您的位置:首页 >纪检监察>详细内容

勇于担当 责尽心安——赵瑞琛同志事迹材料

文章来源: 发布时间:2014-07-01 00:00:00 浏览次数: 【字号:

  赵瑞琛同志现任天津市机电设备工程成套总公司党委书记、纪委书记、工会主席,30年来,他以高度的政治责任、严谨的工作作风、无私的奉献精神,在党务工作战线上兢兢业业地工作,出色完成集团党委下达的各项目标任务,为百利装备集团的发展作出了积极的贡献。他以不事声张,恪尽职守、勇挑重担的实际行动,践行一名党员领导干部的优秀品质和崇高气节。他以求真务实、平易亲和、正直睿智的人格魅力感染和带动着周围群众,被大家称为领导班子的“好班长”,职工群众的“贴心人”。

  一、勇挑重担,不辱使命

  2006年10月,机电成套公司重组前人心涣散,战斗力弱,职工上访多,当年的主营业务收入只有区区2000万元,利润2万元,已濒临亏损边缘。他临危受命,勇挑重担,他以坚强的党性,面对矛盾不回避、面对困难不退缩、面对责任敢担当。上任伊始,他紧贴企业中心任务,发扬“五加二,白加黑”精神,深入进行调研,周密制定方案,艰苦细致工作,在极短的时间内,稳妥地分流安置22名职工,使公司各项工作快速步入正轨,各项经济指标趋向好转。七年来,他与成套公司党政领导班子一起,励精图治,勤勉工作,依靠和发动职工,把一个濒临亏损倒闭的企业,发展建设成为一个具有机电设备安装工程专业承包二级等多项资质,为用户提供集成解决方案、具备机电安装工程、送变电工程、地源热泵中央空调工程等专业高端设计、施工能力的综合型机电安装总公司。2013年公司主营业务收入4.5亿元,是重组前的16倍;实现利润220万元,是重组前的110倍;从业人员人均劳动者报酬年均递增26%。

  二、求真务实,真抓实干

  他常风趣地说:“我是党务战线上一名老兵,这辈子注定与党务工作有一种难以割舍的情感。”因此,在抓班子带队伍方面,常有自己的独到之处。他既注重发挥党员干部的典型示范引领作用,又十分关心公司工程设计施工干部队伍的素质培养工作。七年中,公司涌现了三人次天津市劳动模范,二人次“五一劳动奖章”,一人获得机电系统党员的最高荣誉“机电先锋”光荣称号。企业领导班子也曾多次在系统内业绩考核中,群众满意度名列首位,综合评价名列前茅。公司被授予天津市劳动关系和谐A级企业。作为党委书记,与多任行政领导配合都相得益彰。他见荣誉就让,遇困难就上,从不畏难和永不懈怠,他始终坚持与员工一同进施工现场,一道谋划方案,一起解决问题。主动承担公司回款困难户的清欠工作,凭坚韧的毅力和有效的方法取得了突出效果,仅2012~2013年他共清回死账、呆账4户,为公司挽回经济损失830万元。作为纪委书记,他始终倡导以“良心工程”、“阳光工程”取信于用户。他常讲“工程建设项目领域,掌控不好极易滋生腐败问题,订单是诚信赢来的,不是靠礼单砸来的!我们要靠干‘精品、优质、高效’的“良心工程”树信誉,揽工程,做项目!”他从源头抓好工程项目承揽、分包等过程的廉政建设,积极开展廉洁承诺契约化管理,推进廉洁理念进工地、进现场。加强风险防控,保障国有资产安全。机电成套公司重组七年来,没有出现一次职工上访和反映党员干部违规违纪问题的信访举报。

  三、以廉树威,苦中孕乐

  “党员领导干部要做清正廉洁的表率,这不仅关系到官德人品,而且关系到事业成败!”他是这样说的,也是这样做的。走上公司领导岗位后,他一直与其他两位领导挤在一间办公室里,三十年来,从未进行过任何装修。面对机电成套公司职工多人共用一张办公桌、使用一台电脑拥挤的办公条件,他积极想办法改善职工办公条件,多次谢绝了机电成套公司挤配给他的办公室。他经常对领导班子成员讲:“为职工群众办实事,解难题是我们应尽的职责,职工办公条件还那么艰苦,我决不能搞特殊!没有办公室我可以和老总挤一挤!没有电脑可以用党办的电脑。”而且,还无不风趣地说:“这才叫密切联系群众,与战友一同并肩战斗!”他今年60岁了,家中90岁的老娘患有结肠癌,需要有人长期进行护理和照顾。作为独子,老人对他很依赖,每天都盼着儿子早回家陪伴她。爱人曾经对他讲:“咱娘最开心的事就是听你讲笑话逗她开心,可你却总让她老人家失望。”他听后心中虽充满愧疚,但始终无怨无悔为企业和职工快乐地工作着。他从未利用手中的权力为亲属和身边人谋取过任何私利,也从不向业务部门打招呼、批条子、作干预。始终做到“慎独”、“慎微”,积极营造企业“想干事、会干事、干好事、不出事”的良好氛围。他带头执行中央八项规定,坚决反对“四风”,先后组织推进出台了一系列关于加强公司作风建设的制度规定。今年上级单位要求清理公务用车后,立即组织制定了机电成套公司公务用车管理规定,克服困难解决了公车的夜间存放,规范了领导干部公务用车行为,从制度上、措施上杜绝了公车私用问题。他带领职工艰苦创业,勤俭节约,为机电成套公司短期内实现快速发展发挥了重要的作用,被班子成员称为廉勤干事的“好班长”。

  四、心系职工,无私奉献

  “职工群众的需要,就是我们工作的重点,”这是他经常对班子成员讲的一句话。多年来,他始终把为职工群众谋利益作为工作的出发点和落脚点,积极畅通职工诉求渠道,经常与职工面对面进行交流,定期探访困难职工和患病及离退休员工。每逢职工大病住院或直系亲属亡故,他都坚持亲自慰问和探视,对有特殊困难的职工,除按照公司帮扶、救助规定给予应有的补助外,他还积极发动开展“献爱心,解难题,送温暖”为主题的宗旨实践活动,经常用自己的薪水,解囊相助,先后进行多次爱心捐助,捐款金额达2万余元。精心组织落实职工代表提案,切实维护职工合法权益。职工们都亲切称赵书记是他们的“贴心人”。

【打印正文】
扫一扫在手机打开当前页