您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

开展拒腐防变常态化教育营造清正廉洁良好氛围

文章来源: 发布时间:2014-04-15 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  城建集团认真贯彻落实党的十八大提出的“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”、市国资系统《关于建立健全拒腐防变常态化教育机制的实施意见》,针对本系统工程分布广、资金运转快、程序权力大、违纪风险高的特点,以党员领导干部和关键岗位人员为重点,以反腐倡廉制度建设为保障,大力开展拒腐防变常态化教育,为实现工程建设廉洁、经营管理廉洁和干部从业廉洁提供有力保障。

  一、强化组织保证,落实教育责任

  一是实施反腐倡廉教育“一把手”工程。明确党委书记是开展反腐倡廉教育的第一责任人,细化纪委协助党委进行责任分解、责任考核、责任追究的组织推动职能,明晰各职能部门落实目标任务的具体责任,确保反腐倡廉教育常抓不懈。二是坚持党风廉政建设责任书年度修订制。结合自身实际,及时落实中纪委、市纪委、市国资两委关于反腐倡廉教育的新要求,体现新内容,组织集团公司、一级公司、二级公司、项目部主管领导以及分管人、机、财、物等重点部位的负责人签书立状,以党风廉政建设责任制为抓手,形成反腐倡廉教育党委整体抓、纪委协调抓、部门具体抓的常态化责任体系。三是实行业务合同和廉政合同双签制。各公司与业主单位签订工程合同时,一并签订《工程建设项目廉政责任书》一式四份,明确甲乙双方在工程项目建设中的廉洁教育责任,由甲乙双方及双方单位上级监督部门分别持有,将反腐倡廉教育与工程项目建设同步部署、同步推进。

  二、突出行业特点,明确教育内容

  一是大力开展理想信念和党的政治纪律教育。重点进行中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系教育,促使党员干部严格遵守党章,筑牢马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,确保信仰不变、立场不移、方向不偏。二是大力开展党纪条规、法律法规和企业规章制度教育。重点组织学习《党的纪律处分条例》、中央八项规定、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《公司法》、《劳动法》、《招投标法》,以及集团公司《关于改进工作作风推进厉行节约的若干规定》等内容,引导党员干部增强法纪观念、树立廉勤意识、不断改进作风。三是大力开展反腐倡廉基本理论和形势任务教育。重点组织学习新时期党中央、中纪委对反腐倡廉工作的一系列重要部署和要求,督促党员干部认清反腐倡廉形势、坚定信心,将拒腐防变新要求体现在实际工作中。四是大力开展预防廉洁风险教育。探索试行党风廉政建设监督员制度,特聘10名总会计师、总经济师、主管经营和工程建设的副总经理为系统党风廉政建设监督员,充分发挥其专业优势,深入分析本行业廉洁风险,结合学习和落实集团制定实施的廉洁从业“八个不准”、“十小业务”管控等制度文件,有针对性地将理想信念、党纪条规、反腐倡廉基本理论等教育内容,融入日常经营管理,超前预防廉洁风险。

  三、搭建长效平台,丰富教育载体

  一是突出廉洁主题,开展系列活动。组织企业领导人员、新提拔领导人员、关键岗位人员和承担临时重要任务的人员,分别进行年度、任职、岗位、专项等“四项承诺”。每逢元旦、春节等重大节日,集中组织开展警示提醒教育。党委书记或纪委书记对新上任党员干部进行上岗前廉洁谈话,对新上任外埠项目经理进行提示谈话,针对信访反映的不廉洁苗头问题进行警示谈话。通过拍摄专题片、召开宣讲会、媒体报道等形式,广泛宣传“十佳标兵”、廉勤优秀党员的先进事迹。二是突出重点对象,举办专题调训。已连续三年抽调集团所属各公司30至40岁主管人、机、财、物的副总经理、分公司经理、市内及外埠项目经理等基层青年领导干部,集中进行党风廉政建设封闭式调训,组织观看案例剖析电教片,聘请检察官讲授反腐课程,专题学习党风廉政建设制度文件,撰写调训成果、心得体会,开展座谈交流。截至2013年,已培训青年领导干部214名。三是突出廉洁文化,营造廉洁氛围。运用“城建网”、《城建报》《城建人》和橱窗、图书角、提示牌,以及项目基地文化长廊等有形载体,以反腐倡廉宣教活动成果为主要内容,常年展示廉洁书画、廉洁摄影、廉洁诗歌作品,廉勤先进事迹以及反腐倡廉制度规定和反腐败大案要案,并向集团领导干部不定期发送廉洁短信,时刻提醒自重、自省、自警、自励。截至目前,共刊发党风廉政建设简报267期,发送廉洁短信163次,做到了在集团报刊上,期期刊载反腐倡廉教育内容。

  城建集团通过大力开展拒腐防变常态化教育,有效营造了清正廉洁的良好氛围,促进了各级党员干部和关键岗位人员廉洁从业。2013年,全系统共编印廉洁教育读本188册,组织廉洁教育活动39场次,参与人数1608人次,党政领导讲党课246人次,签订责任书、承诺书483份,开展廉洁谈话397人次。在年度民主评议中,对企业领导人员廉洁从业的满意和基本满意率达到99%,无重大违纪违法案件发生。

(天津城建集团有限公司 纪委 供稿)

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页