记在防范廉洁从业问题上要做到“早”,对管理中的薄弱环节和发现的苗头性、倾向性问题,以及综合审计中出现的问题,要敢于坚持原则,早打招呼、早提醒、早纠正,避免将小事酿成大事,将违纪违规酿成违法。二是对规范企业领导人员廉洁从业行为要做到“严”,加强对企业领导人员在项目建设、工程招标、物资采购、产品销售、财务管理、资产处置、职务消费等方面的年度经济活动审计,严格管理、严格监督。三是开展“学党章、保廉洁、转作风、促发展”廉政主题教育活动,对5998名各级企业领导人员、中层管理人员、重点岗位人员,进行党的十八大精神和党章知识学习测试,提高对党的方针政策和党员责任的认知度。

  钢管公司开展“廉洁无缝”党风廉政宣传教育月活动。集中一个月时间,以讲一次廉政党课、宣传一批廉勤典型、剖析一个典型案例、组织一次廉政知识竞答、开展一项专题研讨、写一篇读书思廉心得体会为主要内容,通过召开廉政通报会、廉洁从业汇报会,举办预防职务犯罪法律讲座,组织参观廉政教育基地,观看廉政教育片等,促进各级领导干部和重点岗位人员提高廉洁从业意识;通过读书思廉、廉文荐读、家庭助廉、廉洁警示用语征集、勤廉书画展览等,营造依法经营、廉洁从业的良好氛围。活动中,党政主要领导共讲廉政党课65场,评选廉勤典型34名,剖析典型案例31个,参加廉政知识测试活动2560人,开展专题研讨26次,撰写读书心得203篇。

  天钢公司深入推进惩防体系建设。一是围绕防范工程建设和企业管理廉洁风险,开展分类教育,对领导干部进行“规范用权行为、依法廉洁经营、构建和谐企业”主题教育;对重点关键岗位人员进行“遵纪守法勤廉敬业”主题教育;对窗口关口单位部门人员进行法律法规主题教育。二是实行经济合同等文件公司法务室监审制度,分析研究公司在生产、经营、管理等方面的文件文本,提出防范廉洁风险的意见建议,织密防范履职用权问题的“笼子”。三是对受理的信访举报通过分析排查,由公司统一调查核实,对重要信访件实行公司纪委协调相关职能部门联合办案制,在调查前期如遇有法律问题,请检察院担任信访件查办顾问,对已查实的信访举报公开处理结果。如,对某干部利用职务之便要求业务单位为私车加油问题,责令退回全部涉案资金,通报批评,并将本人调离原岗位。

  建工集团采取措施使廉洁风险防控常态化。一是借助平台排查风险。利用信访排查机制每半年排查一次企业管理风险点和岗位风险点,对排查出的苗头性、潜在性问题,早提醒、早处置,并依据实际情况做出制度、流程调整。二是明确责任防控风险。将领导干部和管理人员自身管理风险点和岗位风险点纳入廉洁从业责任内容,年底对执行廉洁从业责任情况开展自我评估、群众评议和领导评价,对考核中发现的分管业务存在重大管理缺陷、管控失之于宽、失之于软的责任人,责令整改,必要时做出分工调整。三是整合力量监督风险。整合纪律监督、内部经济运行节点监督、审计监督、监事会监督资源,通过开展综合检查和专项督查,及时堵塞企业在资金管理使用、资产处置、重大决策规范运作、内控制度落实等方面存在的廉洁风险。

  大港油田公司对“八项规定”落实情况开展效能监察。从6月上旬至9月底,分自查整改、重点抽查、总结上报三个阶段,通过自查自纠、专项检查组听取汇报、与职工代表座谈、接受信访举报、重点抽查等方式,对照“八项规定”要求,对严控会议活动、规范外事和出访活动、严格职务消费管理等方面制度规定的落实情况进行监督检查,督促各级领导人员特别是党政一把手带头改进工作作风、密切联系群众、发扬勤俭节约艰苦奋斗精神和不断提高解决实际问题的意识及水平。检查中,提出整改意见和建议60余条,对职工信访举报个别单位用公款组织旅游、到旅游区召开工作会议等问题,及时进行了调查核实,对违反规定的有关领导人员严肃进行了诫勉谈话和组织纪律处理。

  渤海钻探工程公司将效能监察融入安全管理取得实效。成立了由公司纪检监察处牵头的安全管理效能监察领导小组,召开了专题研讨推动会,制定了详细实施方案,协调组织相关部门力量,以检查规章制度落实执行情况为重点,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、个别谈话、调查核实等方法,对处、科、队级领导人员HSE活动记录、责任状签订、安全生产费用使用、安全文化活动开展等情况,连续两年开展了安全管理效能监察。截至目前,检查所属二级单位23个、机关部门131个、三级单位60个、基层队和施工现场142个,查阅安全管理记录、台账、责任书4600多份,安全生产费用涉及凭证、出入库单、合同等23000多份,涉及资金1.2亿元。推动逐级建立安全联系点999个,开展安全监察活动16396次,发现问题27510个,提出建议6399个,罚款23.5万元,两年来实现了安全生产无事故,荣获中国石油集团公司2012年度“安全生产先进企业”称号。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页