您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

谋好篇 布好局 加大国有企业党风廉政建设和反腐败工作落实力度

文章来源: 发布时间:2015-04-21 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  为促进2015年国有企业党风廉政建设和反腐败工作再上新水平,各市管企业党委、纪委谋篇布局抓好开局,陆续召开了2015年度工作会议,总结了2014年度党风廉政建设和反腐败工作,既总结经验做法也查找差距不足,进一步明晰今后工作思路措施,并依据国资委党委2015年度党风廉政建设和反腐败工作安排,对今年工作作出部署安排,体现了以下三个特点:

  一是:党委扛起责任。各市管企业党委班子成员均出席了会议,特别是百利机械装备、中环电子信息等24家市管企业的党委书记亲自在会上压担子、提要求。华泽集团党委书记张兵就如何抓好华泽党风廉政建设和反腐败工作提出了三点要求:认清形势提高认识,进一步增强紧迫感、责任感;履行主体责任,确保各项工作落实到位;落实监督职责,有效地发挥职能作用。物产集团党委书记王玉柱要求充分利用系统功能,将“制度+科技”手段运用到廉洁风险防控上。

  二是:找准工作抓手。渤海轻工集团对国资委提出的狠抓六个领域的要求,提出通过信访案件和效能监察工作成果分析,找全找准六个重点领域的廉洁风险,从完善管理制度、加强信息化监督等方面形成有效的防范措施,充分发挥监督人员的主动性和技术手段的刚性作用,做到风险在哪儿,防范工作就做到哪儿,责任追究就落实到哪儿。建材集团提出持续深入落实八项规定精神,坚持以问题为导向,盯紧“四风”在企业的新形式、新动向,继续看住重要时间节点,重点查处仍然不收敛、不收手的顶风违纪问题;坚持以制度管人,对即将出台的《天津市国有企业领导人员履职待遇和业务支出管理办法》制定周密严格的实施细则,并对落实情况严格监督,扎紧制度的“笼子”。渤钢集团着眼党风廉政建设和反腐败重点任务,强化监督执纪问责,以法治思维和法治方式,突出抓好责任追究、纠正“四风”、严惩腐败、机制创新、效能监察及队伍建设等五项工作。

  三是:层层传递压力。各市管企业组织下属企业层层签订党风廉政建设和反腐败工作《目标责任书》和《廉洁从业承诺书》,推动企业领导人员特别是主要负责人抓好职责范围内的反腐败工作。直属企业“党政一把手”100%与市管企业党委签订落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任和“一岗双责”《目标责任书》,并递交了《廉洁从业承诺书》,做到一级抓一级,层层抓落实。纺织、渤海化工、旅游等14家市管企业由纪委书记与所属单位纪委书记(纪检负责人)在会上签订了落实党风廉政建设和反腐败《监督责任书》及《廉洁从业承诺书》,另有16家市管企业的下属单位会后递交了《监督责任书》及《廉洁从业承诺书》。国资系统上下形成了以“三书一承诺”为载体的落实“两个责任”的网络,传递压力共同担责。

 

 

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页