您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

恪守清廉 绽放幽兰——支继战同志事迹材料

文章来源: 发布时间:2014-07-01 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  1990年,一个从黄土高坡寒窗苦读16载的年轻人怀揣着创业的梦想踏上了大港油田这片热土,凭借农村娃特有的坚毅与执着,一干就是24年,从懵懂少年逐渐成长为一名优秀党员干部,由于表现突出,2011年被大港油田公司党委授予“廉洁勤业模范干部”荣誉称号。他,就是大港油田公司港狮矿区管理处副经理——支继战。

  支继战,陕西富平人,因为这里的土丘低塬像被刀斧劈开一样,因此也叫斩城。支继战给人的感觉就和他的家乡一样,豪爽耿直、坚韧不屈,虽不善言辞,但行事机智果敢、勇于接受挑战,有黄土的包容与可塑,更有大山的刚强与坚毅。多年来,他勤奋敬业、恪尽职守,用信念和坚守谱写了一曲廉洁勤业的正气之歌。

  一、扎根南部油区,用青春换来美丽和谐的石油家园

  港狮矿区是距离大港油田总部最远的一个综合型石油矿区,服务对象是南部油区近13000名职工家属及18家驻矿单位。由于地处偏远农村、条件艰苦,很多人不愿到这里工作。1990年,初出校门的支继战踏上了这片土地,披星戴月、风餐露宿,一身油一身泥的艰苦环境锤炼了他坚韧的意志,更激发了他对幸福美好生活的渴望。在支继战的时间表里没有工、休、假之分,他的名字十年如一日长期出现在值班表上。爱人和孩子都在一百公里外的港内生活,为了工作,他无数次如大禹治水般过家门而不入,白天在施工现场亲自指挥、深夜在办公室里研究工作,矿区处处都能看到他忙碌的身影。有一次,他在港内开完会,返程的路上爱人打来电话:“我听同事说,看到你回来开会了,中午回家吃饭么?”听着爱人关切的话语,他歉疚的说:“单位事儿多,所以没敢告诉你我来港内开会,我都快返回单位了,告诉儿子,这周末我一定回去。”电话那端,爱人轻轻说:“好,路上一定注意安全,按时吃饭,多注意身体。”这就是支继战和他的家人间最质朴的情、最无私的爱。

  天道酬勤,如今的港狮矿区已建成一座功能齐全、管理规范的美丽石油家园,这翻天覆地的巨变,是几代石油人共同奋斗耕耘的结果,也饱含和见证了支继战始终如一的坚守和付出。

   二、恪守工作原则,用实干践行为企为民的从业理念

  一切从“有利于企业发展、有利于职工幸福”的角度出发,务实求效,是支继战恪守的工作原则。由于受地方保护影响,港狮矿区的基建工程一直由当地施工队伍垄断,工程质量难以保证。支继战接手基建管理工作后,一方面做好打持久战的准备,一方面耐心寻找机会治愈这一顽疾。2011年,借助大港油田公司规范招投标和地方政府对基建工程管理日趋规范的有利时机,他巧妙借势,对部分基建项目组织了公开招标,要求施工用混凝土必须为商砼、施工方出现质量问题必须无条件返修、工程所用物资一律执行集中采购结果。这些条件看似平常,却很快让中标单位感受到了巨大压力。2012年,部分路段出现表皮粉化,他组织人员认真进行剖析,发现问题原因是施工方配比不当,立刻收集留存证据材料,准备与施工方进行谈判。施工方得知消息后,私下多次托关系找门路说好话,见他电话打不通,干脆赖在他办公室不走,反复就是一句话:“你开个条件,只要你能睁一眼闭一眼让我们过关了事,你说咋样,我们就咋样!”支继战明确表态:“放过你们的错误就是失职,我不能对不起企业、对不起居民,这事儿没商量!”最终施工方无条件返工维修,无奈的说道:“干了这么多年,还从没有过返修的经历,这个支经理,只讲原则,根本不会变通!”支继战用认真与执着维护了企业的利益,也维护了小区居民的权利。

  三、保持纯洁作风,用忠诚彰显廉洁从业的一身正气

  支继战常说:“做人要有原则,做官要讲责任。”许多人都领教过他敢抓敢管的“倔脾气”。2010年,针对某供应商凭借复杂的社会背景垄断供煤市场,且屡次出现供货不及时、价格偏高、燃煤热值不达标等问题,支继战顶住来自各方的压力,精心筹划、步步为营,利用三年时间合理合规地将该供应商清理出煤炭供应市场。经重新招标采购的燃煤,热值从原来3300大卡提高到了5500大卡,一个供暖季为企业节煤近2000吨,节约资金100余万元。这些年来,港狮矿区的外租商贸楼一直是“香饽饽”,很多地方老板通过关系找到他想抢占商机。一次,一位个体老板找到他软磨硬泡想减免房租,并神秘地从怀里掏出一个玉饰品,支继战毫不留情地把他“请”出了办公室,这人不满的说:“真是个死脑筋,又不是你的房子,至于那么较真儿吗?”还有一位个体老板,多次提出请支继战吃饭,见他总是拒绝,索性直接怀揣礼金“登门造访”,趁乱将装有5000元现金的红包塞入他办公室沙发夹缝,他发现后立刻联系这个个体老板,可人家不但不回来,还在电话里跟他耍赖:“支经理,你别这么认真,房租你收得再多也落不到你自己兜里,我也没别的意思,就是给你点烟酒钱。”支继战严厉回答到:“房租的事儿是规定,我不可能给你开绿灯,你是自己过来把钱拿走,还是我上交纪委?”这个个体老板最后终于妥协,自己回来拿走了红包。这样的事情不是偶然,早在2005年支继战就曾主动向纪检部门上交过无法退回的礼金2000元。支继战从此在这些外租户口里成为了一个彻头彻尾的“不开窍”、“死脑筋”,但再也没有人找他减免房租了,因为没有人喜欢“碰钉子”。

  四、不惧威逼利诱,用行动捍卫共产党员的神圣称谓

  多年来,支继战始终将“名节重于泰山,利欲轻于鸿毛”作为自己的座右铭。2012年,针对港狮矿区液化气管理方式相对落后、地方关系复杂导致燃气外流等问题,他果断提出以信息化管理为依托,建立规范的钢瓶基础数据库,完善气瓶流转信息管理、动态跟踪,实现气票电子化、发放程序化的治理方案。在历时4个月的调整运行中,除了要解决技术问题外,他更多的精力是处理好错综复杂的外部关系。由于气源外流通道被完全卡住,有一个用户不甘心,凶相毕露,威胁支继战:“我知道你们家住哪,你断我财路我就把你儿子的腿卸了!”为了不连累家人,支继战让爱人带着孩子住到了娘家,而他毅然决然地持续推进钢瓶治理。面对说情求助的、威逼利诱的、无赖闹事的,他或晓之以理、或严词拒绝、或坚决打击,最终掐断地方关系用户及外部流转的钢瓶1500余只,规范了燃气管理,实现了气源节能指标受控,降低了安全隐患。说到这些事情,支继战轻描淡写地说:“这没什么,如果不得罪他们,我就会对不起生活在这里的职工,也对不起共产党员的称号。”

  “廉如深山幽兰,不言自香。”支继战多年来就是这样一直秉持勤业为民、服务为本、廉洁从业的理念,用真情和行动谱写了一个又一个清廉的故事,在大港油田南部油区树立了一个党员干部拒腐防变的优秀典范。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页