您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

勤政廉洁扬正气 务实奉献促发展——刘树青同志廉勤事迹

文章来源: 发布时间:2014-07-01 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  三十六年前,十九岁的他满怀一腔热血,扎根地处太行山区深处的天津铁厂。风雨中,他始终与天铁重大项目建设休戚与共,在天铁跨越转型发展的征途上留下了坚实的脚印。他就是现任渤海钢铁集团天铁公司总经理助理、高级工程师刘树青。

  一、以事业为基石,建干事创业业绩

  他始终盯紧行业前沿动态,深入研究节能降耗的有效招法。2001年,他指挥的“高炉富氧喷煤产业化”项目获天津市科技进步一等奖和天津市科技兴市突出贡献奖,高炉煤比从87 kg/t提高到198kg/t- 208 kg/t,高炉利用系数大幅提升,炼铁产量大幅增长,能耗和高炉综焦比大幅降低。同年,作为新建15000m3/h空分项目的总负责人,他带领相关人员到同行业、用户和制造厂商调查研究,确定设备选型和工艺技术方案,风雨兼程、废寝忘食,仅用了18个月的时间,一次试车成功并顺利达产,4天出氧气、氮气,10天出氩气,刷新了国内较难分离惰性气体的最短时间纪录。还是这一年,他负责组织发明的液氧吸附器硅胶快速更换装置,获得了国家专利。

  每一次的任务总是充满了难以想象的困难,但在刘树青的心里,始终铭刻着勤政务实、无私奉献的行为准则。面对挑战,他从不畏惧,一个又一个艰巨的工程项目都圆满完成。

  2002年,先后组织完成天铁白灰窑二期、110kv电站、50吨锅炉、焦化改造和炼钢精炼炉5大技改项目。

  2003年,组织建设天铁第二座110kv电站,确保了天铁生产用电需求。

  2004年,负责热轧项目的热连轧设计费谈判,为天铁节约设计费1550万元。

 2005年,组织技术人员进行全面的市场调研,建设性的提出了总价让利与费用包干相结合的招标方式,为企业节约资金1.6亿元。

  2006年,成功组织天津市重点项目天铁冷轧工程施工招标,确保工程顺利竣工。在热轧板卷项目中,采用总价包干、单价包干和总价让利三种投标报价方式,为公司节约资金1.6亿元。

  2007年,作为铁前系统改造工程项目副总指挥开展各项工作,实现工期14个月,比正常工期提前6个月。

  2011年,担任天铁焦炉污染治理节能降耗项目的总指挥,组织完成年产120万吨焦炭、两座6米焦炉的工程建设。

  2012年,担任高线二期工程总指挥,圆满完成年产60万吨高线项目建设任务。

  2013年,负责天铁能源管控中心项目建设和高炉冲渣水取热供暖节能项目建设任务,并于当年投入使用。

  自参加工作以来,刘树青参与实施的重大项目近200项,每一个项目都能保质保量完成,全部达到了验收标准,为提高天铁整体技术装备水平打下了坚实基础。

  二、以制度为准绳,带作风过硬团队

  没有规矩不成方圆,作为一名工程项目建设党员领导干部,刘树青认真落实党风廉政建设责任制,始终把健全完善制度规定作为基础性工作,不断完善管理监督机制。严格规范从业人员行为,从思想上防微杜渐,从源头上预防和治理不廉洁问题的发生。他常说:“绝不能因我们工作疏忽,使工程项目建设受损、使我们的干部犯错误”。在他的带动下,天铁逐步建立起一套完整的工程项目招标和预算管理制度,从工程项目概算、立项、招标、合同、施工现场复核到项目竣工验收、结算审批等各环节都建立了科学、明确、规范的管理制度。他积极协助公司领导从施工规范、质量控制、建设管理等方面,对工程施工单位和人员进行严格监管,对项目资金使用、工程质量状况进行严密监控,确保天铁工程项目尤其是热轧、冷轧、铁前涉及几十亿资金的三大重点工程项目,成为“优质、高效、廉洁”的阳光工程、放心工程和满意工程。在干事创业的征程上,他也为天铁培养了一批懂技术、会管理、严纪律的优秀人才。

  三、以企业为己任,展清廉务实风采

  正人先正己,他注重加强党性锻炼和道德修养,带头遵守党纪国法,坚持做到违反纪律原则的话不说,违反程序的事不做,他用过硬的思想政治素质和廉洁从业行为,赢得了广大职工群众的信赖。刘树青同志担任领导干部多年、工作业绩突出,但他从不居功自傲。他常告诫自己:成绩是大家创造、功劳归大家和组织的支持信任,要永远保持清醒的头脑,干净干事。他注重走群众路线,坚持民主管理,科学决策。对干部任免、重大决策、重大项目安排和大额度资金使用等,都通过集体研究决定,他常讲:只有集中集体的智慧,才能干大事、干成事、干好事。对事关全局工作和职工群众利益的重大事项,在决策前他总是深入细致调查,反复论证,广泛听取职工群众意见和建议。

  在刘树青身边工作的同事们讲:刘总生活简单,处事低调、为人正直。作为主管工程项目的负责人,在上亿元的工程项目建设中,难免会有人请客送礼,他始终信守 “治官事则不营私家,在公家则不言利”,业余时间主要用来读书学习,钻研业务,他认为吃喝宴请、消遣娱乐太浪费时间,使得身心疲惫,影响工作。他即注重加强对管理范围内人员的培养教育,又注重从生活上关心职工群众,尽其所能为他们解决遇到实际困难。他每年要求所管辖的党员干部、重点岗位人员签订党风廉政建设责任状;坚持对党员干部经常进行廉政提醒、廉政谈话,使大家知晓“小节不保终累大德”。

  三十余年的艰辛付出,他从一名普通的电气技术人员成长为公司电气、动力专业的带头人,也正是有一大批像他这样严于律己、甘于奉献的人,正在用青春和汗水实现着几代天铁人孜孜以求的天铁梦。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页